Как избавиться вредителей в саду зимой

Найти и обезвредить

Это только на первый взгляд кажется, что зимою в саду жизнь замерла и сам сад девственно чистый. Но присмотритесь: лопнула и отошла от ствола кора, плохо затянулась ранка на толстой срезанной ветке, остались висеть листья и почерневшие плоды, не убрана листва... И не исключено, что в каждом из этих укрытий надежно спрятались вредители. Пока они дремлют, чтобы весной начать свое шествие по нашим садам и огородам. Конечно же, проще всего воевать с ними с помощью химии. Но куда безопаснее (пусть даже и хлопотнее) сейчас найти и уничтожить зимующие фазы вредителей.

Обнаружить же их места зимовки не так уж сложно. Достаточно просто внимательно осмотреть свой сад. И сделаем мы это вместе с ведущим научным сотрудником отдела защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений», кандидатом биологических наук Натальей Колтун.

В кронах плодовых деревьев и кустарников зимует не менее тpeти всех вредителей. На нижней части штамба, в трещинах коры и в щелях подпорок можно заметить плотные шелковистые коконы, в которых гусеницы ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ. Чтобы уничтожить этих вредителей, аккуратно очистите металлической щеткой или специальным щитком стволы и скелетные ветви от отмершей коры, предварительно расстелив под деревом мешковину или полиэтиленовую пленку. Лучше проводить эту операцию в сырую погоду. Весь сор нужно собрать и сжечь. Но слишком не увлекайтесь, ведь кора — естественная защита внутренних тканей дерева. Гусениц яблонной плодожорки можно даже обнаружить в помещении, где хранились яблоки, в том числе на собственно ящиках и коробках.

Яблонная плодожорка.

На некоторых деревьях видны комочки необлетевших листьев, опутанные еле заметной паутинкой? Думаете, листочки просто очень крепко держатся за ветку? Увы. В таком импровизированном убежище зимуют гусеницы злостного вредителя сада — БОЯРЫШНИЦЫ: каждая в своем паутинном коконе. Как только солнце прогреет гнезда (иногда и снег еще не растает), гусеницы начинают поедать почки, молодые листья и бутоны. При большом скоплении вредителей ветки остаются почти голыми. Обезвредьте ее, пока она спит. Стряхните такие листочки с деревьев и сожгите их.

Гнездо боярышницы.

После листопада становятся хорошо заметными гнезда, в которых зимуют и гусеницы ЗЛАТОГУЗКИ. Ее гнезда устроены из 6 — 8 листьев, оплетенных плотной шелковидной нитью. Чтобы обезвредить вредителя, срежьте прочно прикрепленные гнезда вместе с веточкой обычным секатором. Но помните: волоски гусениц ядовиты. Поэтому, уничтожая гнезда вредителя, всегда надевайте перчатки.

Кокон златогузки.

При тщательном осмотре деревьев на коре стволов и толстых ветвей можно заметить скопление яиц РОЗАННОЙ ЛИСТОВЕРТКИ, расположенных группами в виде серого гладкого черепицеобразного щитка. На тонких же ветках возле почек можно найти серые едва заметные щитки с зимующими под яйцевой оболочкой гусеницами еще одного опасного вредителя сада — ЯБЛОННОЙ МОЛИ. При осмотре тонких однолетних ветвей часто видны темно–серые, расположенные кольцом яйца КОЛЬЧАТОГО ШЕЛКОПРЯДА. Их надо немедленно убрать (соскоблить или срезать с веточкой).

На молоденьких побегах яблони также любят устраиваться на зимовку ЯБЛОННАЯ ТЛЯ И МЕДЯНИЦА. Обнаружить их достаточно легко: присмотритесь к коре веточек. На ней очень хорошо заметны небольшие (около 2,5 мм) блестящие черные яйца яблонной тли и совсем крохотные — всего около 1 мм в диаметре — ярко–оранжевые яйца медяницы, крепящиеся к коре с помощью маленьких отростков. Уничтожить яйца вредителей достаточно трудно, поэтому при большой их численности борьбу нужно проводить с личинками, ранней весной в начале распускания почек.

В воздухе мелькнули серовато–желтые крылья? Это самцы ЗИМНЕЙ ПЯДЕНИЦЫ. Именно поздней осенью (в октябре–ноябре) бабочки выходят из почвы для спаривания. Оплодотворенные самки не могут летать и расползаются по кроне деревьев, где откладывают яйца на верхушках тонких ветвей, у основания почек. То, что самки не летают, дает возможность отловить их на клеевые пояса, которыми обвязывают штамбы деревьев в конце сентября — начале октября. После окончания лета пояса с вредителями снимают и уничтожают. Гусеницы зимней пяденицы — злостные вредители, способные нанести немалый вред плодовым и другим лиственным деревьям.


Зимняя пяденица.

На стволах деревьев, старых заборах, под козырьком крыльца и высоко на доме можно увидеть грязновато–бурые лепешечки. Нет, это не грязь и даже не плесень. Это яйцекладки НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА. Яйца совсем не боятся морозов и способны выдержать даже 35 — 50–градусные морозы! Гусеницы этого вредителя питаются бутонами, листьями, цветками. Кладки яиц нужно соскоблить и уничтожить.

Непарный шелкопряд.

Внимательно осмотрите кору на деревьях и кустарниках. Если она зашелушена и не очищена, а засохшие и засыхающие ветки не удалены, то это великолепное убежище для ЩИТОВОК. А если еще и яблоки были в красноватые, будто прыщи, точки и пятна, то не сомневайтесь: выросли они в саду, где на деревьях множество таких вредителей. Их надо удалить, тщательно очистив кору, убрав усыхающие ветки, а затем все сжечь.

Между корой и древесиной, на стволах и толстых ветвях яблони в своих ходах зимуют личинки ЖУКА–КОРОЕДА, ПЛОДОВОГО ЗАБОЛОННИКА, а также имаго ЗАПАДНОГО НЕПАРНОГО КОРОЕДА. Если вы заметили на штамбах и ветвях деревьев небольшие отверстия, проделанные вредителями, нужно вырезать поврежденные ветки до начала распускания почек и сжечь их.

Многие садоводы отказываются от калины в своем саду, потому что очень сложно избавиться от КАЛИНОВОГО ЛИСТОЕДА. Осенью жуки этого вредителя откладывают мелкие, меньше булавочной головки, яйца. Яйцекладки, которые легко обнаружить под почками и на верхушке веточек, надо сейчас собрать и уничтожить. Весной это будет сделать труднее. А для защиты калины посадите рядом парочку растений бораго.

Если с осени по каким–либо причинам вы не убрали опавшую листву в саду, учтите: именно в ней будут с комфортом зимовать не только возбудители таких распространенных и опасных грибных болезней, как септориоз и антракноз крыжовника и смородины, парша груши и яблони, но и вредители — личинки пилильщиков и долгоносиков, куколки и гусеницы бабочек, плодовых молей.

Под кустами в поверхностном слое почвы в плотных паутинных коконах пережидают зиму куколки КРЫЖОВНИКОВОЙ ОГНЕВКИ и личинки ЯГОДНЫХ ПИЛИЛЬЩИКОВ. Они благополучно переносят морозы, но очень чувствительны к сухости почвы. Большую часть этих вредителей можно уничтожить путем тщательной перекопки почвы под кустами осенью после листопада или весной до распускания почек. Также можно замульчировать приствольные круги неперепревшим навозом слоем 5 — 6 см.

В земле, на глубине 7 — 10 см, в плотном земляном коконе, зимуют и личинки ВИШНЕВОГО СЛИЗИСТОГО ПИЛИЛЬЩИКА. Летом этих личинок, покрытых черной слизью и чем–то напоминающих небольших черных пиявок, можно видеть на листьях. Хоть слизистый пилильщик и называется вишневым, он ест любые листья: вишни, сливы, груши, яблони. При массовом размножении от них остаются только жилки.

В верхнем слое почвы под опавшими листьями или в трещинах коры на стволах деревьев спрятался на зимовку ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД. Весной жуки поднимаются по стволу и питаются почками, выгрызая в них глубокие отверстия, из которых выделяются капельки сока. Это явление в народе часто называют плач почек. Потом самки откладывают яйца в бутоны, отчего цветок не раскрывается и становится коричневым. Уничтожить вредителя можно в осенне–зимний период. Нужно очистить штамбы деревьев от старой отмершей коры, замазать дупла и трещины, неглубоко взрыхлить почву вокруг яблони, что нарушит условия зимовки, — и часть жуков погибнет.



Яблонный цветоед.

В земле и под сухими листьями зимует и ЗЕМЛЯНИЧНО–МАЛИННЫЙ ДОЛГОНОСИК, повреждающий бутоны земляники и малины. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ же КЛЕЩ скрывается на зиму под прилистники в основании листовых черешков земляники.

Глубоко (до 25 см) в земле зимуют МАЛИННЫЕ ЖУКИ. Еще летом их личинки построили земляные прочные колыбельки, окуклились, осенью здесь же появились и жуки. Но выйдут они на поверхность лишь весной.

Отплодоносившие побеги малины уже вырезали? А теперь внимательно осмотрите молодую поросль. Все побеги, на которых вы обнаружите вздутия (галлы), вырезайте ниже этих повреждений. Иначе весной из галл выйдут личинки МАЛИННОГО КОМАРИКА, и вместо ягод получите засохшие побеги.

Если есть возможность, взрыхлите землю во время оттепели и в малиннике — так вы уничтожите долгоносика.

Повсюду можно найти куколки КАПУСТНИЦЫ: на стволах деревьев, ветках, заборе, под карнизами дверей и окон, в щелях теплиц и парниковых рам и даже на пластиковой садовой мебели. Куколки доживут до весны, и бабочки из них появятся еще раньше, чем сойдет снег.




В почве под опавшими листьями зимуют КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОШКИ, вредящие капусте, редису, репе, редьке и всем другим культурам семейства крестоцветных. Уничтожить вредителей в мороз не получится, но как только потеплеет (а это возможно даже в феврале, учитывая переменчивую погоду в последние несколько лет), вы сможете их обезвредить. Дело в том, что с приходом даже первого еще неустойчивого тепла крестоцветные блошки выбираются из своих земляных убежищ. Первое время, пока на грядках еще не появились нежные листочки рассады капусты, они с удовольствием питаются перезимовавшими растениями пастушьей сумки. Уничтожив этот сорняк, вы избавитесь от крестоцветных блошек, попросту оставив их без пищи.

Гусеницы ГОРОХОВОЙ ПЛОДОЖОРКИ встречают зиму в длинных овальных коконах, устраиваемых в поверхностном слое почвы.

На глубине до 25 см предпочитает зимовать КОЛОРАДСКИЙ ЖУК. Почти на метровую глубину уходят МАЙСКИЙ ХРУЩ и МЕДВЕДКИ, что значительно усложняет борьбу с ними. Но борьбу с медведкой надо начинать прямо сейчас. Выкопайте ямы глубиной до 0,5 м и заполните их навозом (желательно конским) с соломой. Такое теплое местечко медведка точно не обойдет и устроится в нем на зимовку. Поздно осенью или зимой ямы раскопайте, а навоз разбросайте: насекомые погибнут от холода. Точно такие же приманки из навоза можно устроить и весной. Но тогда медведку и ее яйцекладку придется уничтожать вручную.

Советы «СБ»

Не игнорируйте осеннюю обрезку. Грамотно сформированное дерево меньше подвержено болезням и лучше противостоит натиску вредителей.

После сбора урожая снимите со штамбов деревьев ловчие пояса и уничтожьте находящихся в них гусениц.

Поздней осенью перекопайте почву в приствольных кругах, чтобы уничтожить не только инфекцию парши, но и зимующих в почве личинок яблонного, сливового, вишневого, грушевого пилильщиков, грушевой, яблонной и сливовой плодожорок, куколок яблонной, минирующей моли–пестрянки, жуков яблонного цветоеда, вишневого долгоносика и других вредителей. Кроме того, этот прием уменьшит подмерзание корней в суровые бесснежные зимы.

С приходом тепла разложите в приствольных кругах укрывные материалы: рубероид, куски старого линолеума, плотную черную пленку. Весной вредители не смогут выйти на поверхность и погибнут. В конце мая, когда сад отцветет, укрытие уберете. Можно насыпать в приствольный круг опилок и торфа. Но только слой должен быть толстым (не меньше 8 см), чтобы вредители не смогли его преодолеть.

Возьмите в союзники птиц. В течение всей зимы они, старательно и очень тщательно просматривая каждую щелку, будут собирать с деревьев яйца и куколок, потрошить зимующие гнезда гусениц.

Советская Белоруссия № 233 (25115). Суббота, 3 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter