Найти и обезвредить

Холодная весенняя погода в среднем на неделю–полторы задержала развитие не только плодовых и ягодных растений, но и насекомых–вредителей. Зато сейчас они активно наверстывают упущенные возможности. Сочная молодая листва привлекает к себе огромное количество всевозможных ее любителей: от полупрозрачных тлей до вооруженных щетинками шелкопрядов. Несмотря на такую разницу во внешнем виде, и те и другие наносят нашим посадкам весьма серьезный ущерб. Поэтому очень важно не допустить массового размножения. А уж если такое произошло, то быстро убрать незваных гостей из сада.

Чтобы все сделать правильно, без консультации специалиста не обойтись. Сегодня у нас в гостях селекционер–фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

 
Красногалловая яблонная тля.
 
Тля на сливе.
 
Тля на сливе.
Их просто тьма

Тли в этом году больше обычного. Казалось бы, такое хлипкое, беззащитное насекомое, но в массе своей оно способно серьезно ослабить деревья и кустарники, вызвав недобор урожая и снизив его качество. Также этот мелкий вредитель запросто может не только уничтожить побеги и листья, но и даже заразить растения серьезнейшими болезнями.

Тля — один из самых опасных садовых вредителей. И если декоративные саженцы после ее работы просто теряют свою красоту, то плодово–ягодные культуры остаются практически без урожая.

За лето успевает развиться до 12 поколений вредителей! Лучше всего тля размножается в сухие жаркие годы в садах, где приствольные полосы или круги обильно заросли сорняками. Подорожник, конский щавель, купырь, лебеда, марь, осоты — это не просто сорные травы, а своего рода дополнительный «деликатес» для вредителей и запасная квартирка, где они пережидают тяжелые времена, когда садовод устраивает защитную обработку.

Высасывая соки из растений, тли выделяют так называемую медвяную росу — липкую сладкую жидкость, которая загрязняет листья, ветки, плоды. На этих выделениях поселяются сажистые грибки, из–за плотного черного налета которых растения не могут нормально дышать и питаться. Этой же медвяной росой кормятся садовые муравьи. Это своего рода хозяева и пастухи тли. Заботясь о ней, они не только переносят ее на новое место, но и даже защищают от хищных насекомых.

В природе существует более 4.000 видов тлей. На плодовых и ягодных культурах их встречается более 30. Немало!

— Борьбу против зимующих яиц тли необходимо начинать рано весной — еще до распускания почек, когда воздух прогрелся хотя бы до плюс 4 градусов, — советует Юлия Георгиевна. — Это поможет предотвратить вспышки численности вредителей в дальнейшем. Для опрыскивания в этот период можно использовать такие препараты, как «Би–58 новый», «Золон», «Новактион», «Кинмикс», «Сумитион», «Фуфанон». После распускания почек и затем в течение сезона на приусадебных участках химические средства защиты целесообразно использовать уже только при появлении на листьях и побегах первых скоплений тли, не допуская массового ее размножения.

Все обработки против болезней и вредителей принято приурочивать к определенным фенофазам — стадиям развития растения в течение вегетационного сезона. В июне — начале июля и у косточковых, и у семечковых культур идет активный рост плодов. И если в саду завелась тля, то важно не упустить момент и провести защитную обработку прямо сейчас. Ведь до созревания урожая остается все меньше и меньше времени. Для борьбы с тлей в это время можно использовать такие препараты, как «Актара», «Актеллик», «Золон», «Новактион», «Сумитион», «Танрек», «Кемифос», «Фуфанон» и др. Они также помогут справиться не только с тлей, но и плодожоркой, пилильщиками и другими вредителями сада. Обработку против них в этот период желательно совместить с защитой от болезней, приготовив баковую смесь. Это когда в одном объеме воды растворяют средства и от насекомых–вредителей, и от болезней. Последнюю обработку от тли проводят уже после сбора урожая, чтобы помочь растению благополучно подготовиться к зиме и правильно завершить сезон.

Для приверженцев экологически безопасных методов борьбы с вредными насекомыми можно порекомендовать ряд народных советов. Настои и отвары чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, отвары ноготков, пижмы, полыни, луковой шелухи — отличное средство против тли.

Самый популярный и действенный рецепт — отвар луковой шелухи. 400 г шелухи залейте 10 л кипятка, плотно закройте и настаивайте пару суток. Перед опрыскиванием растений в раствор добавьте разведенное в воде хозяйственное мыло (40 г на 1 ведро) и 1 ст. л. сухой горчицы.

Летом против вредителей эффективно срабатывает трехдневный табачный настой (600 г на 10 л горячей воды), который затем процеживают и разводят еще 10 л воды, добавив 2 ст. л. стирального порошка. Также можно использовать мыльный раствор (200 — 300 г на 10 л воды), средство для мытья посуды (1 ч. л. на 1 л), отвар золы (300 г на 10 л). Все эти методы безвредны для окружающей среды, но у них, увы, низкая эффективность. Поэтому применять их надо сразу же при появлении первой тли на побегах. А затем повторить обработки минимум трижды через каждые 5 — 7 дней.

Некоторые садоводы под вечер хорошенько поливают кусты (особенно невысокие посадки) ледяной водой. Тля падает на землю и за ночь погибает от холода (оцепенение от ледяной воды) и голода.

Много у тли и естественных врагов. И их тоже можно (и нужно!) привлекать к борьбе с вредителем. Это, во–первых, птицы. Все пернатые, даже отъявленные вегетарианцы, всю жизнь питающиеся семенами растений, птенцов выкармливают только насекомыми. И тля в их рационе играет роль первого прикорма. Поэтому зазывайте в сад синичек, пеночек, славок, трясогузок, мухоловок, создавая укромные места для их гнездовья и расставляя поилки с водой. Кроме того, тля входит в меню личинок божьих коровок, мух–сирфид (или журчалок), златоглазок и их личинок. Одна божья коровка за сутки съедает до 200 вредителей!

Защитить садово–огородные культуры от тлей можно, посадив в приствольных кругах растения, отпугивающие этих вредителей своим запахом. Это настурция, чеснок, шнитт–лук, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, мята перечная, базилик, сельдерей, пастернак, укроп. Оставшиеся после срезки стебельки не вырывайте. Эта трава — отличное место для зимовки божьих коровок. На следующий год вы увидите, что этих красных в черную точечку насекомых на вашем участке стало намного больше, а тли — меньше.

Чтобы привлечь на участок насекомых–спасителей, высевайте в 2 — 3 срока горчицу, гречиху, высаживайте на клумбах нектароносы — фацелию, различные зонтичные культуры (укроп, любисток, фенхель, тмин). Можно оставить на второй год и несколько корнеплодов моркови. Опыты показали, что там, где вокруг грядок с огурцами росли укроп, фацелия или морковь, тлей было на 30 — 40% меньше по сравнению с «незащищенными» грядками.

 
Кольчатый шелкопряд
 
Кольчатый шелкопряд
Не шелковых дел мастер

В отличие от своего прославленного родственника из Китая, дающего человеку шелк, кольчатый шелкопряд ничего, кроме вреда, ни человеку, ни садам не приносит. Годы массового размножения этих вредителей становятся настоящим бедствием для лесов, садов, парков. Полчища прожорливых гусениц способны в считанные дни оголить целые массивы леса, «раздеть» сады и парки, превратив их в черные скелеты. К счастью, такое случается редко.

Кольчатый шелкопряд — это средняя по величине бабочка с толстым мохнатым тельцем, относящаяся к разряду опасных вредителей. Она наносит вред всем лиственным деревьям, в большинстве случаев предпочитает грушу, вишню и яблоню (из плодовых), дуб и иву (из лиственных). Самки откладывают на тонкие ветки яйца кольцами, в каждом из которых их до 200 — 300 штук. Так яйцекладка и зимует. Весной в момент набухания почек из яиц выходят гусеницы и начинают объедать распускающиеся листья, устраивая плотные паутинные гнезда на ветках и в развилках. В итоге деревья оказываются полностью окутанными в паутину. Отсюда и значительные (до 30 — 40%) потери урожая.

Иногда массовое поедание листьев и молодых побегов может привести к тому, что плодовые деревья еще несколько лет не будут цвести и плодоносить. Чтобы избежать всех этих неприятных моментов и оградить посадки от кольчатого шелкопряда, необходимо каждый год (желательно до распускания листьев) проводить профилактические мероприятия. Нужно внимательно осмотреть все ветви. И там, где бабочка отложила яйца, произвести обрезку. Не имеет значения, когда были обнаружены яйца — осенью или весной, когда гусеницы уже вот–вот вылупятся. Главное — уничтожить все яйцекладки. Иначе гусеницы вылупятся и атакуют деревья. Если нашли в своем саду оголенные ветки с гусеницами, не поленитесь и срежьте их вместе с вредителями, а затем уничтожьте.

Единичные скопления гусениц можно убрать вручную. Использование химических средств защиты («Актара», «Актеллик», «Би–58», «Золон», «Новактион», «Сумитион», «Танрек», «Кемифос», «Фуфанон») оправданно лишь при массовом размножении шелкопрядов.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы не допустите массового размножения этого вредителя в будущем.

Факт


Бабочка кольчатого шелкопряда за один период может дать около 300 гусениц. Обычно она откладывает яйца в самых неприметных и не видных глазу местах, чтобы защитить их от птиц, других насекомых, ветра, солнца, дождя и, конечно же, человека.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter