Источник: Знамя юности
Знамя юности

Детские и подростковые спортивные турниры: как воспитывают чемпионов

Найти и не терять

Найти и воспитать чемпионов – задача не из простых. Система детско-юношеских школ, в которых культивируются различные виды спорта, создана и успешно работает в нашей стране. Но способна ли она охватить всех мальчишек и девчонок, не пропустив никого из тех, кто имеет задатки победителей? Вряд ли. С каждым годом система поиска спортивных талантов развивается и совершенствуется. Появляется все больше соревнований в разных видах спорта, вызывающих на поля и стадионы детишек даже из небольших городов и отдаленных деревень. Ребята демонстрируют свои лучшие качества и получают возможность не только попробовать себя в разных видах спорта, но и попасть на карандаш к тренерам. Как в нашей стране ищут и находят будущих чемпионов?

Прицелились и выстрелили

Биатлон в Беларуси – один из самых популярных видов спорта. К поиску талантов здесь подходят серьезно: для детей и подростков проводятся сразу два крупных турнира – «Снежный снайпер» и Кубок Белорусской федерации биатлона, отличие между которыми существенное.

Кубок Белорусской федерации биатлона – юношеский турнир, на котором все по-взрослому

«Снежный снайпер» – соревнования любительские. Один из самых масштабных проектов Президентского спортивного клуба охватывает юных любителей биатлона, которые не занимаются этим видом спорта в детско-юношеских школах и других учебно-спортивных учреждениях. Ребята соревнуются в трех возрастных категориях и на пути к республиканскому финальному этапу проходят несколько отборочных стартов: сначала – школьные состязания, затем – районные и республиканские. В финале соревнуются лучшие из лучших. В Президентском спортивном клубе отмечают: те спортсмены, которые показывают на этом этапе самые высокие результаты, становятся потенциальными кандидатами на зачисление в специализированные учебно-спортивные учреждения, а в перспективе имеют возможность попасть даже в национальную команду. Примеров того, как любительские соревнования стали ступенькой в профессиональный спорт, хватает: например, один из победителей «Снежного снайпера» Владислав Гавдис стал учащимся Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва, а многократная победительница соревнований Карина Городинская поступила в Могилевское училище олимпийского резерва.

Ежегодно тысячи мальчишек и девчонок из всех регионов пробуют свои силы в «Снежном снайпере»

Кубок Белорусской федерации биатлона – как раз для тех, кто уже постигает биатлонное мастерство в детско-юношеских школах и не только. С момента появления турнира его организаторы поставили амбициозную задачу – сделать соревнования аналогом взрослого Кубка мира. Действительно, общего у них немало: турнир проводится в несколько этапов, включая летние, состязания юных биатлонистов принимают разные спортивные базы, а соревнуются ребята не только в каждой гонке, но и «на длинной дистанции» – победителя определяют и в общем зачете Кубка. Успешные выступления в Кубке федерации многим стреляющим лыжникам дали возможность проявить себя и на международном уровне: например, в нынешнем сезоне на этапах юниорского Кубка IBU и чемпионатах мира выступали Иван Тулатин, Александр Кошин, Святослав Зайченко, Дарья Кудаева, Карина Ануфриенко, Алина Пильчук, не раз становившиеся призерами Кубка федерации. Они же были в составе нашей сборной на юниорском чемпионате Европы, не так давно проходившем в австрийском Хохфильцене.

Скрестить клюшки

Самый масштабный детский хоккейный турнир в Беларуси – «Золотая шайба». Он появился еще в 1964 году, и с тех пор соревнования дворовых команд дали путевку в жизнь многим известным хоккеистам – к примеру, в свое время в этом турнире участвовали Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Владислав Третьяк и другие легендарные игроки советских времен. С распадом СССР турнир прекратил существование. Но лишь на время: в 1997-м в Беларуси «Золотую шайбу» возродили по поручению Президента Александра Лукашенко. Известный белорусский судья Сергей Сенькин говорил:

– Возрождение турнира было очень грамотной и своевременной идеей. Здесь мальчишки, которые никогда не занимались хоккеем в специализированных детско-юношеских школах, сами получают возможность сыграть на отличных площадках.

Игры на ледовых аренах, мастер-классы от звезд хоккея, подарки и бесценный опыт – все это получают участники «Золотой шайбы»

В изначальный формат проведения соревнований не раз вносили изменения. Например, хоккеистов разделили на два дивизиона: в дивизионе «А» соревнуются ребята из городов, в которых есть арены с искусственным льдом, а в «Б» – команды из населенных пунктов, где таких комплексов нет. Если раньше в «Золотой шайбе» соревновались исключительно дворовые команды, то теперь среди любителей можно встретить ребят, которые занимаются в ДЮСШ, но по некоторым причинам не попадают в команды для участия в первенстве страны. Для них это дополнительная возможность набраться игровой практики и хороший стимул не оставлять занятия хоккеем.

«Золотая шайба» ежегодно вызывает на лед тысячи мальчишек. Таким массовым турнир был не всегда: он обрел большое представительство после 2006 года, когда шефство над соревнованиями взял Президентский спортивный клуб.



Мастер-классы от именитых игроков, возможность сыграть на лучших ледовых площадках страны при полных трибунах и быть замеченными профессиональными тренерами высокого класса – таким стал сегодня турнир с более чем полувековой историей.

Все за кожаным мячом

Вместе с «Золотой шайбой» в 1997 году был возрожден турнир с богатым прошлым – соревнования по футболу «Кожаный мяч». В Президентском спортивном клубе, который выступает одним из организаторов турнира, говорят: турнир имеет большое значение – это и патриотическое воспитание, и обеспечение досуга детей и подростков, и поиск талантливой молодежи. Каждый год на поля выходят десятки тысяч детей из всех регионов страны. В прошлом году, например, в «Кожаном мяче» сыграли более 32 тысяч ребят – 2569 команд! К слову, в футбол играют уже не только мальчишки: с 2018-го в турнире участвуют и девичьи команды.

Через соревнования «Кожаный мяч» прошли многие известные футболисты. Возможно, кто-то из нынешних участников турнира в будущем тоже станет профессионалом

За отборочными этапами следят профессиональные тренеры – самым ярким игрокам предлагают заняться футболом в спортивных клубах. Для детей «Кожаный мяч» давно стал больше чем просто соревнованиями – это настоящая школа большого футбола. В прежние годы через турнир прошло немало известных футболистов (Андрей Шевченко, Олег Блохин, Валерий Карпин, Алан Дзагоев). Играли в нем и многие футболисты белорусской сборной – например, Павел Нехайчик, Сергей Кисляк и другие. Кисляк, кстати, не скрывает: «Кожаный мяч» сыграл большую роль в том, что он стал футболистом:

– Я родом из маленького города Каменца Брестской области. В соревнованиях «Кожаный мяч» мы встречались с командами из областных центров. Цель стояла выиграть, потому что победители попадали в финал, который проводился в Минске, – очень хотелось поехать в столицу. Правда, нашей команде удалось дойти только до областного финала, где мы уступили Кобрину. Так что в Минск в тот год я не попал, доехал чуть позже. Но турнир «Кожаный мяч» сыграл важную роль в судьбе: именно на этих играх меня увидел тренер из СДЮШОР и пригласил тренироваться в Брест.


Королева и ее фавориты

Масштабный смотр талантов проводят и в легкой атлетике. Проект «300 талантов для Королевы», запущенный БФЛА пять лет назад, сегодня захватил всю страну – в региональных турнирах участвуют сотни тысяч детей не только из городов, но и небольших деревенек. В финал соревнований выходят лишь 300 ребят – самых быстрых и ловких.

Из тысяч ребят, участвующих в региональных этапах, в финал проекта «300 талантов для Королевы» выходят лишь 300 лучших

Нормативы, в которых определяют сильнейших, просты и понятны для каждого ребенка: метание мяча, бег с барьерами, прыжки на скакалке, эстафеты. За награды и право выступать в финале, который, к слову, проходит в формате настоящей сказки (каждая команда представляет отдельное королевство, а поддерживают ребят герои любимых сказок и мульт-фильмов), борются школьники начальных классов. Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский о проекте говорит так:

– Для нас это возможность провести настоящую селекцию, повысить шансы на укрепление резерва. Среди участников проекта мы видим потенциальных чемпионов. Выискиваем их и ставим перед собой задачу направить ребят вперед, чтобы специалисты грамотно работали с ними и помогали развиваться. Мы приложим все усилия, чтобы уследить за каждым ребенком, дать ему шанс раскрыть талант. И неважно, живет он в Минске или нет.

Они больны гандболом

Активно ищут чемпионов и в гандболе. В этом виде спорта также проводятся два турнира, позволяющие просматривать детей и отбирать лучших из них.

Мяч под сеткой у юных волейболисток не задерживается

«Стремительный мяч» – еще одни соревнования с историей. Годом их появления считается 1976-й – тогда Всесоюзный клуб с таким названием создали по инициативе газеты «Советский спорт». Организаторы акцентировали внимание на том, что главной целью соревнований должны быть не голы и очки, а ловкость, сила, дружба и взаимовыручка, которую ребята проявляют на площадке. С распадом Советского Союза турнир перестал проводиться, а возродился в Беларуси в 2007-м. Теперь ежегодно за звание сильнейших команд борются юноши и девушки из всех областей и Минска. Соревнования проводятся в несколько этапов, начиная от районных и городских и заканчивая республиканскими финальными состязаниями. Лучшие команды получают не только призы и медали, но и возможность встретиться с титулованными белорусскими гандболистами – Александром Каршакевичем, Константином Шароваровым, Андреем Барбашинским и другими.

Несколько лет назад в Беларуси появился масштабный гандбольный турнир – лига Zubr Cup. В первом сезоне проекта, стартовавшего в феврале 2017 года, в соревнованиях участвовали всего 16 команд. Турнир быстро набирал популярность: уже через год за звание лучших боролись 44 команды, теперь – почти 80 коллективов из всех регионов страны: всего за 2,5 года существования Zubr Cup количество детей, принимающих участие в нем, выросло с 200 до 1500.

В лиге, созданной силами ведущего белорусского клуба БГК имени Мешкова, все по-взрослому. Расходы по организации (питание и проживание спортсменов, судей, тренеров, работу медицинского персонала) клуб берет на себя. Участникам необходимо лишь добраться к месту проведения матчей. Официальный сайт, матчи, проводимые в отличных залах… Но спорт – лишь одна из составляющих проекта. Ребятам, участвующим в соревнованиях, регулярно проводят экскурсии (Брестская крепость, музеи, Национальная библиотека) – мест, которые уже успели посетить юные гандболисты, не счесть. Для ребят проводят мастер-классы игроки БГК имени Мешкова, а тренеры и гандболисты рассказывают о тонкостях игры.

По следам чемпионов

Соревнований, в которых находят чемпионов, множество. В вольной и женской борьбе, например, проводится традиционный международный турнир «Медвежонок». За долгие годы своего существования через него прошли почти все ведущие белорусские борцы – в свое время и Василиса Марзалюк, и Ирина Курочкина, и Александр Гуштын с Иваном Янковском боролись с другими юными борцами за звание лучших. В волейболе таланты ищут на турнире «Мяч над сеткой». В баскетболе успешно работает Детско-юношеская баскетбольная лига. Юные теннисисты сражаются за «Золотую ракетку». Шахматисты соревнуются в мастерстве в возрожденном в 2015 году республиканском ежегодном турнире «Белая ладья». Турниры эти не перестают быть популярными и среди детей, и среди взрослых – профессиональных тренеров. Ведь где еще, если не здесь, находить тех, кто в будущем сможет завоевывать награды самых престижных стартов?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Владимир ШЛАПАК , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Александр КУШНЕР
Загрузка...