Накануне Дня белорусской письменности, который прошел в минувшие выходные в древнем Копыле, в столичном Дворце Республики состоялся круглый стол на тему «Писатель и единое гуманитарное пространство». В дискуссии, кроме собравшихся в зале белорусских мастеров слова, дистанционно участвовали известные журналисты и литераторы России, Украины, Польши и других стран.

Белорусский писатель Вячеслав Бондаренко, выпускающий книги в популярной и старейшей книжной серии «ЖЗЛ», посетовал на утрату сакральности профессии писателя. По его словам, некогда «сильные мира сего» чаще обращались к литераторам за советом. Бороться с мифами и квазилитературой, «минерами», расставившими свои «мины» на культурном поле, призвал известный белорусский публицист Андрей Муковозчик. Литераторы сошлись во мнении, что еще некоторое время назад ситуация была пущена на самотек — слишком доверились западной цивилизации и ее мифам, однако во многом ее дары оказались «дарами данайцев».
В острое русло дискуссию практически сразу направил министр информации Беларуси Владимир Перцов, призвав писателей не поддаваться упадническим настроениям:
— Мы не ожидали столь значительного внимания к такому традиционному мероприятию, как День письменности. Более 70 представителей из 15 государств участвуют в нашем круглом столе. Это действительно масштабный форум, и я связываю такой ажиотаж с тем, что вопросы, которые мы здесь поднимаем, в частности, вопрос формирования единого гуманитарного пространства, значимы для мирового сообщества и нуждаются если не в решении, то хотя бы в обсуждении экспертной средой.
Решительно и деловито был настроен председатель Союза писателей Беларуси и сопредседатель Союза писателей Союзного государства Николай Чергинец, обозначив значимую роль писателя в мировых процессах:
— Единое гуманитарное пространство — это не просто разговоры. Писатель своим словом способен воздействовать на мировые события. Чем больше будет звучать голос писателей, тем скорее мы придем к важным решениям.

Своим видением решения проблем и места писателя в гуманитарном пространстве поделились также профессор Белградского университета Мирослав Младенович, профессор кафедры телерадиожурналистики Евразийского национального университета (Казахстан) Тахан Серик Шешенбайулы, писатель из Украины Анастасия Марс, публицист, переводчик, кандидат наук по социальным коммуникациям Глеб Кудряшов и многие другие.
ДОСЛОВНО
Алесь Бадак, директор издательства «Мастацкая лiтаратура»:
— Вы знаете, мне уже довелось услышать от коллег, что такая острая тема, как противостояние писателей современному информационном шуму, ответственность служителей пера перед читателями, могла состояться только в Минске. Об этом сказали многие российские коллеги. К сожалению, во многих странах книга давно стала бизнесом. Все говорят только о том, как выгодно ее продать, о духовной роли книги говорят крайне редко. Я рад, что к нашей дискуссии с таким интересом присоединились зарубежные гости.
pepeljaev@sb.by