Автор путеводителя по Беларуси: «Белорусская природа – это просто чудо света»

Найджел Робертс: «Беларусь — лучшее, что со мной случилось»

Все больше иностранных туристов выбирают Беларусь для отдыха и путешествий. Но какая она, страна в самом центре Европы, чем гордятся на Полесье и о чем мечтают в Витебске — культурной столице нашей родины? На каждый из этих вопросов британец Найджел Робертс точно знает ответ. «Страна — самая лучшая, Полесье — это магия и волшебство, а Витебск… Витебск, наверное, мечтает немного вздремнуть: там всегда столько культурных событий!» — знаменитого британского юмора мистеру Робертсу явно не занимать. В 2008‑м с той же любовью и остроумием он подошел к написанию своего первого англоязычного путеводителя по Синеокой. Спустя три года свет увидела вторая редакция. Затем последовала третья, а совсем недавно вышло четвертое, дополненное и расширенное, издание. Все места — от вокзалов до музеев, от гостиниц до кофеен — Найджел протестировал лично. За 17 лет он побывал в Беларуси почти сорок (!) раз. 

фото андрея старова.


Адвокат в прошлом, писатель в настоящем. Прежде чем Найджел Робертс решил поменять 30 лет юридической практики на новый для себя опыт — исследовательский и писательский, путь, рассказывает, проделать пришлось серьезный. Мы встретились с мистером Робертсом в самом сердце Верхнего города. В месте, где началась история Минска, начался и его рассказ — основательный и неторопливый.

Точка первая. Городская Ратуша

фото владимира шлапака.

— Итак, представьте себе британского адвоката, который первый раз приехал в Беларусь. Это случилось в ноябре 2001‑го. Помню, шел снег и было ужасно холодно. Все ходили в больших шапках наподобие ушанок — совсем как в Советском Союзе. По‑русски я знал всего ничего: «очень приятно», «меня зовут Найджел», «как дела?», «спасибо большое». В общем, минимальный разговорный набор туриста. Из Минска мы по­ехали в Гомельскую область, в небольшой городок под названием Ветка. И мне показалось, что я совершил путешествие назад во времени. Сейчас, конечно, мне очень стыдно за те ощущения. И чем чаще я затем прилетал в Беларусь, тем больше понимал, как ошибался сначала. Мои впечатления из 2001‑го, безусловно, нельзя сравнить со взглядом на Беларусь образца июня 2019‑го. За эти годы Беларусь сделала огромный рывок вперед. Поэтому приходится постоянно дописывать и обновлять свой путеводитель: каждый месяц в Минске открывается огромное количество новых интересных мест.

Когда я впервые сюда при­ехал, о стране практически ничего не знал. Не было англоязычных гайдов и сайтов, даже обычных туристических отзывов было очень мало — из‑за дорогих виз в Беларусь мало кто ездил. Но посмотрите, как стремительно изменилась ситуация. Визовые ограничения с каждым годом становятся все мягче, а Беларусь — все интереснее для иностранцев. Сейчас граждане 80 государств могут приехать в Беларусь без визы на целых 30 дней. 

Точка вторая. Нулевой километр


— Символическое начало всех белорусских дорог — нулевой километр. Сам по себе популярный туристический объект. Здесь, кстати, можно понять уникальность вашей страны. В самом центре Европы, откуда легко добраться как на запад, так и на восток. Причем любым видом транспорта: автомобилем, автобусом, поездом и даже маршруткой. Последнюю, кстати, очень люблю: почему-то именно в ней я чувствую себя самым обычным белорусом.

За эти годы страна сильно изменилась, и я ощутил эти трансформации на себе. Раньше, например, чтобы добраться из Минска до Гомеля, приходилось проводить в поезде по 5 часов. А сейчас всего 3 часа в дороге — и ты уже на главном вокзале. Вся Беларусь сегодня напоминает мне эти поезда. Были старые и медленные — превратились в комфортабельные и скоростные. Из страны, застывшей во времени, Беларусь выросла в динамичную, оживленную и энергичную.

Точка третья. Свято‑Духов кафедральный собор

фото дарьи титовой.

— Устав читать стереотипные статьи о Беларуси в англо­язычной прессе, я решил сам написать о ней. Рассказать о своих впечатлениях и ощущениях. На мой взгляд, собственный опыт для писателя, да еще и автора путеводителей, — это самое важное. Хотя опыта написания книг — а тем более туристических гайдов! — у меня не было. Но я начал писать. Дважды или трижды даже порывался бросить — так было тяжело и непривычно. Зато когда мой первый путеводитель увидел свет, я ощутил радость и волнение одновременно. Очень хотелось, чтобы книга стала тем окном, сквозь которое иностранцы смогут взглянуть на Беларусь. Ведь на белорусской земле находится огромное количество памятников истории, культуры и архитектуры многих народов и разных эпох. При этом Беларусь по‑прежнему свободна от западного материализма и старается сохранить свою самобытность. 

За эти годы я открыл сначала для себя, а затем для читателей не только Минск, но и все то лучшее, что есть в регионах: музеи, полные редких экспонатов, красивейшие православные церкви и католические костелы, леса, озера, реки и болота. И каждый год продолжаю свое исследование: ресурсы Беларуси не ограничены. 

Точка четвертая. Проспект Независимости 

фото юрия мозолевского.
— Мое любимое времяпрепровождение в Минске — пешие прогулки по городу. Все это время смотрю, слушаю, анализирую. Утром завтракаю где‑нибудь в кафе в центре столицы, затем начинаю свою неспешную прогулку. Особенно люблю район площади Победы и поселок Тракторостроителей. Здесь самые красивые балконы в городе! А вообще, Минск — это не только советский ампир центральных улиц. Отдельного упоминания заслуживают парки — одни из лучших в Европе. Хотя настоящая природная красота расположена, конечно, за пределами Минска. Браславские озера — вне конкуренции. Белорусская природа — это просто чудо света. Мне сложно объяснить то, что я увидел и почувствовал во время путешествия по Полесью. Это магическое место, мне кажется, там происходит какое-то волшебство. А Ветка? Таких музеев, как местный музей старообрядчества и народных традиций, нигде в мире больше не сыщешь. Вдохновляюсь им во время каждого из своих визитов на Гомельщину. 

Точка пятая. Главпочтамт

— Когда я в первый раз рассказал друзьям, что собираюсь в Беларусь, одни спросили: «Это в России?», другие удивились: «Разве это не Африка?» Уровень их невежества был колоссальным. Сейчас, конечно, уже не спрашивают. Более того, я подсадил на Беларусь всю семью. Здесь успела побывать моя сестра и почти полгода провел сын — преподавал английский в одной из языковых школ. 

фото виталия пивоварчика.

Я не знаю другой страны, где живут такие люди: открытые, гостеприимные, щедрые. Везде, куда бы я ни приезжал, меня ждал самый теплый прием. Эти поездки по стране — лучшее, что случилось со мной в жизни. Они заставили мою душу открыться, а сердце испытать любовь и благодарность — к Беларуси и белорусам. 

leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter