Найдутся ли меценаты для «наполеоновских» планов?

СЕГОДНЯ этот центр — весьма впечатляющий комплекс из нескольких построек, расположенных в агрогородке Русино, сразу на двух с лишним гектарах... Первое, что тут бросается в глаза, — мельница. Ее привезли из соседнего, Ляховичского, района. К сожалению, не работает она, так как не все механизмы уцелели.

Корреспондент «БН» приехала в Барановичский районный центр ремесел, чтобы оценить его перспективы с агроэкотуристических позиций.

СЕГОДНЯ этот центр — весьма впечатляющий комплекс из нескольких построек, расположенных в агрогородке Русино, сразу на двух с лишним гектарах... Первое, что тут бросается в глаза, — мельница. Ее привезли из соседнего, Ляховичского, района. К сожалению, не работает она, так как не все механизмы уцелели.

...Чуть поодаль от мельницы, внутри которой земледельческая экспозиция, бирюзово-голубое здание самого музея. Своеобразным «праотцом» центра стал литературно-этнографический музей, основанный в 1998 году в деревне Русино. В 2003-м произошла реорганизация, и музей приобрел новый статус — Барановичского районного центра ремесел. Но музейная составляющая сохранилась. Сейчас здесь пять залов. Первый — литературно-исторический — рассказывает об истории района, знаменитых людях родом отсюда или прославивших здешние места. Среди экспонатов — макеты и фотографии исторических мест, памятников. Например, макет дворянской усадьбы в деревне Ястрембель. Чем не повод поговорить о перспективах развития на ее базе агроэкотуризма?

— Исторические архитектурные памятники еще частично сохранились в нашем районе, — говорит директор музея Екатерина Крутько. — Когда, например, в упомянутой усадьбе размещалась Ястрембельская школа-интернат для детей-сирот, то за зданием, конечно, лучше следили. А сейчас там неумолимо все разрушается. На макете — только усадебный дом панов Котлубаев, известных воевод, историков... А ведь еще были и пруд, и сад, и аллея с редкими породами деревьев. Буквально пару лет назад был конфликт по поводу самовольной вырубки деревьев в усадьбе. Кстати, сейчас туда должны вернуться «жильцы»: будут заселены кадетские корпуса. Поэтому, надеемся, усадьба вновь «оживет». И разрушение приостановится...

Второй зал — этнографии, где показан интерьер сельской хаты 50—60-х годов XIX столетия.

— Вот эта лампа-«газовка» нас сама нашла, — раскрывает секреты добывания экспонатов директор центра. — Ездили в одну небольшую деревеньку под Перховичами (это в Барановичском районе. — Авт.), к местной бабушке-рукодельнице... И по приезду никак не могли к ней достучаться. Пошли к соседу. И у дедушки в комнате увидели вот этот экспонат. А над лампой еще был вязанный крючком абажур, похоже, «газовкой» пользовались до нашего времени!

Кстати, большинство музейных предметов едва не закончили свою жизнь на сельских мусорках, в опустевших нынче деревнях. Многие из них «откопал» там бывший директор музея, его основатель Михаил Бернард.

Фотовопрос от Екатерины КРУТЬКО, директора Барановичского районного центра ремесел:

«Почему кувшин и «гляк» разной формы?»

Ответ на фотовопрос:

«Горлышко «гляка» делали узким, чтобы жидкость не проливалась в дороге и было проще напиться».

— Многие люди продают свои старинные вещи музею, например, этот «куфар», — показывает Екатерина Алексеевна на большой деревянный расписной ларь. — Его нашли у русиновских жителей и купили почти по дешевке. Правда (улыбается), без истории не обошлось: мужчина у сестры своей жены прямо из сарая втихаря вытащил. Ну и, конечно, не совсем в качественном виде. Стоял ларь чуть ли не со свиньями, но роспись аутентичная частично сохранилась. Сфотографировали. Затем, не имея другого выхода, зачистили, а позже в той же технике узор повторили.

...Следующий зал посвящен глиняному ремеслу. Стенды, которые рассказывают о центрах гончарства в Беларуси... Один из них как раз в Барановичском районе — славна этим ремеслом деревня Ясенец. «Есть фотографии наших мастеров-ясенковцев. Но сейчас они уже не работают и, увы, никому свое мастерство не передали», — с грустинкой заметила директор.

...Четвертый зал посвящен промыслам Беларуси. Например, бортничеству. Вот редкий экземпляр — улей, утепленный соломой.

...И, наконец, последний зал — современного декоративно-прикладного искусства.

— Пока не хватает площадей, чтобы делать сменные выставки. Поэтому мы произвели своеобразную реконструкцию, освободили место, и сейчас здесь проходят персональные выставки мастеров. Теперь — выставка участников нашего кружка резьбы по дереву. Существует с 2003-го года. Вместе с кружком ткачества сделали совместные работы: «Совиный рай» и «Крокодиловый рай», — говорит Екатерина Крутько.

Еще работники центра задумали сделать «батлейку». Уже ящик-«скрыня» готов, осталось дело за куклами. И тогда — можно на гастроли по району и за его пределы. Это в планах на будущий год. А 2011-й — год Кролика — завершится праздничной программой «Падарожжа да чароўнага куфэрка».

...Сегодня в центре обучаются 34 ребенка, в основном из местной, Русиновской, школы. Занятия — бесплатные, но старшим ребятам, которые в одиннадцатом классе переходят в городскую школу, приходится оставлять любимое увлечение. Почему?

— Все стараются в город выбраться. Обидно, ведь у детей постарше и рука уже набита, и работы делаются быстрее, содержательнее. Хотя «лимита» по возрасту у нас нет, например, на гончарство ходит малыш-первоклашка, его в центр привела старшая сестра, — говорит Екатерина Крутько. — Сейчас завершили в учебных классах ремонт: поменяли полы, поклеили обои. Проблема — не хватает мебели... В райисполкоме частенько, впрочем, говорим о своих надобностях, и потихоньку помощь поступает. Почему просим, почему хочется нового? Чтобы привлечь побольше детей. Если бы поближе к нам была конечная остановка «единицы» (городского автобуса из Барановичей — Авт.) или хотя бы два раза в день она останавливалась не за два километра, то, уверена, нашими воспитанниками стали бы и коренные горожане. Ведь в городском Доме школьника нет кружков белорусских ремесел.

Большинство экскурсий в центр приезжает весной: апрель-май — традиционный месячник туризма в школах. А сюда приехать из района дешевле, чем куда-нибудь дальше, стоимость билета  всего 2500 рублей. Частые гости здесь и молодожены. Любят продемонстрировать белорусскую культуру заморским женихам невесты-белорусочки. Как-то, вспоминают работники центра, привозили сюда жениха-турка. Самое излюбленное место-фон для фотосессий — фактурная деревянная стена… сарая для дров и брикета. А вот свадебных церемоний здесь пока не проводили.

— Это как перспективная часть туристического бизнеса тоже в наших планах. Тем более что рядышком строится церковь. Уже есть учрежденный проект деревянного здания для совершения обрядов в национальном белорусском стиле. Но нашим планам оно не соответствует — маловатое задумывается, хотелось бы  больше по площади. Хорошо бы и с райпо договориться, сделать кафе «Гасцёўня», — мечтает-планирует Екатерина Алексеевна. — А на свадьбах мы рассчитываем принимать человек по 40 или 50. Хочется иметь и зал для презентаций, и для новогодних мероприятий в помещении. Проект для этого тоже есть, в нем помещения запланированы, чтобы принять туристов-гостей и на ночь. Говорить об агроэкотуризме без такой дополнительной базы бессмысленно. Но пока это все — планы, честно говоря, наполеоновские, нет ведь финансирования... А может, и найдутся меценаты?

А что еще в центре есть, дабы развлекать заезжего гостя?

— Изначально у нас был кружок «кавальства», но «прожил» он не более полугода. Во-первых, зарплата на полставки руководителя кружка небольшая. И кузнецу время свое просто терять не хотелось. Ведь он еще и свои заготовки привозил, и собственные металл, уголь. Да и на огневом горне сложно работать. Ведь заводские кузнецы, которые теперь сплошь и рядом остались, привыкли на электрических горнах работать, заготовки на предприятиях прессом за секунды штамповать, — самокритична в оценке возможностей центра его директор.

— А, вообще, такой центр ремесел — это доходно? Или пока сплошные от него затраты? — интересуемся у Екатерины Крутько.

— Ежегодно нам доводится план, сколько нужно сдать денег. Мы свой в этом году выполнили и сейчас помогаем соседям. Поэтому многие праздники проводим вместе с сотрудниками Дома культуры Русиновской птицефабрики...

— И сколько нужно выручить за оказание платных услуг, если не секрет?

— У нас план небольшой — 5 миллионов 400 тысяч рублей... Но если добились перевыполнения плана, деньги лишние оставить на свои нужды почему-то нам нельзя. Между тем, перевыполнили — в следующем году доведут непременно план больший. Многие наши коллеги боятся этого. А мы? Не боимся! Но... Даже на заработанные пять миллионов с лишним, согласитесь, ничего почти и не купишь... А мы ведь живем сейчас в совсем другое время. Понятно, что преподаем ремесла, но когда для приготовления заготовки дети пользуются ручной пилой и тратят на это слишком много времени... Просто из-за того, что нет, например, электрического лобзика, шлифмашинки и других нужных инструментов. По-моему, надо что-то менять! Просим денежку, а что делать?

Стараемся и сами как-то шевелиться. В прошлом году, например, выиграли областной конкурс «Клуб года». Затем нас «подали» на республиканский, конкурс был грантовый, но — не сложилось. Будем пробовать идти тем же путем через год! Останавливаться на достигнутом не можем, ведь тогда просто самим будет стыдно.

Надежда БУТОВИЧ, «БН» 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?