Источник: Знамя юности
Знамя юности

Найдись, Максим!

Пока есть надежда. Репортаж с поисков 10-летнего Максима Мархалюка

Впервые в жизни я равнодушно проходила мимо боровиков – в Свислочском районе их много. Но мы искали не грибы: 10-летний Максим Мархалюк ушел из дома 16 сентября и до сих пор местонахождение мальчика неизвестно. Эти поиски уже назвали самой масштабной спасательной операцией в стране. МЧС, милиция, военные, сотрудники лесхозов и Национальной академии наук, местные жители и сотни волонтеров – в маленьком агрогородке Новый Двор всех объединила большая беда.



Заметив диких зверей, стойте

Контакты минчанина Андрея Воробьева я нашла в группе поисково-спасательного отряда «Ангел»: в соцсетях размещены таблицы для добровольцев, которые из разных точек страны собираются в Новый Двор. Кто не может отправиться в путь, передает через попутчиков продукты, вещи, лекарства, необходимое оборудование. Для остальных водители сообщают количество свободных мест в машине, время выезда и номер телефона. Разговор с незнакомцем занимает не больше минуты:

– Андрей, можно с вами поехать?

– Да.

Пропавший Максим Мархалюк
В пятницу утром держим путь в Гродненскую область. У всех четверых в этой машине одинаковый ответ на вопрос «Зачем?». Как иначе, мы сами родители. Супруги Андрей и Анна оставили малышей бабушке, проектировщик Александр – с женой:

– Моему ребенку десять лет, как и Максиму. Я вчера решил все рабочие вопросы, отпросился. Не объяснял куда. Лишнее.

На подъезде к Новому Двору вдоль трассы длинной вереницей припаркованы десятки автомобилей – пассажиров в них нет, все в лесу. Вновь прибывшие добровольцы сначала едут в центр агрогородка: здесь в Новодворском сельсовете развернут ситуационный штаб, рядом на улице стоят шатры Красного Креста. Новичков регистрирует Екатерина Макаренко:

– На 11:00 в списке 398 человек. Свислочь, Волковыск, Гродно, Пружаны, Брест, Кобрин, Солигорск, Минск, Молодечно, Гомель – кажется, тут собралась вся страна. Кто не смог приехать, передали пакеты с едой, теплыми вещами, батарейками, канцелярией. Местные очень помогают, готовят горячие обеды.

В здании сельсовета проходит оперативное совещание, после него дадут указания, в каких направлениях двигаться. Пока же волонтеров разбивают на группы, снабжают распечатками карт и ориентировок, инструктируют:

– Желательно скачать навигатор. Связь в лесу может пропадать, поэтому держитесь соседей. По одному в пущу никто не заходит – только по команде руководителей. Подсказывайте, но не ругайтесь. Если заметили следы, вещи, остановите шеренгу. Увидев диких животных, стойте.


Чужих детей не бывает

В ожидании старта добровольцы обсуждают только одну тему: где может быть Максим? Испугался зверей и зашел глубоко в чащу? А может, прячется в соседней деревне? Похитили? Какими бы страшными ни были предположения, никто не теряет надежды найти ребенка.

– Если не верить в лучшее, то и ехать не нужно, – рассуждает учитель допризывной подготовки гродненской средней школы № 28 Павел Блыш. – Мы с ребятами почти местные, из Сокольников, в лесу ориентируемся, хотя на поисках человека впервые.


– Чужих детей не бывает, – подключается к беседе предприниматель из Волковыска Эльвира. – Особенно когда рядом беда случается, как тут будешь спокойно сидеть дома? У нас в городе все переживают. Кто не поехал, постоянно просматривают новости, ждут хорошего исхода.

У Катерины Почебут трое детей, младшему нет и года:

– У мужа сегодня «папин» день (дополнительный выходной для многодетных родителей. – Прим. «ЗН»), решили использовать на благо. Попросили бабушку посмотреть за детьми, а сами сюда. В любой семье может случиться горе, нельзя не поддержать.


Брестчанка Елена Морозова была на поисках трижды за неделю:

– 119 километров от дома в одну сторону, не так и далеко, я за рулем. Ходили по лесам, по болотам – пусто.

– Проверьте хорошо на свалке, она недалеко от того места, где нашли велосипед, – подходит к группе волонтеров старожил деревни Вера Денисовна. – Я когда-то работала учительницей в школе, знаю, что дети могут прятаться в таких местах. У меня были ученики, которые любили притаиться в «сховішчах», на деревьях. Других мест не вижу, в лесу уже все, что можно было, обошли. Сколько живу, не помню столько людей здесь.


В сельсовете на столе лежит список с телефонами местных жителей, готовых предоставить ночлег. С прошлой субботы здесь все живут одной мыслью – найти Максима, вздыхает Янина Сикор:

– В Новом Дворе чуть более 600 жителей, и все, кто может ходить, сейчас в лесу. Учителя, рабочие, лесники, молодежь вся там. Родители и старший брат Максима тоже дома не сидят, постоянно ищут. Не знаю, что могло случиться. У нас в деревне никто не терялся.

В лесу исхожен каждый метр

Если бы он здесь был…

В небе над Беловежской пущей курсируют вертолеты МЧС. На земле каждую пядь леса вблизи агрогородка исследуют специалисты и волонтеры. Нашу группу отправляют в соседние Студеники и Бояры: проверить надо каждый двор, чердаки, заброшенные сараи и погреба.

Здешним бабушкам и дедушкам не нужно объяснять, что мы тут забыли:

– Знаем, деточки, который день плачем. Искали уже его у нас, на мотоциклах приезжали – нет никого.



После нескольких часов поисков по деревням убеждаемся: местные правы. Не находим следов Максима и в лесу у Нового Двора. Цепочкой из 20 человек исследуем лесной массив – километр за километром, до самого вечера. И ничего. Волонтеры собираются по домам:

– Тут каждый метр исхожен. На днях даже пилу нашли, которую лесники потеряли много лет назад. Если бы Максим в пуще был, уже нашли бы.


И все же пока надежда есть. Поиски продолжатся до результата, заверяет начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский:

– Мы скоординировали деятельность всех заинтересованных органов и подразделений, в том числе волонтеров. С первых дней задействованы три борта МЧС, беспилотники, более тысячи человек – поиски ведутся и ночью. Сейчас прорабатываются все возможные версии. Рассчитываем, что мальчик жив и в ближайшее время будет найден.


В ТЕМУ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту исчезновения Максима Мархалюка в Свислочском районе. Во вторник, 26 сентября, истекли десять суток с момента подачи заявления родителями о том, что ребенок безвестно отсутствует. Все это время проводились оперативно-розыскные и поисковые мероприятия, сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова:

– Как и во всех аналогичных ситуациях, следователи с первых дней включились в работу. Отмечу, что отрабатываются все версии. Однако прямых оснований говорить, что исчезновение мальчика носит криминальный характер, у нас нет. Мы сами надеемся на лучшее.

zubkova@sb.by

Фото автора, БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мнение
Болит душа за мальчишку. Каждый день с надеждой включаю новостные программы. У меня, как и раньше, предположение, что он мог нечаянно забрести в болото и утонуть. Тогда его никогда не отыщут. И всё же хочется верить в лучшее. Столько человеческой доброй энергии в этом месте сконцентрировано, должно сработать, по-моему.
мнение
Болит душа за мальчишку. Каждый день с надеждой включаю новостные программы. У меня, как и раньше, предположение, что он мог нечаянно забрести в болото и утонуть. Тогда его никогда не отыщут. И всё же хочется верить в лучшее. Столько человеческой доброй энергии в этом месте сконцентрировано, должно сработать, по-моему.
Галина, 31, Солнечногорск МО
Утро начинаем с просмотра новостей о Максимке. Плачу,могу бога. У вас сын Максим. Только бы нашелся. Верим что просто прячется
Tide
1) мальчик не выжевет в лесу в  осенних заморозках ночью ,,
2) зачем его отправили/отпустили на ночь  (около 20.00) часов в лес за грибами
3)  писали что нашли велик и корзину с грибами у предлесья около дороги -мальчика похитили,,
4) вероятно за грибами в лес ходят много людей, бесплатная еда привлекает любые слои населения , и отсидевших тоже , приезжающих на транспорте из других населенных пунктов, зря тока время потеряли, уголов.дело надо было сразу на след.день открывать  
Tide
много деток гибнет на дорогах за так из-за "наглости" водителей... не менее жалко их так же !!!  
Людмила Сергеевна, 62, Москва
Каждый день смотрю в интернете информацию о поиске. У меня в Борисове любимая подруга. Беларусь для меня дорогой и любимый край. Ложусь в теплую постель и думаю, как там Максимка. Кусок в горло не лезет. Прошу Господа помощи! Дай Бог найти мальчика живым и невредимым!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?