Источник: Знамя юности
Знамя юности

Найдете чем удивить – и агроусадьба будет приносить доход

Как открыть агроусадьбу с нуля. Советы от эксперта

Принимать гостей в усадьбе теперь сможет каждый, у кого есть домик в деревне. Указ Президента «О развитии агроэкотуризма» снял почти все барьеры: отныне не нужно менять целевое назначение участка – приобретать его для ведения личного подсобного хозяйства, можно строить гостевые домики, нанимать работников, проводить свадьбы, банкеты и корпоративы. Воодушевившись нововведениями, я решила открыть собственную усадьбу. Помогала мне в этом председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

фото белта

Из журналистов – в бизнес-вумен

Родители купили домик в Дисне Витебской области. Отличное расположение: рядом река, старинный парк, территория 25 соток и фруктовый сад. Посмеиваясь над моей инициативой, мама передала бразды правления: «Открывай усадьбу». Валерии Клицуновой, не раз бывавшей в этих краях, идея нравится:

– Вижу, вы настроены решительно. Так что можете прописываться в Дисне и начинать регистрацию в качестве хозяйки агроусадьбы. Для этого не обя­зательно быть хозяином недвижимости – можно принимать гостей в доме близких родственников. Начните с уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, сегодня это одна базовая величина. Затем уве­домите райисполком о том, что планируете вести бизнес. Он передаст документы в на­логовую инспекцию, и вам присвоят номер налого­платель­щика. Не удивляйтесь, хоть налогов владельцы усадеб не платят, но обязательно отчи­ты­ва­ются о своей деятельности за прошедший год не позднее 10 января: предоставляют договоры, заключенные с туристами.

Мы не драник-лэнд

Процедура регистрации занимает около недели. Судя по всему, открыть усадьбу будет проще, чем завлечь гостей. Валерия Анатольевна подхватывает мою мысль:

– Первые гестхаусы появились в наших деревнях еще в 2002 году. Тогда они работали как мини-гостиницы. Сейчас просто поспать на природе никто не поедет. Туриста нужно заин­тересовать. Популярны усадьбы, которые предлагают что-то необычное: валяние валенок, фольклорные и об­рядовые фестивали, иппотерапию или  апитерапию. Дам подсказку: у нас пока не заполнена кулинарная ниша. У сельчан есть все возможности готовить блюда из органических продуктов. А если смогут показать гостю процесс приго­товления, пригласить поучаствовать в нем, то это будет замечательно. Гастрономический туризм набирает популярность во всем мире, но о нашей национальной кухне мы сами знаем так мало, что становится стыдно. Когда прошу студентов факультета международных отношений БГУ, где преподаю, назвать блюда национальной кухни, 90 процентов говорят про драники. К сожалению, мы забываем, что наша страна – это не только драник-лэнд, но еще и сотни других аутентичных блюд.


Сбором единым

Эксперт уверяет, что на агроэкотуризме можно заработать, и неплохо:

– Ежегодно 2200 наших усадеб встречают около 300 тысяч туристов. Это высокорентабельный бизнес. Особенно выгодно принимать гостей в доме, в котором живешь сам, – не несешь затрат на строительство усадьбы с нуля, а если вкладываешь финансы в реконструкцию, то делаешь это в первую очередь для себя.

Сумма единого сбора не зависит от масштаба и расположения имения. Будь то элитный коттедж под Минском, который принимает тысячи туристов, или мой скромный бревенчатый домик в Витебской области, в который при­едут от силы человек сто, – хозяева платят одинаково, одну базовую в год:

– У нас созданы максимально комфортные условия для развития агро­экотуризма. Государство пошло на беспрецедентные меры в отношении бизнесменов на селе. Развивая личный туристический бизнес, хозяева вносят значительный вклад в экономику страны: иностранцы привозят валюту и тратят ее здесь, хозяин усадьбы выдаст зарплату рабочим, купит продукты и стройматериалы.

Что в новых правилах?

Перспективность агроэкотуризма уже не кажется чем-то туманным и призрачным, как это было в 2002-м, когда первые усадьбы только появлялись. Председатель правления ОО «Отдых в деревне» среди причин называет совершенствование законодательства:

– 356-й Указ – важное событие для нас. Он обсуждался полтора года на всех уровнях. Были и крайне негативные предложения: все крупные усадьбы предлагали перевести в разряд ИП. Мы старались объяснить, что это невозможно, и нам это удалось. Самое главное – документ конкретизировал нюансы, которые до этого вызывали много споров. В частности, в нем четко обозначен перечень услуг, которые можно оказывать в усадьбах. Прописана возможность строительства гостевых домиков, закреплено право сельских жителей, имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Дом для размещения гостей может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи.

odubrovsk@sb.by

Променяете ли отдых на море на деревню?

Владислав Овод, студент, Минск:

– Выберу море. В агроусадьбах отдыхал, не толь­ко белорусских, но и в Германии. А вот на морских курортах пока не бывал. Мне кажется, что провести время где-нибудь в теплом климате намного приятнее. А отдыхать на природе и есть нашу национальную еду могу хоть каждый день. Для этого необязательно снимать усадьбу, достаточно приехать к бабушке в гости.

Валерия Шаркель, воспитатель, Браслав:

– Однозначно выберу агро­усадь­бу. Я не любитель валяться без дела на пляже, да и к солнечным ваннам равнодушна. Другое дело домик где-нибудь за городом. Свежий воздух и хорошая компания – все, что для счастья нужно. Многим друзьям привила привычку отдыхать именно так. Ведь не нужно открывать визу – просто выбрал место, сел в машину и уже через пару часов наслаждаешься прекрасными пейзажами.

Антон Бельский, программист, Узда:

– Нравится путешествовать, изучать новые места и страны. Поэтому мне ближе море, ведь оно везде разное. В нашей стране местность и ландшафты тоже отличаются и посмотреть есть на что, но программа развлечений похожа. Есть ли смысл ездить из района в район, когда кормят одинаково, рыба ловится одних и тех же видов и традиции приема гостей не меняются?

Ольга Савченко, юрист, Минск:

– Отдых бы выбрала только в белорусской агроусадьбе. Обожаю нашу природу, ее спокойствие и тишину, красоту лесов и озер, саму атмосферу уютной жизни за городом. Я из тех людей, которые не хотят изменить обстановку вокруг, а мечтают увидеть все то же самое, близкое сердцу, но с другого ракурса. Сменить минскую архитектуру на теплоту самобытной белорусской усадьбы – это настоящая мечта, которая восстановит все жизненные силы, как ни один заграничный курорт.

lavrinovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости