Найдены следы Коновалова

. Об этом говорится в выводах экспертов, которые вчера огласил судья Александр Федорцов, передает БЕЛТА.

Во втором взрывном устройстве, которое не разорвалось в 2008 году в Минске, были найдены биологические следы Дмитрия Коновалова.

. Об этом говорится в выводах экспертов, которые вчера огласил судья Александр Федорцов, передает БЕЛТА.

Исследования некоторых образцов биоматериала на элементах упомянутого взрывного устройства показали, что это следы Дмитрия Коновалова. Часть биоматериала представляла собой смешанные следы.

Информация о ДНК различных биологических следов, найденных в неразорвавшейся бомбе, была включена в базу данных Интерпола. Никаких совпадений в этой информационной базе найдено не было.

Специалисты проверяли, были ли на частях бомбы отпечатки пальцев Ковалева, Коновалова и его отца, Яны Почицкой, а также соседа Коновалова. В итоге были найдены отпечатки пальцев Дмитрия Коновалова, в том числе безымянного левого, и еще один отпечаток, который оставлен другим лицом.

Судья огласил также материалы дела по ряду других экспертиз. В том числе результаты исследований Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Беларуси. На экспертизу в центр были переданы различные компоненты неразорвавшегося устройства, среди них гайки, будильник, упаковка из-под сока (корпус) и вещество в форме параллелепипеда, поверхность которого имела характерный кристаллический блеск затвердевшего расплава.

Эксперты пришли к выводу, что заряд бомбы был равен по мощности 655 граммам тротилового эквивалента. Он состоял из 357 граммов плавленого тротила и 427 граммов триацетона трипероксида.

Компоненты устройства передавались на экспертизу и в ФСБ России. Специалисты этого ведомства установили, что тротил из бомбы соответствует промышленно изготовленной взрывчатке. Эксперты ФСБ заключили, что бомба сделана в определенном регионе Восточной Европы, куда входит ряд районов Беларуси, Украины, России и Литвы.

Экспертиза остатков разорвавшейся бомбы показала, что она, как и второе устройство, была основана на электрическом способе инициирования.

Сейчас в заседании объявлен перерыв. Суд по делу о взрывах в Минске и Витебске продолжится сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?