Найдено "суперантитело" против коронавируса

Группой ученых было обнаружено антитело, способное бороться не только с различными вариациями SARS-CoV-2, но и с другими коронавирусами. Об этом рассказывается в журнале Nature.

Фото: ria.ru

Эксперты проанализировали 12 антител, которые вырабатывались в организме у зараженных SARS-CoV-2 или SARS-CoV людей. Они прикрепляются к фрагменту вирусного белка, который связывается с рецепторами на клетках человека. Его принято называть рецептор-связывающим доменом.

Ученые создали список из тысяч мутаций в доменах различных вариантов COVID-19 и других инфекций из группы сарбековирусов. Они установили, что одно из антител (S2H97) может прикрепляться к доменам всех подобных патогенов и ликвидировать их в живых клетках. К такому выводу специалисты пришли, проведя эксперимент с хомяками. 

Авторы исследования считают, что необходимо универсальное антитело, так как инфекция будет продолжать мутировать, несмотря на наличие вакцин. Пока нельзя утверждать, что S2H97 может быть эффективен и от новых штаммов, но открытие "суперантитела" должно подготовить человечество к борьбе с новыми мутациями вируса. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано 188,1 миллиона случаев заражения COVID-19. По статистике Университета Джонса Хопкинса, цифра приближается к 189 миллионам. Умерли более 4 миллионов пациентов. Самая тяжелая ситуация наблюдается в США, Индии и Бразилии. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Так, по решению Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине стоимость всего ассортимента молока, кефира, сметаны, творога жирного и нежирного, сыра твердого и полутвердого, животного масла можно увеличить максимум на 4,9 процента в зависимости от ассортимента и организации по отношению к ценам на 28 февраля 2021 года. Повысить цены юрлица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, ввозом и/или продажей указанной продукции на внутренний рынок могут до 31 августа этого года. В пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли пояснили необходимость принятого решения: – Сделано это в целях компенсации роста затрат на производство, ввоз и/или реализацию молока и молочных продуктов. Напомним, 23 февраля 2021 года Совмин принял постановление № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Документ заморозил рост цен на непродовольственные и продовольственные товары из списка-приложения по 28 февраля, а с марта ввел ограничение на рост цен. Максимум – 0,2 процента в месяц. Иное повышение должно быть обосновано, после чего его утверждает специальная комиссия при Совмине. Мария ДРУК druk@sb.by