Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Найдено необычное отличие домашних собак от волков

Ученые из Портсмутского университета выяснили, в чем интересное отличие между четвероногими друзьями людей и дикими лесными хищниками. Все дело в своеобразной мимике, которая собакам помогает лучше ладить с людьми. Волки такой особенности не имеют. Лишены ее и сибирские хаски — одна из древнейших пород собак, пишет "Мир 24" со ссылкой на PNAS.

Фото: Malfuros

Считается, что люди начали одомашнивать волков около 33 000 лет назад. 

В процессе приручения у собак развилась лицевая мышца, благодаря которой можно приподнимать внутреннюю часть бровей  получается «грустный» взгляд.

Лицевая мускулатура у собак и волков оказалась похожей, кроме той, что расположена вокруг глаз. У собак более плотная мышечная структура, у волков достаточно скудные и неоднородные скопления мышечных волокон. Мускул, который делает «щенячий взгляд», у диких волков практически отсутствует.

Ученые говорят, что это невероятное различие для видов, разделившихся совсем недавно по меркам эволюции.

«Мы считаем, что удивительно быстрые изменения мышц «лица» могут быть напрямую связаны с усиленным социальным взаимодействием собак и людей»,  отметила ведущий автор исследования психолог Джулиана Камински.

Приподнимая бровь, собаки повторяют мимику грустящего взрослого человека или обиженного ребенка. Так, люди ощущают иллюзию эмоционального общения с животным, и они инстинктивно о нем больше заботятся. Возможно, это повлияло на естественный отбор в процессе приручения. 

Более ранние исследования показали, что собаки гораздо чаще двигают бровями, зная, что на них смотрят люди.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи