Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Найден способ превратить морскую воду в топливо

Исследователи из Стэнфордского университета отыскали способ, который позволяет получить чистое водородное топливо при помощи солнечной энергии, электродов и соленой воды из залива Сан-Франциско.



Известно, что при контакте с электрическим током происходит распад молекул воды на кислород и водород. В теории водород может быть использован в качестве безопасного для природы и человека источника энергии, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Однако эта методика только на первый взгляд кажется простой. На практике на топливо для одного автомобиля нужно потратить огромное количество пресной воды, дефицит которой наблюдается во многих странах. К примеру, в Калифорнии запасов воды едва хватает на текущие нужды.

Именно это стало причиной того, что ученые решили поставить эксперимент на морской воде. Основным препятствием было то, что соли разъедали детали прибора, и его хватало примерно на 12 часов работы.

Однако благодаря исследованиям выяснилось, что при покрытии анода защитным слоем, наполненным отрицательными зарядами, они начнут отталкивать хлорид и весомо продлят срок службы изделия — до тысячи часов.

Для абсолютной безопасности изобретения авторы использовали солнечные батареи. Исследователи отмечают, что с помощью новинки можно будет не только производить энергию, но и использовать ее в снаряжении водолазов и подводных лодок, так как в процессе образуется пригодный для дыхания кислород.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости и статьи