Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Найден способ отучить подростков от вредной еды

Ученые из Чикагского университета выяснили, как можно побудить молодых людей не есть вредную пищу и перейти на полезное питание. Они решили сыграть на чувстве протеста, которое свойственно многим подросткам, сообщает "Мир 24" со ссылкой на Nature Human Behaviour.

Группе школьников в возрасте от 13 до 15 лет дали прочесть «разоблачительную» статью, где речь шла о том, что производители специально приучают молодое поколение к фастфуду для своей денежной выгоды.

После этого ребят попросили выбрать еду в местной столовой. Большинство из них отдавали предпочтение в пользу здоровых диетических продуктов. Забавно, что в большей степени это касалось мальчиков.

Авторы исследования отметили, что пищевой маркетинг прикладывает все усилия, чтобы приятные эмоциональные переживания ассоциировались с вредными продуктами.

Ученые сделали обратное — заставили подростков почувствовать себя жертвами манипуляций, что естественным образом вызвало в них желание этому сопротивляться. 

Мальчики, которые участвовали в научном эксперименте, за 3 месяца сократили потребление вредных закусок и напитков на 31% по сравнению с контрольной группой.

На девочках прочтение статьи никак не отразилось — они практически не изменили пищевые привычки.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...