Минск
+4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Найден способ отсрочить старость

Исследователи из Испанского национального центра исследования рака установили, что удлинение теломер может существенно повысить продолжительность жизни. Об этом пишет издание Science Alert.

Фото: Jochen Tack / imagebroker.com / Globallookpress.com

В работе были использованы плюрипотентные стволовые клетки, то есть клетки, которые могут трансформироваться во все типы клеток, кроме клеток плаценты и желчного мешка. В предыдущих исследованиях было продемонстрировано, что индуцированные плюрипотентные клетки, полученные из других типов клеток через перепрограммирование, имеют теломеры, которые в два раза длиннее обычного. Такое же удлинение теломер было показано для культивированных эмбриональных клеток.

Исследователи смогли вырастить мышей из стволовых клеток с удлиненными теломерами. Оказалось, что такие грызуны жили на 24% дольше, меньше страдали от ожирения и реже болели раком. Уровень различных маркеров старения также был меньше. Их митохондрии работали лучше, а ДНК более медленно накапливала повреждения.

Теломеры — концевые участки хромосом, которые оберегают ДНК от повреждения во время делении клетки, но при этом их длина постоянно сокращается. Существует так называемый предел Хейфлика, который демонстрирует, насколько сильно должны сократиться концевые участки, чтобы жизнеспособность клетки критически сократилась. Фермент, называемый теломеразой, удлиняет теломеры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...