Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Найден простой способ избежать климатической катастрофы

Немецкие и британские исследователи обнаружили способ уменьшить воздействие самолетов на климат. Снижение высоты полета всего на 610 метров снизит влияние кондрейлов (следов конденсации) на атмосферу на 59%. Это даст возможность существенно затормозить наступление климатической катастрофы из-за повышения глобальной температуры. Об этом пишет издание Science Alert.

pixabay.com

Как рассказали ученые, всего два процента полетов необходимо скорректировать, так как не всегда формируются те кондрейлы, что существуют долгое время и влияют на климат. Хотя большинство следов пропадают за минуты, некоторые остаются до 18 часов, смешиваясь с другими следами и перистыми облаками. В результате возникают перистые кондрейлы, которые нарушают температурный баланс.

Самолетные выхлопы отражают коротковолновое излучение от Солнца обратно в космос, в то же время задерживая длинноволновое инфракрасное излучение, провоцируя эффект потепления. Согласно исследованиям, следы и радиационное влияние могут нагревать планету так же, как и выбросы углекислого газа от сжигания авиационного топлива. Однако это воздействие недолгое, и с ним проще справиться, пишет Lenta.ru.

Кондрейлы появляются, когда горячий выхлопной газ самолетов попадает в слой холодного воздуха и низкого давления. Влага конденсируется на частицах углерода, формируя ледяные кристаллы, которые видны как белые полосы на небе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...