Наяву, а не во сне

СЮДА, в деревню Буденовка, которая вплотную подступает к райцентру, эта большая семья переехала дней десять назад из Буда-Кошелевского района. Здесь она обживается в просторном светлом двухэтажном особняке, построенном за счет средств ОАО «АСБ Беларусбанк». Что же касается оборудования, мебели и домашней утвари, то помощь в их приобретении оказали спонсоры. Да и вчера, во время официального открытия дома семейного типа, гости тоже приехали не с пустыми руками.

В Ошмянском районе дом семейного типа получила семья Александра и Натальи Якименко. Он построен за счет средств ОАО «АСБ Беларусбанк»

СЮДА, в деревню Буденовка, которая вплотную подступает к райцентру, эта большая семья переехала дней десять назад из Буда-Кошелевского района. Здесь она обживается в просторном светлом двухэтажном особняке, построенном за счет средств ОАО «АСБ Беларусбанк». Что же касается оборудования, мебели и домашней утвари, то помощь в их приобретении оказали спонсоры. Да и вчера, во время официального открытия дома семейного типа, гости тоже приехали не с пустыми руками.

В этой семье проживают уже 7 человек — одиннадцатилетний Коля и десятилетний Паша Дорошкины, шестилетний Сергей Дралов, восьмилетняя Даша и пятилетний Миша Банадысевы и их родители-воспитатели Наталья и Александр Якименко. В минувшую пятницу, когда в первой половине дня мы заглянули к ним, каждый занимался своим делом: хозяева обставляли комнаты, старшие дети были в школе, и только Сергей с Мишей на втором этаже сначала гоняли по просторным комнатам, а потом, успокоившись, достали из стола игрушечные грузовые автомашины и устроили авторалли.

Стать воспитателем детского дома семейного типа Наталью Якименко толкнул, по ее словам, сон. Как-то проснувшись, она долго не могла прийти в себя. В глазах по-прежнему стояли маленькие бледные несчастные детки, которые просили помощи. Каждому из них Наталья хотела помочь, но, как бывает в таких случаях, не хватало сил. А они ждали тепла, защиты, ласки, тянулись к ней...

К чему бы это, что бы это означало, делилась она с мужем впечатлениями. Может быть, из детского дома и нам взять на воспитание одного-двух малышей? И когда потом на семейном совете всерьез обсудили этот деликатный вопрос, то решили поехать в детский дом Гомеля и взять на воспитание ребенка, хотя в семье уже было двое своих детей. А чтобы не откладывать задуманное в долгий ящик, через пару дней на «Москвиче» направились в областной центр.

Выслушав желание мужа и жены, директор детского дома начал интересоваться, насколько обдуман такой ответственный шаг, знают ли, какую они берут на себя ответственность. Задавал и другие вопросы, но все они для Александра и Натальи уже не имели никакого значения — они твердо решили взять на воспитание мальчика.

— Нам предложили несколько кандидатур, — вспоминает Наталья Александровна. — Принесли папки с личными делами воспитанников. Первыми оказались документы на братиков Дорошкиных. Можно было взять и других, но почему-то именно они более глубоко запали нам в душу. Так ребята у нас и остались. Одному было четыре, а второму три годика.

В то время Наталья Якименко работала в отделе образования райисполкома. Она видела и знала не одну семейную трагедию, как по вине родителей иногда страдают ни в чем не повинные дети, как лишают таких горе-пап и мам родительских прав и как нуждаются малыши в помощи и ласке. Все это постепенно накапливалось в душе и в какой-то степени наложило отпечаток на принятое потом решение. Когда в семье появилось двое приемных детей, женщина уволилась с работы, чтобы сполна отдавать им свое внимание. Так Наталья стала родителем-воспитателем.

В конце прошлого года ей позвонили и предложили подумать над пополнением семьи: мол, осталось четверо деток, мать умерла. Конечно, надо брать, коль уж пошли по такому пути, решили они с мужем. Старшую девочку забрали родственники, двух маленьких детей усыновила другая семья, а Якименко — Сергея, которому было почти шесть лет. Потом семью пополнили Миша и Даша Банадысевы.

Немного тесновато было, но на это никому не жаловались. Мол, сами знали, на что шли. Поэтому в деревянном доме пришлось переделать гостиную, установить двухъярусные кровати, сделать некоторую перестановку. Однако жилищный вопрос вскоре разрешился неожиданно для всей семьи.

В этом году на День матери Наталью Якименко пригласили на торжества в Минск, где собралась большая группа таких женщин, как она. Были официальный прием, встречи, теплые слова благодарности за воспитание детей, цветы, чай, беседы. Потом кто-то из официальных лиц предложил заманчивую идею — переехать в Ошмянский район, где строится Дом семейного типа. Правда, не им лично, а всем присутствовавшим, для размышления. А почему бы и нет, тут же решила Наталья. Тем более что по месту жительства семья уже не укладывалась в установленные санитарные нормы. И тут же, долго не думая, возьми да и выступи со встречным предложением.

— У вас есть дом, но нет для него семьи, а у нас есть семья, да нет дома.

— А вы откуда? — задали ей вопрос.

— Из Буда-Кошелевского района.

И Якименко рассказала о себе, о своем житье-бытье, о воспитанниках-подростках. А через пару дней ее пригласили в райисполком. Мол, посоветуйтесь с мужем, поезжайте в Ошмянский район, посмотрите будущий дом и, если понравится, то, как говорится, в добрый путь.

Так и сделали. Место оказалось подходящим, понравилось. Заодно побывали в двух таких же местных домах семейного типа, побеседовали с коллегами — родителями-воспитателями. И согласились. К тому времени строительство будущего жилища семейного типа уже шло полным ходом.

В нем пять спален, большая светлая прихожая, гостиная и столовая, несколько санузлов, просторная ванная со стиральной машиной. Тот дом, что остался в Буда-Кошелево, не идет ни в какое сравнение.

— Я такой никогда в жизни не построила бы. В полуподвальном помещении оборудуем детям спортивный зал, — с удовольствием знакомила Наталья Александровна с жилищем. — А здесь подвал, в котором хранятся привезенные соленья, варенья, картошка, овощи. А вот это котельная. Так что здесь почти целый этаж в земле.

— Наталья Александровна, а не страшновато было решиться на такой ответственный шаг — заняться воспитанием приемных детей? Ведь дело очень серьезное и в какой-то степени даже деликатное?

— Первые пару дней было не страшно, — говорит собеседница. — Превыше всего сначала было желание помочь горю малышей, сгладить их душевную рану. А потом наступили будни. Было время, что за месяц в весе потеряла более 10 килограммов. А вообще, скажу так — страшно сначала, когда берешь одного-двух детей, а когда уже три—пять и более, то никакого страха нет.

— В таком случае, может быть, еще пополните свою семью. Благо условия быта и жизни сделать это теперь позволяют.

— Я не против. А что касается мужа, то он в этом, думаю, меня поддержит.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото БЕЛТА

КСТАТИ

Как рассказала методист отдела образования Ошмянского райисполкома Валентина ЯВТОШУК, это уже третий по счету в районе дом семейного типа. В первых двух проживают 18 детей-сирот. Те два построены в рамках президентской программы «Дети Беларуси», а этот — при финансировании ОАО «АСБ Беларусбанк». Помощь в приобретении мебели, бытового и другого оборудования оказали и продолжают оказывать коммерческие структуры.

В районе действует школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Там проживает более 60 подростков. Все они нуждаются в ласке и не прочь попасть в такие или подобные семьи.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости