Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Как обитатели зоопарка встречают весну

Навстречу солнцу

В Гродненском зоопарке завершается зимовка. Пока обезьяны все еще греются у батареи, а медведи спят, другие его обитатели выходят из зимних помещений в открытые вольеры.


 Чтобы почувствовать весну, стоит отправиться в зоопарк. Здесь начинается новый цикл жизни, и животные по-своему радуются солнцу. Как только по-весеннему пригрело, первыми выбрались на свежий воздух теплолюбивые представители отряда хищников — полосатые гиены и мангусты.

— Солнца зимой не хватает многим зверям, поэтому при первых признаках потепления они предпочитают находиться на улице, радуя наших посетителей, — рассказывает научный сотрудник Гродненского зоопарка Елена Лоско.

“Корабль пустыни”, грациозный двугорбый верблюд, бросается в глаза первым — вольер, куда он вышел встречать весну, расположен недалеко от входа в зоопарк. Судя по активной пробежке и красивой шерстке, его соседи, представители семейства кошачьих — львы, тигры, ягуар, леопард, пума — зимовку тоже перенесли благополучно.

— Кстати, тиграм и морозы нравятся. Они, в отличие от других кошачьих, очень любят “снежное купание”. Неудивительно, ведь согревающий слой жира на их брюшке около 5 сантиметров — с таким запасом холод не страшен. Но весне, конечно, эти наши питомцы особенно рады, — замечает Елена Тадеушевна.

А вот обезьяны из теплых “квартир” выбираться не спешат. Самые популярные зверушки зоопарка все еще греются у батареи.

Первыми приближение весны почувствовали пернатые. Дом певчих птиц, где обитают скворцы, черные дрозды, зяблики, свиристели, камышницы и прочая крылатая братия, наполнен многоголосьем. Ловить теплые лучи вышли на улицу и экзоты эму. Не спешат прятаться под крышу павлины. Научный сотрудник рассказывает интересные факты об этих грациозных птицах:

— Павлины на зиму сбрасывают хвост. Если по каким-то причинам этого не происходит, работники зоопарка его отрезают, а к весне отрастает новый хвост. Если повезет, эту красоту уже можно увидеть.

Террариум в зоопарке — место особое, здесь зимой обитают не только холоднокровные рептилии, но и временно квартируют некоторые теплокровные животные, которые в дикой природе впадают в зимнюю спячку. К примеру, ежики и хомячки. Теплое помещение и наличие пищи позволяют им бодрствовать круглогодично, хотя в естественных природных условиях спячка для них — единственный способ выжить во время морозной зимы, поскольку им сложно добыть себе питание.

Поэтому первое впечатление, что в террариуме все спят — обманчивое. Даже, казалось бы, оцепеневший сетчатый питон, если за ним терпеливо понаблюдать, в конце концов, поднимет голову. Ухаживающие за животными работники рассказывают, что самая старая змея — тигровый питон-альбинос. Утверждают, что живется ему здесь хорошо: обычно в неволе такие змеи едва доживают до 25 лет, а гродненскому старожилу уже перевалило за 30.


Дальше по маршруту — комната выращивания молодняка, куда обычным посетителям вход закрыт. Здесь в специальных пластмассовых контейнерах растят детенышей: ужиков, игуан, ящериц и прочих пресмыкающихся.

— Эти малыши родились в октябре, все это время мы их пестуем, — рассказывает рабочая по уходу за животными Светлана Максимик.

Без тени сомнения она засовывает руку в контейнер и бережно вытаскивает оттуда одного из малышей. Маисовый полоз, видимо, в знак доверия, скручивается на руке в форме сердечка.

А вот здешние медведи еще досматривают сны. Они улеглись в ноябре, и ожидается, что проснутся к середине марта. Заглянуть в берлогу, где проходит их зимовка, к сожалению, не удалось, и на то есть причины. Сон медвежий нельзя тревожить! И все предусмотрено, чтобы звери раньше времени не вышли из зимней спячки: в защищенной от внешнего шума берлоге поддерживается необходимая температура, здесь достаточно темно. Ведь известно, что медведь-шатун очень опасен, встреча с ним в дикой природе не сулит ничего хорошего. Поэтому лучше раньше времени не будить и медведей, живущих в зоопарке. Конечно, особого вреда они никому здесь не причинят, но свой норов покажут.

Интересный факт: в период зимней спячки у бурых медведей рождается потомство. Медвежата появляются на свет крохотными — весят до килограмма. Природой предусмотрено, чтобы медведица их смогла выкормить, а уже весной целое семейство выходит из берлоги. В зоопарке, к сожалению, подобного случая не припомнят.

Из наблюдений за обитателями зоопарка сделала вывод, что встречает весну с широко открытыми глазами даже серая жаба. Уютно устроившись на ладошке человека, она нисколько не противилась вылазке из террариума на свежий воздух.


В ТЕМУ

Своему возникновению Гродненский зоопарк, кстати, первый в Беларуси, обязан преподавателю местной гимназии Яну Кохановскому. По его инициативе в 1926 году в северо-восточной части городского парка, примыкавшего к зданию гимназии, был заложен учебный ботанический сад. На площади 0,3 гектара гимназисты разбили грядки и клумбы с растениями, подборка и выращивание которых осуществлялись в соответствии с учебной программой гимназии. В первый год существования в ботаническом саду произрастало 309 видов растений, а в 1928 году их насчитывалось уже более 800. За растениями ухаживали учащиеся — члены кружка любителей природы.

ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР

Ежегодно животным Гродненского зоопарка скармливается 2,5 т картофеля, 1 т капусты, 2 т яблок, 500 кг репчатого лука, 2 т мяса, 4 т рыбы, 15 т круп, 24 000 яиц, 230 кг повидла, 180 кг печенья, 130 кг сухофруктов, 5000 л молока, 5 кг чая и 330 кг орехов.

КСТАТИ

Характерными признаками зимней спячки называют: снижение температуры тела, замедление работы дыхательной системы и сердца, торможение нервной деятельности. Так, во время зимнего сна температура тела у бурого медведя понижается с 37—38 до 31—34 градусов, а его метаболические процессы замедляются. Однако этот сон не является очень крепким — при малейшей опасности животное просыпается и может выходить из берлоги.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...