Директива № 9 улучшает условия для привлечения в «Великий камень» инновационных проектов и стартапов

Навстречу общей выгоде

Директива — еще одно яркое напоминание того факта, что для Беларуси отношения с Китаем входят в число приоритетных. Документ ни много ни мало — дорожная карта по углублению стратегического партнерства двух стран в широком спектре направлений до 2025 года. Здесь прописаны конкретные проекты, реализация которых необходима для достижения поставленных задач. Среди них в том числе продвижение белорусского экспорта в КНР, строительство социальных проектов за счет безвозмездной помощи и создание дополнительных условий для прихода новых резидентов в индустриальный парк «Великий камень». 

Директива № 9 во многом затрагивает аспекты совершенствования деятельности Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Стимул для расширения деятельности 

Директива № 9 во многом затрагивает аспекты совершенствования деятельности Китайско-Белорусского индустриально парка «Великий камень». Глава администрации парка Александр Ярошенко особо подчеркнул, что новый документ делает акцент на создании особых условий для привлечения в парк инновационных проектов, стартапов, которые могут работать в тесной кооперации в том числе с белорусскими предприятиями:

— Мы расширяем сферы экономической деятельности, как это предусмотрено указом № 215. В частности, под расширением подразумевается применение технологии 5G, искусственного интеллекта. Кроме того, особый акцент сделан на привлечении якорных компаний с объемом инвестиций более чем 50 млн долларов. Мы планируем привлечь к 2025 году не менее пяти таких компаний в «Великий камень». Также к этому времени согласно директиве количество резидентов индустриального парка должно составить не менее 170 компаний.


Также глава администрации парка Александр Ярошенко отметил, что в Директиве № 9 получила свое развитие и тема традиционной китайской медицины:

— Документом поставлена задача привлечь в «Великий камень» не менее пяти резидентов в области традиционной китайской медицины в среднесрочной перспективе. Этому будет способствовать в том числе работа с нашими китайскими партнерами по выделению безвозмездной технико-экономической помощи, которую также направят на создание социальной базы индустриального парка.

По словам Александра Ярошенко, одним из проектов, который построят в парке благодаря безвозмездной технико-экономической помощи, будет поликлиника. В ней также расположится центр по развитию традиционной китайской медицины.

Великий камень расширяет сферы экономической деятельности.

Новые возможности для поставок

В свою очередь, первый заместитель СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев отметил высокую важность Директивы № 9 для развития «Великого камня» и многих китайско-белорусских проектов именно в текущем периоде, когда из-за пандемии уменьшается число социальных контактов:

— В этот период интенсивность контактов снижается. Соответственно, некоторые проекты замедляются. Директива № 9 явно демонстрирует, что необходимо наращивать товарооборот, работу по достижению ключевых параметров. Документ подчеркивает приоритетный порядок двусторонних отношений и их высокую статусность.

Также он акцентировал внимание на том, что среди прочего в Директиве № 9 прописано создание на территории индустриального парка китайско-белорусской торговой экспортно-импортной компании с участием «Чайна Мерчантс Групп Лимитед». Основная функция нового субъекта хозяйствования будет заключаться в продвижении белорусских товаров продовольственной и непродовольственной групп:

Предприятие «Китгрупп» производит защитные маски от вирусных инфекций. К 2025 году количество резидентов индустриального парка должно составить не менее 170 компаний.

— Это будет крупный проект, через который китайские компании могут работать с любыми своими сферами в Беларуси. Соответственно, данный оператор получит зеленый свет по всем направлениям регулирования в Китае. Речь идет о таможенных вопросах, фитосанитарном контроле, открытии представительства в Китае. Стоит отметить, что не все белорусские предприятия знают, как купить в Китае нужные товары, особенно промышленного назначения, в период, когда страна сталкивается с санкциями. Новый проект, который сейчас имеет название СЗАО «Китайско-Белорусский торговый дом», сможет решить этот вопрос, например проконтролировать погрузку, выгрузку и качество продукции. 

Директива № 9 демонстрирует, что необходимо наращивать товарооборот, работу по достижению ключевых параметров.

СЗАО «Китайско-Белорусский торговый дом» будет хозяйствующим субъектом, который сможет закупать белорусскую продукцию у производителя и осуществлять ее целевую продажу в Китай. Также основной партнер — «Чайна Мерчантс Групп» — имеет свои сети с выходом «на полку» в Китае, что упростит условия появления там белорусских товаров. Компания по плану появится в 2022 году. Технические вопросы для начала работы уже определены. 

В индустриальном парке созданы все условия для развития высокотехнологичных проектов.
Фото  БЕЛТА


— С «Чайна Мерчантс Групп» мы договорились о формуле создания данной компании. В числе участников, помимо китайской стороны, будет белорусское Агентство внешнеэкономической деятельности, недавно созданное на базе Банка развития. Оба участника будут иметь по 45 процентов акций. Доля в десять процентов будет принадлежать СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», которое выступает как игрок, балансирующий и связывающий интересы двух сторон. Компания будет зарегистрирована в парке, здесь же разместятся ее склады.

kryzhevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter