Навстречу людям

В 2006 году в Хозяйственном суде Гродненской области рассмотрено 822 обращения граждан, руководителей субъектов хозяйствования и государственных органов по правовым вопросам

В 2006 году в Хозяйственном суде Гродненской области рассмотрено 822 обращения граждан, руководителей субъектов хозяйствования и государственных органов по правовым вопросам. На них руководством суда, судьями и специалистами даны соответствующие разъяснения. В 2005-м в суде рассмотрено 582 обращения. Таким образом, число обращений выросло на 41,2 процента. 

Утвержден график личного приема граждан и представителей субъектов хозяйствования. В 2006 году организовано 9 приемов граждан в Мостовском, Ивьевском, Ошмянском, Кореличском и других районах. Вопросы касались как норм хозяйственного права и процесса, так и жилищного, семейного и земельного законодательства. Разъяснительная работа, проводимая хозяйственным судом, способствует досудебному урегулированию споров. 

Предварительно, перед проведением приема граждан, хозяйственным судом исследуется экономическое положение того или иного района. 

После приема граждан в районном исполнительном комитете дополнительно, как правило, организуется лекция для представителей субъектов хозяйствования региона. В ходе лекции работники суда разъясняют присутствующим наиболее острые вопросы применения хозяйственного и хозяйственного процессуального законодательства, выявленные в ходе предварительной подготовки к указанному мероприятию.  

Главной целью информационно-разъяснительной работы, проводимой хозяйственным судом в районах, является создание системы качественного правового просвещения, доступного для всех социальных, профессиональных, возрастных групп населения, проживающего на территории области. Важное значение правового ликбеза в районах — в создании условий для граждан самостоятельно и компетентно ориентироваться в основных вопросах права, юридически грамотно отстаивать свои интересы. На 2007 год  утвержден очередной график проведения выездных приемов граждан, в связи с чем визиты наших судей в самые отдаленные точки области продолжатся. 

Значительное место в пропаганде законодательства и деятельности суда по разрешению экономических споров также занимает подготовка выступлений и публикаций в местных средствах массовой информации. Правда, необходимо отметить наличие определенной «цензуры» со стороны местных исполнительных органов в отношении материалов хозяйственного суда. Районные средства массовой информации в большинстве случаев подчинены местной «вертикали» власти. Вследствие чего размещение негативной, неоднозначной информации о субъектах хозяйствования района на страницах региональной прессы осложняется. Полагаю, что честь мундира местной власти в таких случаях не должна стоять выше права граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, об экономической жизни региона, закрепленного в статье 34 Конституции Республики Беларусь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...