Навредил — заплати

Причинение вреда природе не остается безнаказанным

Причинение вреда природе не остается безнаказанным

Слышал в новостях, что в Добрушском районе экскаваторщик повредил ковшом нефтепровод Унеча — Мозырь, и нефть разлилась на площади около 100 квадратных метров. Из-за рассеивания нефти ветром произошло загрязнение поверхности почвы. Интересно, какая ответственность за загрязнение окружающей среды предусмотрена в подобных случаях белорусским законодательством? Следят ли органы Минприроды, чтобы подобных случаев не было и удается ли возмещать вред, причиненный окружающей среде? Пожалуйста, расскажите об этом на страницах “Народной газеты”.

Владимир Саков, Копыльский район

Начальник отдела по работе с территориальными органами Минприроды Степан Дубницкий подтвердил, что Минприроды и его территориальные органы уполномочены осуществлять контроль в области охраны окружающей среды, в том числе выявлять вред, причиненный окружающей среде: “За девять месяцев этого года органами Минприроды выявлено 1088 фактов причинения окружающей среде вреда, что составляет 103 процента к аналогичному уровню прошлого года (1050 фактов). По данным фактам органами Минприроды направлено 888 претензий и исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. В 306 случаях выявленный вред составил менее трех базовых величин и, в соответствии с законом, не подлежал возмещению. По 162 случаям в настоящее время производится расчет причиненного окружающей среде вреда для последующего направления нарушителям претензий о его возмещении”.

Как отмечает специалист, по сравнению с прошлым годом незначительно уменьшилось количество выявленных фактов причинения окружающей среде вреда по основным компонентам природной среды: охране и использованию атмосферного воздуха и водных ресурсов. Если же говорить о финансовой стороне, то за девять месяцев этого года сумма выявленного органами Минприроды вреда составила 2,76 миллиарда рублей, что на 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма возмещенного вреда с учетом претензий и исков, направленных нарушителям в предыдущие годы, составила 1,95 миллиарда рублей, это в 1,14 раза больше, чем за девять месяцев прошлого года. В частности, при проверке соблюдения требований в области охраны земель и недр выявлено 179 фактов причинения окружающей среде вреда. По выявленным фактам подано 158 претензий и исков, а причиненный вред был взыскан в 108 случаях на сумму 245,4 миллиона рублей.

Степан Дубницкий также сообщил, что в этом году значительно — в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — увеличилось число случаев возмещения вреда, нанесенного в области обращения с отходами. Так, за девять месяцев прошлого года таких претензий и исков было подано 77, а за тот же период нынешнего — уже 297.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?