Наводка для псевдоученых

Если находки подтвердятся, белорусы с полным правом смогут гордиться тем, что скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие походы от Каспия до Северной Африки, добрались-таки в свое время и до земель современной Беларуси. И даже когда-то жили здесь...

Белорусские археологи нашли на Витебщине следы древнего поселения викингов, но... стоит ли об этом говорить?

Если находки подтвердятся, белорусы с полным правом смогут гордиться тем, что скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие походы от Каспия до Северной Африки, добрались-таки в свое время и до земель современной Беларуси. И даже когда-то жили здесь...

— Во время раскопок, помимо элементов оружия, также были найдены предметы быта. Выходит, что эти северные люди (в основном свободные крестьяне датского, норвежского и шведского происхождения, кочевавшие за пределами родных стран в поисках легкой наживы) не раз и не два бывали на территории Беларуси. И, видимо, даже определенное время жили тут, — говорит заведующая Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук Ольга Левко.

Среди самых ценных находок археологи откопали слитки цветных металлов, серебряный наконечник ножен меча и «матрицу» для отливки поясовых наконечников. Но, что особенно важно, они нашли место захоронения одного из дружинников-викингов — вместе с конем и сбруей. Это ли не доказательство, что викинги и в самом деле «облюбовали» некогда белорусскую землю?

Пока место, где найдены поселения, засекречено. Ведь черные копатели, утверждают ученые, держат ухо востро и могут раньше легальных археологов добраться до старинного «сокровища».

— Такая информация для них — как компас, помогает сориентироваться, в каком направлении искать, — объясняет причину секретности Ольга Левко. — Зачастую черные копатели не обминают ни один более-менее приметный памятник.

По такому «всеядному» принципу «обработан» курганный могильник под Полоцком X—XIII веков, где из девяноста (!) насыпей за последние полтора года практически все перекопаны. Не лучше обстоят дела и на Могилевщине. Старинные украшения и элементы оружия давно «подчистили» псевдоархеологи.

— Не успели наши ученые напасть, как говорится, на след, а они — тут как тут, — не скрывая возмущения, говорит собеседница. — Еще сорок лет тому на Старошкловском городище нашли идола — скульптуру славянского языческого божества. Предположительно десятого века «рождения»… Об удивительной находке в свое время много говорили, писали.

Лет пять тому раскопки возобновились. Археологи покорпели на древнем поселении «Старый Шклов» довольно результативно. Но вот что толку! Когда приехали на свой объект в новом сезоне — обнаружили, что их опередили. Еще не дождавшись, когда сойдет снег, незаконные копатели уже изрядно «пошурудили» металлоискателями. И — глядишь, готовы предложить уникальную находку, например, крест-складень, ценителям искусства в Интернете. Своим незаконным «промыслом» черные копатели наносят немалый удар по самобытным древностям...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости