NAVIнка для Европы

Ксения и Артем историю своей жизни расскажут на родном языке

По накалу страстей и скандалов «Евровидение» в стране смело укладывает на лопатки любое событие в шоу-бизнесе. Каждый год в интернете после объявления победившего от Беларуси артиста ломаются копья: мол, выбрали «не тех», а места «купили». Нынешний национальный отбор можно смело отнести к исключениям  — недовольных выбором зрителей и жюри не нашлось. Группу Naviband (ранее Navi) заприметили еще в прошлом году, в первую очередь благодаря оригинальному стилю, отличному вокалу и, конечно, национальному колориту. А уже в этом их новая песня «Гісторыя майго жыцця» для ребят стала счастливой. А для нашей страны — уникальной, ведь впервые за последние тринадцать лет Европа услышит композицию на белорусском языке. Что из этого выйдет, еще увидим. А пока — о том, что осталось за кулисами главного музыкального конкурса и о чем рассказали «СГ» солисты Артем ЛУКЬЯНЕНКО и Ксения ЖУК после оглашения результатов. 


В отборе на «Евровидение-2017» ставку организаторы сделали на национальную символику. В фирменном стиле украшена сцена, выступления каждого из тринадцати претендентов предваряла видеовизитка, в основе которой символика белорусского орнамента — «Земля», «Солнце», «Богатство», «Предки». А вот само шоу по подаче приблизилось к евровизионному концерту. Шутки ведущих, номера претендентов, импровизированная Грин-рум, в которой секретничал с исполнителями Евгений Перлин. 

До начала финального концерта знакомлюсь с претендентами на путевку в Киев. Новичков среди артистов достаточно. Первый раз попробовать свои силы решила студентка Института журналистики Белгосуниверситета Анжелика Пушнова, ученица столичной гимназии шестнадцатилетняя Александра Ткач (самая юная среди претендентов), брестчанка ИЮЛЬ. Из уже раскрученных исполнителей — ISAAK NIGHTINGALE, или Вадим Капустин. Певец около десяти лет выступал в собственной группе, был финалистом «Голоса-5». 

ИНТРИГА в финале национального отбора на «Евровидение-2017» сохранялась до самого конца. Победу пророчили Владиславу Курасову, NAPOLI и группе NUTEKI. Однако голосование телезрителей акценты расставило совсем иначе. По его итогам первое место заняла группа «PROвокация», далее расположились певицы ИЮЛЬ и Napoli. Жюри же поставило на первое место Naviband, а группе «PROвокация» дало ноль баллов. После суммирования всех голосов на первое место поднялись Naviband, второе — Nuteki, третье — Анастасия Шеверенко.
После оглашения результатов спешу к победителям. Видно, ребята в эйфории. Успели, кстати, уже и приз жюри — стеклянное сердце — разбить. Говорят, на счастье: 

— Спасибо всем, зрителям, жюри, что впервые в истории «Евровидения» прозвучит песня на белорусском языке, для нас это очень важно, — благодарит за высокую оценку выступления Артем. — Это мы сделали вместе. Конечно, предполагали, что у группы есть шансы, но что все сложится именно так, не мечтали.

— Что для вас значат те 12 баллов, которые дало жюри? 

— Только одно: что мы все сделали правильно, профессионально. Спели хорошо,  эмоционально выложились до конца. Профессиональную работу и оценило жюри. Приятно, что голосовали за нас и зрители, все было честно. Мы никак не влияли на выбор, не отправляли СМС за себя. Уверены, что все сделали искренне и честно. 

Группа NUTEKI.

— Как вы думаете, как с «мовай» вас встретит Европа?

— Мы получали много комментариев из разных стран, от еврофанов, простых слушателей о том, что композиция наша интересная. Мол, не меняйте ничего в песне, не переводите на английский, нам нравится. А подпеть мы сможем в припеве, в моменте, где есть слова «хэй-хэй». Эти мотивы поймут все.

— В прошлом году группа тоже участвовала в отборе с белорусской композицией. Почему не получилось?

— Песня была другая, да и выросли за это время: много ездили, концертировали. Появилось больше любви к музыке, понимания, что нужно делать, чего от нас ждет зритель и что ему можем дать мы. 

— Когда узнали, что обошли 12 соперников, что почувствовали?

— Мы занимаемся музыкой, знаем, что у нас есть слушатели, есть концерты и уже счастливы, что это с нами происходит. Поэтому даже не думали, что должны кого-то обойти. Мы приходим петь и получить от этого удовольствие, пробовать свои силы. Вот спорт — конкуренция, в нем есть цифры, у нас же ноты, поэтому никакой борьбы нет. Рады, что многие нас поддерживали. С большинством конкурсантов мы общались, желали друг другу удачи, никакого чувства соперничества не было. Практически не волновались, хотя с утра день не задался — машину забрали на штрафстоянку, а мы как раз собирались ехать на репетицию. 

— Дуэт — парень-девушка… Не тот ли это случай, когда это еще и пара?

— Подождите, — не желает раскрывать секреты личной жизни Артем, — об этом расскажем чуть позже. Но Ксения более откровенна – говорит, что уже замужем, так что порадует ли фанатов  этой новостью Naviband, не знает. 

Ребята также признались «СГ», что после концерта собирались праздновать сразу два события — победу в национальном отборе и альбом, который вышел как раз в финальный день. 

Член жюри и по совместительству приглашенный исполнитель, представитель нашей страны на «Евровидении-2015» Юзари болел именно за Naviband: 

— Переживал за Артема и Ксению, ведь сам когда-то стоял на этой сцене. Рад за участников, ведь это в их творческой жизни один из главных моментов. Если бы не «Евровидение», то многие артисты, не исключено, остались бы на прежнем профессиональном уровне. А этот конкурс позволяет себя развивать. Мои предпочтения изначально были на стороне Naviband. Сам сейчас выпускаю альбом на белорусском языке. А что касается того, сможет ли группа с такой песней покорить Европу, то все зависит от того, как  подадут композицию на конкурсе. Наверное, нам нужно чаще отправлять на «Евровидение» исполнителей, поющих на родном языке.  Ведь те же поляки часто выступают с композициями на польском, помним мы и триумф сербки. Есть такие успешные примеры, поэтому пробовать нужно и нам, ведь «Евровидение» — это в какой-то мере популяризация национальной культуры. Ну а тем, кто не прошел, расстраиваться не стоит, нужно воспринимать это как экзамен. Не сдал с первого раза, получится со следующего. Помню себя — поехал на «Евровидение» все-таки с третьей попытки. 

Оценил коллектив и председатель жюри Валерий Дайнеко:

— Интересные ребята, хорошая композиция. В этом году, кстати, очень сильный состав участников. Мне кажется, это один из лучших национальных отборов. Исполнители выступали в формате европейской музыки, к тому же полно в списке и «фирменных» авторов, неплохие аранжировки. Достойный отбор. 

В том, что нынешнее «Евровидение» в Киеве, которое пройдет с 9 по 13 мая, для нашей страны станет особенным, можно не сомневаться. Надеемся, что сердца европейских слушателей композиция «Гісторыя майго жыцця» разобьет так же, как разбилось и стеклянное сердце, которое традиционно вручается победителям национального отбора. Кстати, ребята уже получают восторженные отклики фанатов. К примеру, чешский видеоблогер Александрос Гианосис разместил на своем канале на портале YouTube кавер на композицию Naviband, с которой коллектив выиграл финал национального отбора. Акцент блогера слушателей не смутил, исполнение пришлось по душе подписчикам чеха. Размещенный 20 января на видеохостинге ролик просмотрели более семи тысяч раз.

А студент из Чили разместил видео своих эмоций во время объявления результатов голосования. Игнасио Кастро, эмоционально жестикулируя, комментирует последние минуты финала белорусского отбора на самое масштабное шоу Европы, подпевает исполнителям. Молодой человек поздравляет победителей, шлет привет из Чили и радуется, что его личные топ-2 белорусского отбора стали реальностью. Надеемся, реальностью для Naviband станет и успешное выступление в Киеве.

СПРАВКА «СГ»

Группа NAVI основана Ксенией Жук и Артемом Лукьяненко в начале 2013 года. Дебютный сингл «Абдымі мяне» тепло приняли слушатели и музыкальные критики. За столь короткое время существования группа успела номинироваться на несколько музыкальных премий, выпустить два альбома, выступить на юбилее Дианы Арбениной, а российский канал MusicBox взял в ротацию клип музыкантов на дебютную песню. В прошлом году коллектив участвовал в национальном отборе конкурса, но удостоился лишь спецприза.  

МНЕНИЕ В ТЕМУ

Независимым международным экспертам понравилась песня победителей национального отбора. Накануне финального концерта  Белтелерадиокомпания провела опрос среди таких экспертов, чтобы узнать предпочтения европейской публики. В качестве судей выбраны представители телекомпаний тех стран — участниц «Евровидения», которые показали хорошие результаты на международном конкурсе в прошлом году: Польши, Греции, Мальты, Украины, Болгарии, Австралии, Италии, Армении, Израиля. Члены международного жюри прослушали аудиоверсии конкурсных композиций финалистов и посмотрели видео с процедуры прослушивания на сайте медиахолдинга, после чего выставили свои баллы от 1 до 10. В итоге от международных экспертов группа Naviband получила максимальное количество баллов — 72.

bizyk@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?