Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Брестчина намерена расширить безвизовую зону в регионе

Навигация для туристов

Брест тоже хочет стать безвизовым, как Гродно. Пограничный режим, который сегодня предоставлен иностранцам в Беловежской пуще, может распространиться не только на областной центр, но также на Брестский, Жабинковский и Каменецкий районы. Жизнь диктует, тем более что недавно англоязычный сайт о путешествиях по Восточной Европе Argophilia включил Брест в рейтинг городов, которые стоит посетить семьям с детьми.


Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на заседании облисполкома поставил перед подчиненными задачу: подготовить ходатайство в Министерство спорта и туризма с обоснованием распространения безвизового режима на предложенных территориях.

Пока же, как показал минувший год, туристическая отрасль Брестчины успехами похвастаться не может. По–прежнему слабо развит медицинский, спортивный, ностальгический туризм. Не выполнен показатель по темпам роста туристических услуг. Положительное сальдо между экспортом и импортом — жалкие 5,5 тысячи долларов. Правда, число иностранных туристов несколько увеличилось.

Лучше всех смотрятся Брест, Брестский, Каменецкий и Пружанский районы. Да, крепость. Да, Беловежская пуща. Ружанский дворец Сапегов, неповторимый «Пружанскi палацык»... Но почему в Дрогичинском и Малоритском районах в прошлом году не смогли заманить к себе организованных иностранных туристов? Неужели не интересны больше никому музей «Бездзежскi фартушок», бездежский уникальный обряд «Стрылка» в первый день Пасхи, внесенный в список нематериального наследия? Людвиново, Закозель — места, связанные с Ожешко, или неповторимая каплица рода Ожешко, которая скоро разрушится? Уже обмелело озеро Луковское, зарос камышом республиканский заказник «Званец» с самой большой в мире популяцией вертлявой камышевки? Стали недоступны многочисленные агроусадьбы? Напомню, Беларусь победила в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards 2016.

Бресту, который стоит на границе, к своему тысячелетию давно пора наладить не только ежедневные шоп–туры с Тересполем, но и крепкие туристические связи. Несколько лет назад говорилось о восстановлении пешеходного моста между городами. Верится, что идея воплотится в жизнь. Люди пойдут друг к другу не за более дешевыми таблетками или бытовой химией, а ради того, чтобы с моста увидеть Западный Буг и окрестности. По мнению специалистов, окончательный проект подвесного моста выверен идеально.

Недавно Брест и Тересполь подали заявку на финансирование совместного туристического проекта Tur–Info–Most по программе «Польша — Беларусь — Украина». Сам проект уже зарегистрирован и сейчас находится на рассмотрении в техническом секретариате программы ЕС. Общая стоимость — более 550 тысяч евро. Если будет получено добро, появится удобная система навигации для туристов, в том числе индивидуальных. В частности, визуальная, текстовая и звуковая информация на остановках общественного транспорта, мобильные приложения. Все это, по мнению участников проекта, должно упростить ориентацию гостей в поиске достопримечательностей и других объектов туристической инфраструктуры.

Возможно, и так. Но сегодня информации об историческом и природном наследии приграничных регионов Беларуси и Польши в интернете хоть отбавляй. Жители Тересполя, как и многие брестчане, давно без навигаторов ориентируются друг у друга. Знаю даму, которая по субботам ездит из Тересполя в Брест в городскую баню, любит она и наши городские праздники. А сколько брестских турфирм зарабатывают деньги, вывозя брестчан после работы по вечерам в тереспольскую «Бедронку».

Есть другие проблемы, которые информационная поддержка не решит. В Бресте почему–то до сих пор не появилось ни одного ресторана или кафе с национальной белорусской кухней (а в некоторых райцентрах вообще туристу поесть негде). На лицах гостиничных работников и представителей торговли не хватает улыбок. Нет знания иностранных языков. Дороги гостиницы, цены на сувениры тоже кусаются. Туристам по–прежнему необходимо приобретать страховку, в то время как многие из них имеют страховой полис, действующий по всему миру, но не в Беларуси.

Напомню, с 12 февраля вступают в действие правила, отменяющие визовый режим для граждан 80 стран, среди которых весь Евросоюз, США, некоторые азиатские страны. Думается, не только гостиничному бизнесу, владельцам агроусадеб или ответственным за туристические показатели управленцам предстоят хлопоты. Всем нам. Но эти хлопоты приятные.

valentinak3@mail.ru

Советская Белоруссия № 26 (25161). Среда, 8 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...