Военнослужащие транспортных войск наплавным мостом длиной более чем 180 метров соединили два берега Западной Двины в райцентре Бешенковичи.
Как пояснил заместитель начальника Департамента транспортного обеспечения полковник Александр Будько, вот уже третий год военнослужащие транспортных войск наводят мост в Бешенковичах. Город разделен на две части рекой. Объезд по кругу тяжелой техники составляет 120 км. Армия пришла на помощь людям. В соответствии с планом подготовки войск было принято решение о проведении тактико-специального учения по восстановлению большого моста через водную преграду.
Воплотить замысел командования в реальный объект предстояло бойцам и командирам мостовой роты 77-го отдельного Краснознаменного мостового железнодорожного батальона из Жлобина.
— Получили обычную задачу: совершив марш-бросок, выстроить паромы в линию моста, — рассказал главный инженер 77-го батальона капитан Александр Юденков. – Выполнили приказ за пять суток.
В Беларуси это один из самых больших существующих мостов. Хотя военнослужащим по плечу и гораздо более крупные объекты, длиною до 530 метров, заверил Александр Юденков. Любую переправу рота может навести за пять суток. Силами батальона – за сутки.
Примечательно, что за короткий срок военнослужащие не только выполнили практическую задачу, повысили полевую выучку, закрепили теоретические навыки, но и устроили настоящий праздник всем жителям Бешенковичского и Шумилинского районов.
На торжественную церемонию открытия моста с участием военного оркестра из Слуцка, местной администрации воспитатель СШ № 2 г. Бешенковичи Лидия Гродская привела и своих коллег-педагогов, и детишек. Лидия Николаевна живет на другом берегу Западной Двины. Зимой добиралась на работу по льду. Весной — на лодке, туда и обратно.
— Вы не представляете, как мы рады этому мосту, что он значит для многих из нас, — заявила педагог. – Очень благодарны за решение нашей проблемы и руководителям местной власти, и людям в погонах.
— Этот мост помогает решить многие вопросы, в том числе и медицинского обеспечения, — заверил нас заместитель председателя Бешенковичского райисполкома Николай Заблоцкий. – Спасибо военным, что откликнулись и успели навести мост до праздников…
Наведенный автодорожный мост не единственный объект военнослужащих транспортных войск, который работает на нужды экономики нашей страны. В настоящее время соединения и части транспортников выполняют задачи на 10 объектах народного хозяйства. Среди наиболее значимых: строительство временных и наплавных мостов, ремонт подъездных железнодорожных путей к торфопредприятиям.
— Мы только строим, — пояснил бывший заместитель начальника 2-го управления Департамента транспортного обеспечения полковник запаса Валерий Запатылюк. Он принимал участие в строительстве более 30 мостов. В год ротой воины-железнодорожники, кроме мостов, строят более 10 км железнодорожных путей с искусственными сооружениями.
В текущем году подразделения войск наведут пешеходный мост в Гродно через реку Неман длиной 90 метров, автодорожный мост более 80 метров — в Добруше, наплавной в Речицком районе через реку Сведь длиной 40 метров и автодорожный более 60 метров и сдадут другие важные объекты.
Среди военнослужащих, отличившихся на возведении самого длинного наплавного моста в Беларуси, командование называет заместителя командира 77-го батальона капитана Александра Юденкова, командира роты Дмитрия Небокаткина, командира взвода прапорщика Валерия Кириченко, младшего сержанта Сергея Кудрявцева, рядовых Николая Кирьянова, Артема Андреева и других.
Сергей Кудрявцев призван из Витебска. Отслужил 15 месяцев. Наводил этот же мост прошлой весной. В начале декабря, с наступлением морозов, мост разобрали. К службе, как рассказал Сергей, привык. Служить сложно и интересно. Надо и физически потрудиться. Наведение моста – практический зачет обучения личного состава на слаженность и четкость действий. «Приятно осознавать в товарищах уверенность и надежность», — заверил напоследок командир отделения младший сержант Сергей Кудрявцев.
На снимке: на открытии моста горожане испытывали неподдельную радость.
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ