Источник: Знамя юности
Знамя юности

Наварил на медаль

Сто минут на победу. Как сварщик из Беларуси стал лучшим на международном конкурсе в Китае

Белорусские сварщики в который раз подтвердили высокий уровень мастерства. С очередного масштабного конкурса, проходившего в Китае, все четверо наших участников привезли по медали, а Игорь Аниськович в своей номинации стал лучшим, обойдя десятки соперников из Китая, Казахстана и Индии.


Игорь 13 лет трудится на Минском заводе технологических металлоконструкций ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ». Среди коллег по цеху у него самый высокий разряд – 5-й. Во время учебы профессия будущему чемпиону не нравилась, не все получалось, швы выходили некачественными и некрасивыми. После выпуска из лицея пришлось набираться опыта:

– В книгах одно написано, а на практике все бывает иначе. Понадобилось три года, чтобы наконец я стал доволен результатами. Теперь в каждый сантиметр сварочного шва вкладываю душу.

За плечами у мастера не одна победа на республиканских чемпионатах. И вот почетное место в коллекции заняла награда высшей степени за успех на конкурсе технических рабочих среди стран Шанхайской организации сотрудничества. Медаль у Игоря на порядок выше, чем золотая. В переводе с китайского титул, которым наградили белоруса, дословно звучит как «выдающийся».


Конкурсное задание было непростым: за сто минут участнику нужно соединить две металлические пластины толщиной 12 мм в горизонтальной и вертикальной плоскости, а также сварить две части трубы. Игорь справился за 90 минут и одним из секретов своей подготовки называет постоянные тренировки:

– После рабочей смены оставался в цехе. Помогла поддержка руководства завода, мне выделили необходимые материалы, постоянно подбадривали.

До начала конкурса китайские судьи собрали участников, чтобы показать уровень местных специалистов, видимо, хотели намекнуть, за кем будет победа. Но Игоря Аниськовича запугать не удалось:

– Каждый сварщик с одного взгляда способен оценить работу коллеги и понять, может он сделать лучше или хуже. Я был уверен, что смогу все выполнить качественнее, так и вышло.


Оценивались конкурсные работы в два этапа. На первом (визуальный контроль  сварных швов) отсеялось больше половины, а оставшиеся изделия подвергали физическим воздействиям: специальными устройствами проверяли на прочность, просвечивали рентгеном, чтобы обнаружить внутренние дефекты.

Выполнение конкурсных заданий снимали на видео, записи внимательно изучали и фиксировали каждое нарушение, за которое лишали баллов. Если в технологической карте написано, что заварить нужно семь швов, то участник не мог сделать ни больше, ни меньше.

В ближайших планах у Игоря Аниськовича победить на международном конкурсе профмастерства, который проходит раз в два года. Пару лет назад он уже пробовал силы на чемпионате такого уровня, тогда удалось занять третье место:

– Такие соревнования помогают завести друзей по всему миру. Мы переписываемся, для этого даже не обязательно знать язык: переводчик в помощь. Коллеги из Болгарии, Чехии и Узбекистана давно зовут в гости. Надеюсь, еще не один раз встретимся.

lavrinovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?