Сельская газета

Навар на рогах

Зачем перекупщики скупают и даже крадут в Беларуси рога?

Несколько дней назад шуму наделала достаточно курьезная история. Впрочем, ее героине не до смеха. Сельчанка из деревни Клюшово Городокского района вызвала милицию. К ней в дом под предлогом проверки света заглянули двое. В коридоре их заинтересовали крупные лосиные рога — самодельная вешалка. Предложили их купить, но хозяйка отказалась. Тогда незнакомцы сорвали со стены украшение и скрылись. 

А поймали их «на живца». В деревнях на столбах висит немало объявлений с предложениями купить рога. Позвонив по одному из телефонов, скупщиков пригласили на встречу. В багажнике их машины нашлись те самые краденые украшения.  

Зачем трофеи понадобились россиянам и легален ли их промысел, «СГ» поинтересовалась у специалистов. Для перемещения сброшенных рогов оленей и лосей не требуются никакие специальные разрешения. Они касаются только живых диких животных, которые входят в охранный список СИТЕС, объясняет консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова. Подтвердил это и главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Мыслейко. Впрочем, есть и нюансы. Если рога не сброшены естественным образом, то они считаются продукцией охоты. В таком случае при легальной добыче на них выдается трофейный лист. Если вы поднимете или купите спиленные кем-то рога и не получите документ, подтверждающий законность их получения, — велики шансы быть заподозренным в браконьерстве. Брать тушу или рога убитого зверя, не вызвав пользователя охотничьих угодий, нельзя. 

Если же вы нашли сброшенные отростки в лесу, их можно свободно перемещать на территории нашей страны и единого таможенного пространства с Россией. А вот вывезти за границу, к примеру, в Польшу – только на основании трофейного листа. Если костные наросты вы нашли или купили, оформить такой документ не получится. 

Охотникам же добыча с немаленькой «короной» на голове обходится недешево. Каждое охотхозяйство устанавливает свои расценки, для примера мы взяли цены Островецкого лесхоза. Охота на взрослого нетрофейного лося обойдется в 600 рублей, а вот на самца с рогами 9 и более отростков – 1800. 

Как используют скупщики полученный товар? Часть идет на изготовление сувениров – люстр, мебели, ручек для ножей. Однако ажиотаж последнего времени явно вызван не этим. Заведующий кафедрой охотоведения Белорусского государственного технологического университета Александр Козорез высказал другую версию. Есть мнение, что рога, в особенности оленьи, россияне отправляют на переработку в Китай для нужд традиционной медицины. Все наслышаны о целебных свойствах пантов. Однако разгорается спрос и на окостеневшие образцы. Берут и ломаные, и старые, и бесцветные – все, что можно пустить в ход.

Как мы узнали, в этом году цена килограмма оленьих «украшений» доходила до 18 долларов, лосиные чуть дешевле. Некоторые сборщики в сезон ухитряются найти и реализовать несколько сотен килограммов. Когда ученые с помощью камер фотофиксации просматривали, что происходит в Налибокской пуще, они поражались увиденному. Тонконогие красавцы сбрасывают свои ветвистые отростки в конце февраля – начале марта, сохатые – в ноябре-декабре. В эти периоды камеры фиксировали в заповедных местах целые цепочки сборщиков, прочесывавших лес в поисках костяного «клада». А вот сами животные, распуганные таким вниманием, скрывались в труднодоступных местах. Чрезмерное преследование в этот период им явно не по душе. Зато для сельчан – легальный и достаточно прибыльный приработок. 

yasko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?