Навалилась нелегкая на легкие

Какие признаки характерны для бронхиальной астмы и можно ли от нее избавиться?

Какие признаки характерны для бронхиальной астмы и можно ли от нее избавиться?

Валентина Игоревна, Бобруйск




Бронхиальная астма — хроническое заболевание легких, сопровождающееся приступами удушья, кашлем, свистящим дыханием. И хотя эта болезнь известна со времен Гиппократа, до настоящего времени до конца не выявлены причины ее возникновения.

Основными факторами риска считаются генетическая предрасположенность в сочетании с различными аллергенами и раздражающими веществами. Это могут быть компоненты домашней пыли, такие как постельные клещи и перхоть животных, другие аллергены — цветочная пыльца, плесень, дрожжевые грибы, продукты питания, бытовая химия, лекарственные препараты (есть даже “аспириновая” астма). Табачный дым, промышленные аэрозоли, выхлопные газы и иные агенты, не являясь аллергенами, могут стать причиной развития астмы. Но не только биологические или химические агенты провоцируют возникновение болезни — пусковым фактором может стать нервное перенапряжение, воздействие холода и даже физические перегрузки.

Бронхиальная астма — очень широко распространенное заболевание. По данным ВОЗ на 2017 год, в мире ею страдало не менее 235 миллионов человек. А среди детского населения она считается самой распространенной хронической болезнью. Вылечить это заболевание полностью невозможно, однако современные принципы профилактики возникновения приступов и методики лечения позволяют значительно улучшить качество жизни и предотвратить возникновение осложнений.

В основе бронхиальной астмы лежит специфическое воспаление в стенке бронха, которое развивается в ответ на воздействие провоцирующего агента. В патогенезе важное значение имеют спазм гладкой мускулатуры бронхов и гиперпродукция густой вязкой слизи, которая закупоривает просвет бронхов, образуя пробки. Все эти факторы приводят к обструкции бронхов, возникает одышка, происходит затруднение выдоха, нарушается насыщение крови кислородом.

Клинические проявления астмы могут быть чрезвычайно разнообразны, но наиболее типичный признак — приступ удушья на выдохе, ведущая роль в формировании которого принадлежит выраженному бронхоспазму. У многих пациентов развитию приступа удушья предшествуют вазомоторный ринит, сухой приступообразный кашель, чихание, першение в горле, зуд в разных участках тела, головная боль и так далее. Некоторые пациенты, зная эти признаки, с высокой точностью прогнозируют начало приступа. После его начала они занимают вынужденное положение — чаще сидя, опираясь на сиденье, собственные бедра, разгружая плечевой пояс. Классической считается поза кучера — пациент сидит, плотно опираясь локтями на бедра. Лежать человек не может — в таком положении он просто задыхается. Приступ сопровождается потливостью, чувством страха, внутренним напряжением, время вдоха в 3—4 раза короче времени выдоха, появляется кашель (обычно сухой).

Но между приступами человек может не иметь практически никаких симптомов и сохранять нормальную физическую активность. Лечение как раз и направлено на их предотвращение. Медикаментозную терапию врач подбирает индивидуально, она включает несколько групп препаратов, в том числе гормональные. В период между приступами показаны физиотерапия, кислородотерапия, спелеолечение, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура и массаж. Профилактика направлена на максимально возможное устранение внешних провоцирующих факторов обострения астмы, в том числе эмоциональных, а также тяжелой физической нагрузки. Очень важны диспансеризация и постоянный самоконтроль.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости