Науку движет простая истина

На роль серьезного центра экономических изысканий Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации претендовал давно

На роль серьезного центра экономических изысканий Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации претендовал давно, поскольку потенциал был. Но скромные 20 миллионов рублей, выделяемые вузу в год на научно-исследовательскую работу, заставляли все же соизмерять планы с финансовыми возможностями. Перелом наступил два года назад, и в 2006 году на эти цели было направлено уже около 420 миллионов рублей. О том, что стоит за переменами и на какие результаты рассчитывают ученые, обозревателю «Р» рассказал проректор по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор Георгий МИТЮРИЧ. 

— Георгий Семенович, откуда вдруг взялись средства?

— В соответствии с постановлением правительства инновационные фонды министерств были отнесены к государственным фондам, что позволило навести порядок в распределении средств. Они не могут теперь использоваться ведомствами по своему усмотрению на какие-то иные цели, а должны направляться непосредственно на проведение научно-исследовательских и инновационных проектов. Так был совершен рывок и в финансировании науки нашего университета. 

Сегодня силами 15 кафедр, временных творческих коллективов, сформированных из научных сотрудников вуза, специалистов Белкоопсоюза и предприятий нашего ведомства, выполняются десятки исследований для системы потребкооперации. Речь идет о выработке стратегии устойчивого развития отрасли, разработке автоматизированных систем бухгалтерского учета, ориентированных на принятые в ведомстве требования, создании автоматизированных систем технологических процессов в торговых организациях, разработке стандартов обслуживания покупателей в розничной торговле. Готовятся также методики проведения ревизий, разрабатывается новый конкурентоспособный ассортимент продукции на основе местного сырья, изучается деятельность организаций отрасли в сфере предоставления дополнительных услуг населению. В последние годы мы плотно работаем с Гомельским заводом торгового оборудования и Гомельским комбинатом нетканых материалов, для которых кафедра маркетинга исследует рынки сбыта и перспективные направления развития производства. Планируем, в том числе совместно с НИИ Белкоопсоюза, прорабатывать инновационные проекты и с другими предприятиями потребкооперации. 

— Можно ли пояснить примером, насколько могут быть эффективны и актуальны проводимые исследования. 

— Серьезными научными исследованиями университет только начал заниматься, поэтому об их эффективности говорить пока рано. Научная тема выполняется в течение 2–3 лет, и еще 1–2 года надо на то, чтобы оценить ее результаты. Все темы актуальны, хотя одни могут быть важны для отрасли, а другие только для отдельного предприятия. К первым, например, относится работа в области бухгалтерского учета. Долгие годы в потребкооперации он был ориентирован лишь на отражение фактов хозяйственной жизни. Но время изменилось. Сейчас нужны бухгалтеры, которые умеют управлять финансовыми потоками, прогнозировать финансовое состояние, вести мониторинг, контролировать ситуацию. Именно недостаток таких специалистов сказывается на том, что отрасль  переживает не лучшие времена. Нужны инструкции, методические разработки, основанные на глубоких знаниях механизмов современной бухгалтерии. Благодаря впервые использованной Белкоопсоюзом практике финансирования хоздоговорных тем научных исследований, этим сейчас активно занимаются сотрудники кафедры бухгалтерского учета и финансового менеджмента в отраслях народного хозяйства. 

На научный коллектив, возглавляемый доктором экономических наук Александром Петровичем Шевляковым, возложена не только актуальнейшая научная работа, от которой зависит эффективность системы потребкооперации, но и переподготовка бухгалтеров. Учетно-финансовый аппарат они подтягивают к новому уровню, но, надо заметить, дело продвигается с трудом, поскольку бухгалтерам, получившим образование в прежние годы, перестроиться сложно. Тем не менее подвижки есть. Большие надежды возлагаются и на новое поколение работников финансовой сферы – наших выпускников, которых ученые кафедры обеспечили прекрасными учебниками. 

— Инновационный фонд Белкоопсоюза – единственный источник финансирования науки университета?

— Есть работы, которые выполняются в рамках программ фундаментальных исследований Национальной академии наук Беларуси. Например, в рамках программ «Когерентность», «Фотоника» совместно с учеными Гомельского государственного университета, где я по совместительству работаю на физическом факультете, Института физики НАНБ и Московского государственного университета ведутся исследования в области лазерной фотоакустической спектроскопии, цель которых – создание современных лазерных оптико-акустических томографов ранней диагностики онкологических заболеваний. Сейчас мы находимся на этапе разработки теоретической модели, которую намерены воплотить в жизнь по программе международного сотрудничества. Новый медицинский прибор откроет замечательные перспективы для медицины, поскольку современные томографы, в частности томограф, основанный на явлении ядерного магнитного резонанса, стоят около миллиона долларов, а этот – не более 170 тысяч. По разрешающей способности он не должен иметь равных, а негативное воздействие излучения будет сведено к минимуму. 

— К потребкооперации, как я понимаю, тема отношения не имеет?

— Разумеется, нет. Если не брать во внимание то, что она поможет сохранить здоровье людей, пользующихся услугами потребкооперации. Но дело не в этом. Независимо от того, какому ведомству принадлежит университет, сегодня он обязан решать не только отраслевые проблемы, но и развивать фундаментальную науку. Это будет свидетельствовать о его высоком уровне и статусе. В противном случае вузу будет непросто пройти аттестацию. У нас очередная аттестация должна быть в октябре, и нам на ней есть что предъявить помимо достижений в лазерной физике. По плану важнейших научно-исследовательских работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук завершено 8 тем. Среди них, например, разработка научных принципов создания биоразлагаемых упаковочных материалов, пути обеспечения национальной демографической безопасности в причернобыльской зоне, разработка основ институционально-правового обеспечения социально-экономической реформы Беларуси. Как видим, спектр широк, и мы, благодаря использованию всех доступных нам фондов, включая также областной инновационный и межвузовские программы, намерены его расширять. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter