Наукой прирастать будет АПК Минщины

. Об этом председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА заявил на пресс-конференции для работников республиканских и региональных СМИ.

Выручка на одного работающего в сельском хозяйстве области к 2015 году должна составить 44 тысячи долларов

. Об этом председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА заявил на пресс-конференции для работников республиканских и региональных СМИ.

Касаясь перспектив развития региона, Борис Батура подчеркнул, что перед Минской областью стоят сложные, но выполнимые задачи. На предприятиях промышленности выручка на одного работающего к концу 2015 года должна составить 120 тысяч долларов (в 2012-м достигли показателя в 66 тысяч), в сельском хозяйстве — 44 тысячи при 20 тысячах по итогам прошлого года.

«Достижение намеченных целей планируем осуществлять на основе проведения структурных преобразований, основополагающим элементом которых выступает развитие производительных сил за счет модернизации существующих рабочих мест и предприятий», — отметил Борис Батура. В выполнении намеченных задач, в частности в сельском хозяйстве, большая роль отводится науке.

Так, на территории Минской области расположены 11 научных центров и институтов сельскохозяйственного профиля, и, конечно, их близость позволяет сельхозпроизводителям сотрудничать с учеными более тесно, нежели в других регионах.

— Без науки выполнить те задания, которые предусмотрены программой социально-экономического развития столичной области в секторе АПК, невозможно. В прошлогодних результатах по урожайности зерновых, рапса, по увеличению продуктивности животноводства немалая составляющая труда ученых НПЦ Национальной академии наук, — отметил председатель облисполкома.

Производство сельскохозяйственной продукции за 2012 год составило 106,6 процента к уровню 2011-го. Намолочено 2262,6 тысячи тонн зерновых и зернобобовых (в весе после доработки). Урожайность выросла на 4,3 центнера и составила 38 центнеров с гектара. Получено маслосемян рапса 180,4 тысячи тонн, или по 20,4 центнера на круг. Произведено молока 1509,4 тысячи тонн, что на 73 тысячи, или на 5,1 процента, больше предыдущего года, на 216 килограммов увеличился средний удой на корову, который достиг 5047 кг.

Серьезные задачи ставятся и на этот год. В выполнении намеченного также помогут ученые. К примеру, заключен договор с Научно-практическим центром НАН Беларуси по животноводству, в котором предусмотрено, что область с помощью НПЦ достигнет роста производства молока в пределах 6—8 процентов. Есть основания говорить, что это реальные показатели, подчеркнул Борис Батура. Также запущен совместный проект по работе с генетическим потенциалом молочного стада.

Совместно с НПЦ по растениеводству разработана серьезная программа по кормам.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости