О каких научных разработках рассказывает программа «Наукомания» на канале Беларусь 3

«Наукомания» задевает ученых за живое

При упоминании слова «наука» многим представляется скучный профессор, который, словно на другом, понятном только ему языке, объясняет законы квантовой механики или эволюции белков. Но у тех, кто уже успел посмотреть хотя бы один выпуск нового проекта «Наукомания» на телеканале Беларусь 3, этот миф развеялся. Оказывается, на научные темы можно говорить не только интересно, но и доступно. Не верите? Чтобы доказать данную теорему, «ТелеРадиоНеделя»  отправилась к авторам проекта и узнала, как им удается «переводить» сложную научную терминологию на «человеческий» язык. Заодно, кстати, тихонько вынесла пару рецептов успешного продвижения сельхозпродукции и даже узнала секрет очистки воды от нефти.

МИКРОСКОПЫ, пробирки и колбы… Все это вряд ли встретишь в стенах одного из кабинетов Белтелерадиокомпании, где и создается научно-популярный проект «Наукомания». Напротив, редакторы, которые занимаются созданием сценария для выпуска, вооружены вполне себе обычными предметами — бумагой, ручкой и компьютером. Это начальная стадия — подготовка телепрограммы. Затем, когда примерный план выпуска готов, за дело берется ведущая «Наукомании», главный директор главной дирекции подготовки телепрограмм Белтелерадиокомпании Екатерина Бирецкая. Как ей удается ориентироваться в мире сложных научных разработок и терминов? Видимо, кто-то в этом помогает?

Действительно, относительно новая программа на нашем телевидении (выходит на экранах по субботам в 17.45 с апреля этого года) создается совместно с Национальной академией наук. Такая научная организация и становится проводником для телезрителей. 

— Когда-то подобный проект делали наши коллеги из телерадиокомпании «Гомель», — рассказывает об истории создания проекта шеф-редактор «Наукомании» Инга Белова. — Однако позже в Генеральном продюсерском центре Белтелерадиокомпании возникла идея совместно с Академией наук запустить проект, который будет рассказывать о наших научных открытиях и достижениях понятным языком. Так и появилась «Наукомания». 

Шеф-редактор Инга БЕЛОВА и ведущая Екатерина БИРЕЦКАЯ
обсуждают сценарий будущей программы.

Темы первых выпусков касались генетики человека, лекарств нового поколения, тайн человеческого мозга, промышленных биотехнологий. Далее так называемый темплан стал расширяться — идеи для новых программ стали предлагать сами ученые, которые становились гостями выпусков. Они, кстати, охотно соглашаются на съемки, ведь порой площадка — место встречи давних приятелей. 

Как вести диалог с людьми, которые стояли на пороге важных научных открытий? За ответом на этот вопрос обращаемся к ведущей проекта Екатерине Бирецкой. Опытный журналист умеет найти подход к любому собеседнику:  

— Все очень просто. Когда ученый углубляется в терминологию, говорю сразу: поймите, вы занимаетесь темой всю жизнь, мы же — ровно двадцать шесть минут… Такой у нас хронометраж программы. Поэтому нужно сделать так, чтобы вы успели донести свои мысли до зрителя, начиная от исследований и заканчивая какими-то проблемами, но просто и доступно. Тогда человек снова переключается на живое общение. 

В продолжение Екатерина берется развенчивать миф, что все ученые скучные и занудные: «На самом деле еще ни одного такого я не встретила. Причем для программ мы не выбираем экспертов, их предлагает сама Академия наук. Все они, как правило, открытые, позитивные, добрые. И что немаловажно, умеют просто говорить о непонятных вещах». 

А ТЕМЫ порой действительно сложные, поэтому в ход идут различные уловки. Так, прошлый выпуск «Наукомании» был посвящен новым технологиям в развитии сельского хозяйства в стране. Как рассказать об аграрной отрасли интересно? Для этого авторы выпуска решили отойти от привычных канонов и отправились на съемки в мини-командировку. Фоном для заставки стало поле в окрестностях столицы, которое и создало нужный антураж. Но ведь для зрителя этого мало… Именно поэтому каждую программу разбавляют любопытные сюжеты. Знали ли вы, например, как французскому фермеру Антуану Пармантье еще в XVIII веке удалось популяризировать картошку? Оказывается, находчивый аграрий к полям, занятым культурой, поставил охрану, которая следила за посевами с утра до позднего вечера. А вот ночью фермер сторожей убирал. Когда соседи увидели, что поля охраняются, поняли: там засажено нечто ценное, поэтому потихонечку ночью воровали картофель, который позже занял место на грядках во всей округе. Так Антуан Пармантье популяризировал у себя культуру. 

Эта программа, по словам ведущей, стала показательной еще и с точки зрения проработки сценария. Так, редактор хорошо подошел к теме и построил план интервью на провокационных вопросах. «И когда я спросила у собеседника — директора Научно-практического центра по земледелию Федора Привалова, почему, несмотря на все наши высокие показатели сельского хозяйства, по-прежнему самая лучшая пшеница итальянская, а картошка — голландская, тот вступил в полемику. А ведь это то, что интересно не только журналисту, но и зрителю, — поясняет Екатерина Бирецкая. — Это самые классные моменты в интервью: когда вопрос задевает».

А фактов, которые удивили даже искушенного зрителя, собеседник привел действительно много. Например, интересно, что пятнадцать сортов нашей пшеницы попали в мировой склад семян. Этот «банк данных» расположен в бункере под горой, на далеком и холодном норвежском острове, где агрономические институты всех стран мира создали хранилище семян всех возможных растений планеты. В случае глобальной катастрофы оно сохранит для выживших поколений богатство растительного мира планеты, в том числе и достижения белорусских селекционеров. 

КТО ЖЕ, помимо ученых, гости программы? Однажды на съемки полярники, о коих и шла речь в выпуске, захватили с собой чучело пингвина. Этот «реквизит» стал самым популярным у съемочной группы — никто не упустил возможность сфотографироваться с ним. Оказывается, из-за перепадов температуры маленькие особи птиц нередко погибают. Вот такой естественный отбор... 

Реквизитом, который удивил зрителей, стал и аппарат от храпа. Его, кстати, разработали наши ученые. Маленькое приспособление изучает не только причину явления, но и спасает жизни людей. Некоторые не могут представить себе спокойный сон без такого аппарата. 

— В студии мы проводим и научные эксперименты. В одном из выпусков специалист из Института природопользования наглядно показал, как можно очистить воду. В емкость с жидкостью сперва налил нефть, а затем посыпал фильтром на основе торфа. Буквально на глазах все шлаки поднялись вверх. Так понятно программа показывает, чем занимаются наши ученые, — добавляет Екатерина Бирецкая. — Доступный подход, кстати, заинтересовал некоторые наши школы, которые просили у нас определенные выпуски программ, чтобы показывать на уроках детям. Интересовались атомной энергетикой и климатом. 

Но за такой простой в изложении информацией скрывается кропотливая работа. Только представьте: чтобы создать 26-минутный выпуск, нужно как минимум две недели и больше десятка специалистов. 

— Почему уходит столько времени и сил? — интересуюсь у ведущей.

— Конечно, можно залезть в интернет, почитать по теме материалы и выйти с этим в эфир, сделав изложение на заданную тему. Но так мы не делаем по одной простой причине — гости у нас очень умные. Тут хочешь не хочешь, а не схалтуришь, — улыбаясь, объясняет Екатерина Бирецкая.  

Порой авторы проекта проверяют некоторую фактуру выпусков на своих коллегах. Когда снималась передача о рыбных хозяйствах, многие первый раз услышали факты о Минском море. Оказывается, еще в 50-х годах прошлого столетия, когда только начали строить Заславское водохранилище, к нам в страну приезжала международная комиссия из Стокгольма. Все дело в том, что в свое время американцы пустили слух, якобы огромное водохранилище под Минском строится для испытания атомных подводных лодок. Но ничего подозрительного, понятно, в этом проекте комиссии обнаружить не удалось. Еще один миф, который удалось развеять в этой программе, зарыбление водохранилища. Говорят, что мальков сазана запускали в воду прямо из самолета. В Институте рыбного хозяйства этот факт, конечно, опровергли.  

И вот когда фактура собрана, сюжеты подготовлены, наступают сами съемки — так называемый финальный аккорд. На них уходит около часа. Порой процесс затягивается, ведь под каждого гостя нужно подготовить свет и необходимую аппаратуру. Затем отснятый материал проходит через монтаж и попадает в эфир, чтобы каждую неделю отвечать на вопрос: «А как же устроен наш мир?» 

КСТАТИ, а вы знали, что белорусские ученые работают над созданием искусственной кожи? А в чем уникальность нашего картофеля? Нет? Тогда включайте Беларусь 3 каждую субботу в 17.45. Ответы на них найдете в программе «Наукомания».

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter