Наукоемкость ВВП Беларуси планируется увеличить до 1% к 2020 году

Наукоемкость валового внутреннего продукта Беларуси к 2020 году планируется увеличить до 1%. Об этом в эфире ОНТ заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.



«Сегодня в Беларуси на научные исследования тратится 0,5% ВВП, в нынешнем году мы ожидаем, что эта цифра составит 0,54%. Главой государства поставлена задача к 2020 году выйти на 1% наукоемкости ВВП», — цитирует Шумилина БЕЛТА.

По его словам, в Совете министров уже составлен план по поэтапному наращиванию финансирования научных исследований, в первую очередь из бюджетных средств. «Но есть такое соотношение, и сегодня мы его выдерживаем, когда 50% средств — это бюджет, а 50% — не бюджет», — добавил председатель Госкомитета по науке и технологиям, отметив, что в настоящее время бюджетом финансируется 44% научных исследований.

Кроме того, Шумилин подчеркнул, что когда разработка доходит до стадии коммерциализации и внедрения, тогда предприятия должны сами вкладывать средства, чтобы ввести продукцию в производство.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...