Наукоемкость в помощь

Беларусь занимает более четверти рынка военной электроники СНГ

В перечне номинантов на Госпремию 2016 года в области науки и техники работа, объединившая Национальную академию наук, ОАО «Интеграл» и ОАО «Планар», — самая незаметная человеческому глазу. Ученым и конструкторам пришлось иметь дело с объектами, размеры которых во столько же раз меньше острия иголки, насколько сама игла в величине уступает огромному БелАЗу! Но важность выпускаемых микроэлектронных изделий двойного и специального назначения сложно преуменьшить. Они используются в передовых образцах военной техники — российских «Тополь–М», «Булава», С–350, С–400, «Красуха–4», «Витебск», Ми–38, Ка–52, Су–34, МиГ–35, белорусском «Полонезе», а также в спутниках, ракетах–носителях, системах навигации космических объектов. Потенциал наукоемких производств, доставшийся нам после распада СССР, удалось не только сохранить, но и приумножить.


— Наша страна одна из немногих, кто позиционирует себя в сфере производства электроники, хотя сегодня она развивается стремительно и удержаться на этом рынке с востребованной продукцией очень сложно. Но мы нашли свою нишу в области создания изделий двойного и специального назначения. Освоенные на ОАО «Интеграл» технологические процессы с топологическими нормами 0,35 микрона вполне конкурентные и устойчивые для этих изделий, — рассказывает один из авторов работы, главный научный сотрудник Института тепло– и массообмена Национальной академии наук, академик, доктор технических наук, профессор Сергей Чижик. — Конечные изделия микроэлектроники устойчивы к воздействию электромагнитных и радиационных излучений, других дестабилизирующих факторов, что является одним из ключевых требований. Добиться успеха удалось благодаря тесной кооперации: «Интеграл» выступает как разработчик и производитель интегральных схем, «Планар» — как разработчик и производитель сборочного и аналитического оборудования для микроэлектроники. Выполнили свою задачу и ученые — как по специальным материалам для электромагнитной защиты, так и по методам контроля топологических элементов в субмикронном масштабе.


Фактически на соискание премии выдвигается целый пласт уже реально работающего производства. Настоящий сплав науки и промышленности. За 12 лет исследований и внедрения на предприятиях были опубликованы 3 монографии, более 300 научных статей, в том числе в зарубежной прессе, получены 40 патентов на изобретения и 85 свидетельств об охранной регистрации топологий не только в Беларуси, но и в России. Попутно «Интеграл» разработал 235 изделий двойного и специального назначения: микроконтроллеры, интерфейсы, блоки памяти, транзисторы — список можно продолжать. Определение «спецназначение» и сферы применения — военная, ракетно–космическая, авиационная отрасли — строго диктовали свои требования. И это не разовая возможность противостоять электромагнитному или радиационному излучению, электрическим или механическим перегрузам, экстремальным перепадам температур, но способность безотказно работать в таких условиях как минимум 10 лет! Сегодня «Интеграл» занимает более 25% рынка СНГ электроники двойного назначения.


Собирают товарную линейку «Интеграла» на высокоточном оборудовании, выпущенном предприятием «Планар». Всего было создано 94 новые установки, которые уже нашли себя и на экспортном рынке, ведь по основным техническим характеристикам они не уступают более дорогим зарубежным аналогам. Только представьте: автомат резки кремниевых пластин может распилить человеческий волос пополам по всей длине! В среднем толщина волоса — 60 — 80 микрон, ширина реза — 20. А сверлильный станок может проделать в волосе отверстие с таким же диаметром. Уникальность проделанной работы в том, что в стране удалось не только наладить выпуск сложной электроники, но и самостоятельно создать оборудование для ее производства и контроля, говорит один из авторов, главный научный сотрудник научно–практического центра Национальной академии наук по материаловедению, доктор физико–технических наук Сергей Грабчиков:

— Можно по пальцам пересчитать страны, которые обладают полным комплексом для производства микроэлектроники двойного назначения. А что значит не иметь своего сборочного оборудования таких изделий или специализированных микроскопов для их контроля? Это зависимость от стран–производителей, риск того, что поставки такой техники могут быть внезапно прекращены по политическим причинам. Те же риски и с закупкой такой микроэлектроники за границей, при этом можно столкнуться с контрафактной продукцией. Поэтому для обеспечения государственной безопасности очень важно иметь собственное производство изделий микроэлектроники.

Производство в своей стране — это еще и реальная экономия, ведь зачастую подобная техника, например, специальные микроскопы, стоят миллионы долларов. Кстати, уже создан и первый отечественный сканирующий зондовый микроскоп, совмещающий функции оптической и атомно–силовой микроскопии. Его специальная игла, которая в 10 тысяч раз меньше алмазной иглы проигрывателя, исследует нужный участок микросхемы, создавая ее трехмерную модель...
1/
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости