Науки юношей питают

Как стимулировать молодых ученых к ранней защите докторских и кандидатских

Я в ученые пошел бы — вот так, почти по Маяковскому, заявил недавно мой племяшка-первоклассник. Конечно, в силу возраста никто слишком серьезно к этому заявлению не отнесся, потому как последние пару месяцев планы парня — кем ему быть — слишком часто меняются. Однако, не удержавшись, я полюбопытствовала: почему? А он со всей серьезностью ответил: это интересно, потому что ты все время что-то изучаешь, чему-то учишься и даже можешь сделать важное открытие. Устами младенца, как известно, порой говорит истина. 

фото: norma.uz

Некий ореол романтики вокруг работы ученого, наверное, был всегда. Ну или почти всегда. За исключением, пожалуй, постперестроечных времен, когда представители науки не могли себя найти в профессиональной сфере и массово подались в коммерцию. Тогда выжить на зарплату научного работника было невозможно, да и научные институты рассыпались как карточные домики. 

Сегодня все это позади. И научные кадры страны исчисляются тысячами высококлассных специалистов, среди которых много молодежи. Например, только в Национальной академии наук страны — это около пятой части коллектива. На плечах многих из них — руководство отделами, направлениями и даже целыми институтами. 

Но есть и другие примеры. Когда аспирантура позади, а кандидатская, не говоря уже о докторской, отложена в долгий ящик. А ведь поздние защиты, и об этом говорят многие состоявшиеся ученые, — это проблема. И не только потому, что создать научную школу после 60 практически не остается времени, но и потому, что главная движущая сила науки — молодежь. В этом, например, убежден один из соавторов знаменитого бозона Хиггса заведующий лабораторией экспериментальной физики высоких энергий Института ядерных проблем БГУ Михаил Коржик. По его мнению, возраст хорош в политике, поскольку дает выдержку и мудрость. В науке же ученый должен быть на острие и кричать «Эврика!». А это под силу молодым докторам наук.

Как стимулировать молодежь активнее защищаться? Может быть, рублем? А может, прописав особые условия для участия в престижных конкурсах? Пускай конкурсов будет меньше, считают старшие коллеги, пускай они будут даваться под более значимые разработки, но это станет хорошим стимулом. Пока же его, увы, нет.

Впрочем, что говорить о защитах, если зачастую и кандидатская не становится веской причиной для молодого человека остаться в науке. Для молодежи все труднее стало принимать такое решение, констатируют ученые с опытом, когда есть масса альтернативных возможностей. Ведь уже вузовская молодежь включается в коммерцию и предпринимательство, а это совсем другая песня.

Сегодня самореализоваться талантливым молодым ученым, об этом в канун 90-летия Национальной академии наук говорил председатель президиума НАН Владимир Гусаков, намного проще, чем прежде. Они могут самостоятельно определять направления исследований, выбирать, где опубликоваться, им доступна любая научная информация, у них есть возможность широкого научного общения, зарубежных стажировок и так далее. Как говорится, было бы желание.

Кто-то спросит, а как же материальные стимулы? Зарплаты у ученых, в том числе и молодых, растут. Только вот люди знающие говорят: ни в одной стране мира обогатиться ученому практически невозможно. Не та профессия. Держат увлеченность, возможности творческого роста, целеустремленность, амбициозные идеи. 

Сегодня в стране множество механизмов для поддержки молодых ученых. От социальных бонусов до возможности поучаствовать в конкурсе и выиграть грант под свою разработку. И таких конкурсов — великое множество. О том, что от молодежи в науке ждут результата, свидетельствует и направление научного форума, который на днях завершился в Москве, — «Молодые ученые как приоритет Союзного государства». 

И это особое отношение, без сомнения, даст результат. Ведь как показывают многочисленные исследования и анкетирования, вопросы о заработной плате сами молодые ученые выносят лишь на вторые позиции, отдавая первое место возможности творческой самореализации. Вот ее отсутствие — повод опустить руки. 

arteaga@sb.by  Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости