Наука защищать Родину

Президент принял участие в заключительном этапе военного учения и подвел его предварительные итоги
Президент принял участие в заключительном этапе военного учения и подвел его предварительные итоги

Накануне 60–летия Великой Победы особенно отчетливо понимаешь, насколько необходима Беларуси армия — боеспособная, которая может отразить любую агрессию. На достижение этой цели и было направлено нынешнее военное учение. Отработке мер по защите воздушных рубежей отводилась при этом особая роль. В ходе учения на полигоне Доманово подразделение 302–й отдельной зенитной ракетной бригады в условиях, максимально приближенных к реальным боевым, поражало вчера из зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Игла» воздушные цели условного противника. За боевыми стрельбами наблюдал Президент, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко.

Пуски ракет осуществляли экипажи, призванные из запаса. Хотя многие последний раз сидели за пультом управления 10 — 12 лет назад, все поставленные задачи были выполнены на «отлично».

— Спасибо вам, ребята! Спасибо, мужики, — поблагодарил еще не остывших от накала учебного боя воинов Александр Лукашенко. — Еще будете гордиться тем, что стреляли из такого оружия. Но не торопитесь домой. Надо машины поставить на хранение так, чтобы они не выходили из строя. Имейте в виду, что это очень ценное оружие, в мире многие хотели бы его купить.

Ну а за кульминацией учения Президент следил на 230–м общевойсковом Обуз–Лесновском полигоне, где действовали 11–я и 28–я отдельные механизированные бригады.

Предварительное же подведение итогов учения Александр Лукашенко начал со слов благодарности всем, кто в нем принимал участие. Прежде всего военнослужащим, призванным из запаса. Еще 2 недели назад эти люди жили привычной размеренной жизнью... Однако эффект неожиданности не помешал им со своими новыми — военными — задачами в основном справиться. Вчера на Обуз–Лесновском полигоне мобилизованные войска действовали ничуть не менее профессионально и слаженно, нежели кадровые военные на всех предыдущих маневрах. Президент отметил, что в целом учение идет неплохо. Достигнута главная его цель: Главнокомандующий, да и вся страна, увидели работоспособность системы обеспечения национальной безопасности в случае возникновения внешних военных угроз.

Да, есть вопросы, которые еще необходимо отработать. Из выявленных недостатков Президент отметил сбои в процедуре призыва запасников. 8 человек вообще не явились к месту сбора. Конечно, в сравнении с несколькими тысячами мобилизованных граждан — это капля в море. Но случись реальная проблема, «отказников» не должно быть вовсе. Поэтому Александр Лукашенко и высказался о необходимости закрепления на законодательном уровне ответственности за уклонение от призыва из запаса.

В целом же цель некоторых значимых событий последнего времени весьма показательна. Сначала была объявлена полная боевая готовность 28–й базы хранения вооружений и техники. Президент лично проконтролировал начало учения. Затем провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в которых затрагивались в том числе и вопросы военно–технического сотрудничества двух стран. В это время представители российских ВВС и войск ПВО принимали участие в совместной с белорусами масштабной военной тренировке. Словом, сложилось весьма устойчивое впечатление, что Россия дает знак о том, что в решении вопросов обороны она абсолютно едина с Беларусью.

Президент отметил, что события учения разворачивались так, как это может быть в случае реального военного вторжения на территорию нашей страны. Первый удар принимают на себя наши кадровые армейские части. Параллельно с этим проводятся мобилизация гражданского населения и развертывание резерва. Подтягиваются российские войска. А главы государств ведут постоянный диалог и согласовывают свои действия. Ну а пока, слава Богу, мир, мы должны тренироваться в своем умении вместе решать боевые задачи. Как заметил Президент, Россия оказывает нам поддержку в различных оборонных сферах. Например, поставляет необходимые белорусской армии вооружение и технику по своим внутренним ценам. А недавно была достигнута окончательная договоренность по дислокации в нашей стране нескольких дивизионов современных зенитно–ракетных комплексов С–300. «Это потребует привлечения порядка 750 военнослужащих, — сказал Александр Лукашенко. — Но таким образом мы значительно усиливаем свою противовоздушную оборону на Западе. Нашу общую оборону Беларуси и России».

Прежде чем покинуть полигон, отвечая на вопросы журналистов, Президент рассказал о своей точке зрения на некоторые важные моменты, которые касаются не только военной тематики. Он отметил, что в преддверии заседания Высшего государственного Совета союза Беларуси и России проводится анализ многих пока нерешенных вопросов. Самые глобальные из них — Конституционный акт и единая валюта. Белорусская сторона по–прежнему придерживается мнения, что основной законодательный акт союза не должен быть слабее действующего ныне между странами договора. «Суть сводится к тому, что это должен быть союз двух равноправных государств. Это тема стратегического плана, и она не снимается. Так же, как проблема предоставления равных прав нашим гражданам в области здравоохранения, образования и прочих сферах», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Коснулся Президент и проблематики перспектив вступления нашей страны в ВТО. По его словам, пока преждевременно говорить о каких–то сроках. Ведя активные переговоры со Всемирной торговой организацией, Беларусь еще не подписывала с ней никаких конкретных документов. Тем самым исполняла свои обязательства перед некоторыми другими странами — основными партнерами по СНГ. Между тем, отметил Президент, экономика в целом и конкретные предприятия и так нацеливаются на то, что в любом случае рано или поздно придется работать в условиях ВТО. Так что к моменту вступления в организацию страна будет полностью готова к вероятным изменениям правил внешней торговли и существенных издержек не понесет. По мнению Президента, не станет препятствием к вступлению в ВТО и недавняя договоренность с Россией о сохранении действующей ныне цены на газ на будущий год. Тем более что и сама Россия в переговорах с ВТО настаивает на том, чтобы она еще какое–то время имела внутреннюю цену на «голубое топливо» ниже мировой.

Отметил Президент и заинтересованность нашей страны в развитии конструктивных отношений с Украиной. «То, что нужно нам от Украины и Украине от нас, — это торгово–экономические отношения, которые развиваются нормально», — считает Александр Лукашенко. Вместе с тем он обратил внимание на некоторые моменты, которые нуждаются в дополнительном обсуждении. Прежде всего это проблема государственного долга Украины перед нашей страной, возникшего после распада СССР. Александр Лукашенко отметил, что механизмы ее решения должны отработать правительства, и тогда станет вероятным их обсуждение президентами.

А вот позиция нашей южной соседки в отношении своего участия в Едином экономическом пространстве, по мнению Президента, может сделать будущее этого относительно молодого межгосударственного образования весьма неопределенным. Александр Лукашенко отметил, что изначально была идея создания реального экономического союза с наднациональными координирующими органами. Но коль украинская сторона высказывается о неготовности к такому варианту, то просто меняется сама суть задуманного, и это вряд ли может устроить остальных участников ЕЭП. Между тем в любом варианте Беларусь потерь не понесет. «Мы все свои проблемы уже решили в рамках союза Беларуси и России и продвинулись здесь значительно дальше», — отметил Александр Лукашенко.

Перед тем как покинуть полигон, Президент наградил военнослужащих, отличившихся в учении. Он отметил, что окончательные итоги будут подведены в ближайшее время на специальном совещании. Но польза от таких маневров очевидна уже сейчас. Александр Лукашенко подчеркнул, что в таких ситуациях без всякой показухи можно увидеть реальную армию. Ту, которая будет защищать свой народ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости