Наука умеет много гитик

В Африке умирают баобабы. А ученые не понимают причин этого. По крайней мере, ученые из университетов Южной Африки, Румынии и США, опубликовавшие научную статью в журнале Nature Plants.

Баобабы не растут, как вы понимаете, ни в США, ни в Румынии. Что же касается южноафриканской науки, то она, как говорится, еще слишком молода, чтобы рассуждать о баобабах. Тем не менее, ученые смело берутся за любые загадки, которые требуют аналитического ума и длительных зарубежных стажировок с межвузовскими консультациями. Пусть даже разгадать ничего пока не получается, но научный процесс идет.

За 12 лет, начиная с 2005 года, «специалисты изучили 60 деревьев в Зимбабве, Намибии, ЮАР, Ботсване и Замбии». Получается по 5 деревьев в год, по 2 года на каждую страну. Работы было много: исследователи «проверяли состояние деревьев, изучали структуру и определяли возраст». Возраст получился, цитирую, «от 1100 до 2500 лет». Переводя на понятные человеческие мерки: лет этому зайцу то ли 30, то ли 60, но точно не молоденький. Использовался «самый современный способ радиоуглеродного анализа». Пробовали ли ученые просто считать годовые кольца или пытались, но сбивались, - не сообщается.

Баобабы «совершенно точно не умерли из-за какой-либо эпидемии», написано в статье. Можно также предположить, что и другие причины были учеными «совершенно точно» исключены: удар молнии, наезд джипа с туристами, самовольная вырубка. И - кроты. Под корнями. Не пресловутое ли изменение климата всему виной? Ученые этого «не исключают». «Хотя бы частично одно может быть связано с другим», - говорит, например, специалист по баобабам из Румынии. Полагаю, есть смысл подумать о введении в научный оборот английского словосочетания «хайли лайкли», что откроет возможность публикации для многих научных и не слишком статей, которые сегодня пылятся в ящиках редакционных столов.

В сухом остатке имеем пронзительный научный вывод: «Очень грустно видеть, как баобабы умирают». Вот с этим не поспоришь. Хотя почему-то научные работники не рассматривают гипотезу о том, что две с половиной тысячи лет даже для баобаба многовато. Он может просто устать расти. А если еще и назойливые ученые под ветками бегают и что-то там отщипывают постоянно, то ну ее в саванну такую суету, дайте помереть спокойно…  

И еще одно собственное умозаключение международная ученая группа принимает консенсусом: «Необходимо продолжить исследование». Думаю, многие из нас согласятся со специалистами, как бы те ни грустили на своей работе. Не имеющей очевидного срока завершения. Разве что лет этак через 1100-2500…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.95
Загрузка...
Новости