Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Наука строить. Солнечный коллектор, разработанный белорусскими учеными, и нанопокрытие для окон позволят сэкономить на услугах ЖКХ.

Первая примета весны – не птичьи трели, а рычание дрели у соседей. Чуть только сошел снег, как оживились стройки – ведь это пора, когда традиционно начинается строительный сезон. Экологичность, экономичность и ставка на высокие технологии – это, пожалуй, три главные тенденции, которые можно проследить на выставке «Стройэкспо-2011», которая собрала в Минске более 300 строительных компаний из 11 стран. Среди множества любопытных идей по обустройству дома «НГ» выбрала для вас пять наиболее интересных.

Первая примета весны – не птичьи трели, а рычание дрели у соседей. Чуть только сошел снег, как оживились стройки – ведь это пора, когда традиционно начинается строительный сезон. Экологичность, экономичность и ставка на высокие технологии – это, пожалуй, три главные тенденции, которые можно проследить на выставке «Стройэкспо-2012», которая собрала в Минске более 300 строительных компаний из 11 стран. Среди множества любопытных идей по обустройству дома «НГ» выбрала для вас пять наиболее интересных.

Вертикальный разноцветный сайдинг
Что дает: Интересная форма и тиснение (“под дерево”), а также необычные цвета - от традиционного бежевого до темно-синего, серебристого, фисташкового и других (всего 5 коллекций).
Подробности: За счет применения акрила стойкость у виниловый блок хаус к УФ-излучению выше в 8—10 раз, чем у сайдинга на основе ПВХ. По заверению производителя, сайдинг устойчив к воздействию осадков, его можно эксплуатировать при температурах от —50 до +60оС. Обработанный акрилом сайдинг прослужит 20 лет, а не 12, как обыкновенное покрытие.

Солнечный коллектор
Что дает: Блок площадью шесть “квадратов” может обеспечить в весенний или осенний период горячей водой семью из четырех человек. В год устройство массой не более 14 килограммов производит 2,3—3 кВт.ч энергии.
Подробности: Коллектор разработан в Институте НИПТИС им. С.С. Атаева, в солнечной батарее используются исключительно белорусские комплектующие — по сравнению с европейскими (в основном немецкими) аналогами коллектор дешевле.

Нанопокрытие для окон
Что дает: Покрытие пропускает видимый свет, но отражает инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. За счет этого можно сэкономить 30—40 процентов энергии, ведь теплоизоляция окна сопоставима с 30-сантиметровой кирпичной стеной. Также покрытие позволяет защититься от УФ-лучей.
Подробности: “Это экологический продукт, который можно применять для энергосбережения без замены стекол и рам, — объясняет директор компании-дистрибьютора Сергей Карпович. — Срок службы такого покрытия — до десяти лет”. По словам разработчиков, технология сохраняет тепло зимой, а прохладу — летом, снижая нагрузку на кондиционеры, что принципиально для офисных помещений.

Увлажнитель-очиститель воздуха
Что дает: Чтобы в отапливаемой комнате площадью 15 кв.м воздух не был засушливым и спертым — это чревато для обитателей квартиры кашлем и аллергией, — требуется около трех литров воды в день.
Подробности: Устройство не использует фильтров — воздух буквально “промывается” в чистой воде. Аппарат может “оздоровить” комнату площадью 17—68 кв. м, не только очищая воздух от пыли, шерсти животных, пыльцы, но и ароматизируя его (используется, например, эвкалиптовая или апельсиновая эссенция).

Звукоизоляция для пола
Что дает: подкладка под паркет и ламинат на основе картона и посыпки из пробковой крошки позволяет снизить шум на 18—21 Дб, а также не дает полу отсыреть за счет микровентиляции. В итоге — ваш пол прослужит дольше.
Подробности: экологичность — сильная сторона продукта, который борется с плесенью и грибком. Прост в укладке: достаточно положить на бетонное основание, обрезать края и герметизировать стыки с помощью обычного скотча.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...