Наука приблизила меня к истине

НАКАНУНЕ в беседе с обозревателем «БН» Михаил Анатольевич сказал: «Пусть будет юбилейное интервью, но два условия: во-первых, я — за узнаваемость, чтобы из материала читатели моей любимой газеты могли хоть немного понять, каков КАДЫРОВ; во-вторых, говорить будем не столько об аграрных проблемах, сколько о жизни, ее духовно-нравственных аспектах. Все-таки 60 лет, уже накоплен некий багаж знаний и хочется главным, выстраданным поделиться с людьми».

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил КАДЫРОВ — о месте Беларуси в аграрном мире, зерновой селекции, нравственных и духовных ценностях.

НАКАНУНЕ в беседе с обозревателем «БН» Михаил Анатольевич сказал: «Пусть будет юбилейное интервью, но два условия: во-первых, я — за узнаваемость, чтобы из материала читатели моей любимой газеты могли хоть немного понять, каков КАДЫРОВ; во-вторых, говорить будем не столько об аграрных проблемах, сколько о жизни, ее духовно-нравственных аспектах. Все-таки 60 лет, уже накоплен некий багаж знаний и хочется главным, выстраданным поделиться с людьми».

Визитная карточка

Родился в 1951 году в городе Ельске Гомельской области. C отличием окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, ученый-агроном. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники, академик Украинской ААН, являлся членом ВАКа и членом Совета Республики II созыва. Создатель более 20 сортов белорусского ячменя. Имеет семью, двоих сыновей и шестерых внучат. Всю жизнь проработал в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси. Прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института. В настоящее время — первый заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

— Михаил Анатольевич, прежде чем мы начнем говорить с вами о самом главном продукте нашего стола, позвольте поблагодарить за то, что вы как ученый заботитесь о том, чтобы мы никогда не испытывали недостатка в хлебе насущном… Кстати, сколько хлеба съедает человек за свою жизнь?

— По данным прошлого года, в среднем белорус потреблял 166 граммов хлеба и хлебобулочных изделий за день. Следовательно, за год — 60,5 килограмма. Взять продолжительность жизни 70 лет, то выйдет более 4 тонн.

— А какова тенденция в потреблении хлебобулочных изделий вообще — у нас и в мире?  Как вы считаете, исходя из наличия пашни на душу населения, наша республика способна себя прокормить?

— В последние годы во всех европейских странах, в том числе и в нашей, наметилось устойчивое снижение потребления  хлеба. И объясняется это в первую очередь изменением структуры питания, увеличением разнообразия  рациона. Люди стали больше потреблять мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов.

Теперь по второй части вашего вопроса: способны ли мы прокормить себя? Однозначно — да. По производству зерна на душу населения  Беларусь превосходит наиболее развитые аграрные страны Европы — Германию, Францию, Нидерланды. В Беларуси 5 миллионов гектаров пашни почти на 10 миллионов населения, т.е. более 50 соток на человека. Для сравнения: в ЕЭС — 14 соток. А если прибавить имеющиеся 3 млн. гектаров лугов, то получится 90 соток на каждого. Уже сейчас республика производит молока в два раза больше, чем для потребления. Масло, сыры, молоко, яйцо, более 100 тысяч тонн мяса и мясопродуктов идут на экспорт, но их производство очень затратно. Пока сложно с выгодой для себя продать их за рубеж. Нам неотложно надо совершенствовать систему аграрного производства, много учиться, перенимать опыт западноевропейских стран.

Надо сказать, что Институт земледелия и селекции, а ныне НПЦ по земледелию, немало сделал по созданию 42 сельскохозяйственных культур (более 230 сортов), занимающих 75 процентов пашни в Беларуси и возделываемых в России, Украине, Литве, Кыргызстане и других странах, разработке зональных систем земледелия, самообеспечению продовольственной пшеницей, пивоваренным ячменем, маслосеменами рапса. В свое время именно Институт земледелия и селекции выступил государственным заказчиком строительства Мозырского кукурузокалибровочного завода, развернул селекцию и оригинальное семеноводство по 8 зернобобовым культурам и 12 злаковым, по которым ныне уже созданы сорта.

— Михаил Анатольевич, а как вы пришли к занятию селекцией зерновых? Что повлияло на выбор?

— Я закончил среднюю школу и уже служил  в армии, когда началась активная реабилитация генетики, теоретической основы селекции. Появилась популярная литература, где рассказывалось о ее фантастических возможностях. Пришла мысль самому заняться созданием сортов растений с заданными свойствами, и эта идея так увлекла, что иного занятия для себя уже не представлял. Много читал и после демобилизации поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, где впервые открылась группа «Селекция, генетика и семеноводство». В 1976-м  закончил учебу, получил диплом с отличием и был направлен на работу в Институт земледелия и селекции. Это была научная работа с самого начала, и с годами накапливался опыт  (на создание первого сорта ячменя ушло 10 лет, на последующие 20 сортов — 20 лет). Подчеркну особо: селекция ныне — это коллективная работа. И если есть успех, то это коллективный успех, я говорю не для красного словца. На определенном этапе пришло отчетливое понимание, что, несмотря на колоссальные усилия и поразительный прогресс науки, наши познания о мире весьма поверхностны и представляют собой крупицу  знаний перед горой неизвестного и непостижимого.

—…Получается, что наука приблизила вас к истине, к Богу?

—  Да, я верующий человек, потребность в Боге во мне существовала с детства и моей природе была близка всегда. Однажды известный режиссер Никита Михалков на вопрос: «Что вы считаете хуже предательства?», ответил: «Страшнее этого может быть только отсутствие Бога в человеке или отсутствие потребности в Боге». Разве можно этому возразить? Чтобы вернуть человеку гармоничное, доброе, созидающее начало, я не вижу иного пути, кроме как приобщить его к Вере. Понимаю, насколько сложен сегодня этот вопрос, но жить только в среде агрессивной, насыщенной всякой порочной информацией и зрелищами, нельзя. Нельзя и потому, что теряется во многом способность к глубокому творчеству. Шекспир и Пушкин писали гениальные стихи. Прошли столетия, люди много достигли за это время и наверняка могли бы написать что-то лучшее. Но ведь не написали, потому что не получается.

Должны быть духовные лидеры. Не зря ведь говорят: «Если слепой ведет слепого, оба попадут в яму».

Святейший Патриарх Кирилл недавно сказал: «Не бойтесь быть собой, не стесняйтесь верности своим духовным и нравственным ценностям». И по этой причине Евангелие, труды святых отцов должны быть настольными книгами для ежедневного чтения у всех, кто хочет взрастить в себе этот свет Веры. Хлеб насущный, о котором мы с Вами говорили выше, — это самое простое из необходимого, тем более для государства, где много земли и немного населения, и не это должно заботить нас в первую очередь. Считаю, что в гораздо большей степени для современного человека необходим хлеб духовный. Конечно, путь в церковь для человека не всегда прост, но это — единственно правильный путь.

— В Книге Бытия, повествующей о семи днях творения, содержится задание Бога человеку: наполнять землю, обладать ею и владычествовать «и над всяким скотом, и над всею землею». Если иметь в виду этот посыл, то наука давно достигла «обладания землею», однако в последние годы все чаще на разных уровнях звучит предостережение: генетическая инженерия недопустимо смело вторгается в самую тонкую сферу природных связей — наследственность, что может иметь отрицательные последствия. Где тут золотая середина?

— Наука стоит на пороге очень глубокого вмешательства в естественную наследственную информационную программу живого организма, это верно. Уже расшифрован даже геном человека, т. е. порядок чередования нуклеотидов в ДНК каждой хромосомы. То есть все связано тончайшим и точнейшим образом, и наука расшифровывает механизмы этих связей, видоизменяет их, задавая свои параметры.

Сегодня 120 миллионов гектаров пашни в мире занято трансгенными сортами. Даже мы в Беларуси можем уже теперь, не имея еще всей приборной базы, начать традиционной гибридизацией «вводить» трансгены из западных сортов в наши белорусские. Это несложно и может быть осуществлено достаточно быстро. Опасно это или не опасно? Я всегда говорю: ножом можно хлеб нарезать, а можно, простите, и человека убить, смотря в чьих руках он окажется. В мире создана система оценки биобезопасности, которая эффективно работает, и сорта с «трансгенами», прежде чем из лаборатории попадут на поля, проходят многие этапы оценок на био- и экобезопасность. Но если все будет делаться бесконтрольно, безответственно и аморально, конечно, опасность будет. Значит, золотая середина, срединный «царственный путь» — в человеческой нравственности, в человеческой состоятельности, в «обожении» человека. И тогда появится ответственность — но уже перед Богом!

— Михаил Анатольевич, а вы как человек — какими ценностями сейчас живете  и какие задачи перед собой ставите?

— Недавно где-то прочел такие слова: «Деньги: за них можно получить постель, но не сон, еду, но не аппетит, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, женщин, но не любовь, жилище, но не дом и очаг, развлечение, но не радость, учителей, но не ум».

Чего я больше всего хочу сейчас — так это сохранить и укрепить свою веру. Если выпадут на мою долю какие бы то ни было испытания, у меня должно хватить смирения и мудрости принять их с достоинством, сил и мужества, чтобы не роптать. Мечтаю о том, чтобы изменился наш мир и люди в нем стали, как дети. Бесконечно любознательные, подвижные, искренние, доверчивые, чистые. Вообще, любопытство — одно из неизменных и определяющих характеристик сильного интеллекта.

Еще мечтаю, чтобы заботой общества было не ненасытное, потребительское насыщение, которому нет конца, ведь современное общество неразумного, чрезмерного потребления не имеет будущего. Уместно здесь вспомнить слова матери Терезы: «Делай благие дела и знай, что большинство людей узрят в этом скрытую корысть, — но делай благие дела; будь открытым, искренним, несущим истину — твори и созидай, гуманно любя и правдиво стремясь к добру и справедливости — однако знай, что не получишь похвалы, признания, уважения от большинства людей, но все равно стремись быть таким».

Главным для человека должно стать состояние духовного поиска, гармонии, и чтобы в каждом из нас все более проявлялся лик Христа — и в то же время самого совершенного человека!

— Спасибо, профессор, за беседу. Еще раз с юбилеем, и пусть ваша вера поддержит вас во всех благих намерениях!

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»

ОТ «БН». Коллектив редакции поздравляет Михаила Анатольевича КАДЫРОВА с юбилеем и желает всяческих успехов, здаровья и оптимизма!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter