Наука побеждать

Участие Главнокомандующего Вооруженными Силами, Президента Александра Лукашенко в командно-тактических учениях белорусских войск "Неман-2001" началось вчера с посещения Центрального командного пункта (ЦКП) войск ПВО, расположенного в окрестностях Минска.
Участие Главнокомандующего Вооруженными Силами, Президента Александра Лукашенко в командно-тактических учениях белорусских войск "Неман-2001" началось вчера с посещения Центрального командного пункта (ЦКП) войск ПВО, расположенного в окрестностях Минска. Министр обороны генерал-лейтенант Леонид Мальцев доложил замысел применения Вооруженных Сил в ходе вооруженного конфликта - план действий "красных" по отражению агрессии "синих".

...За тем, как наши войска отражают воздушный удар "противника" в виртуальном вооруженном конфликте, Александр Лукашенко наблюдал в зале боевого управления ЦКП. Надо сказать, что журналистам впервые довелось побывать в этой святая святых белорусской армии. По словам одного из военных, именно в зале боевого управления ЦКП, откуда контролируется "все небо", и решается исход воздушных операций. Как пояснил корреспонденту "СБ" заместитель начальника штаба войск ПВО Станислав Римашевский, главная задача этой части учений была в оценке эффективности управления ПВО и ВВС в едином командовании. Кроме того, продолжается "обкатка" автоматизированной системы управления ПВО и ВВС "Бор-1", разработанной специалистами НГПО "Агат". Президент высоко оценил эффективность уникальной АСУ, аналогов которой нет в мире. Автоматизированная система управления дает возможность тесно координировать действия региональной системы ПВО Беларуси и России, которая, по словам генерал-лейтенанта Леонида Мальцева, будет создана уже этой осенью.

После того как первый этап воздушной атаки условного противника был отражен, Александр Лукашенко прямо из поселка Боровая на вертолете отправился на полигон Гошский.

Там развернулись события, которые вкратце можно охарактеризовать следующими словами. "Синие" начали агрессию. "Красные" объявляют призыв из запаса военнообязанных и укомплектовывают ими воинские части. Пограничники, взаимодействуя с силами МВД и КГБ, уничтожают просочившиеся через госграницу разведывательно-диверсионные группы. В боестолкновение с условным противником, вторгшимся на территорию "красных", вступает один из батальонов 6-й отдельной механизированной бригады. Он занимает оборону и при поддержке ВВС и ПВО сдерживает первый натиск. Тем временем понтонеры наводят переправы через Неман и другие реки и обеспечивают ввод в бой основных сил. За этими событиями наблюдали вчера Главнокомандующий, военные атташе из десятка с лишним стран, журналисты.

Сначала Президент ознакомился с ходом боевой подготовки военнообязанных, призванных из запаса на период учений. 380 жителей Гродненщины - солдат, сержантов, офицеров запаса - составили костяк одного из батальонов 6-й отдельной механизированной бригады и, по отзывам кадровых военных, с желанием, а главное, плодотворно постигают военную науку. Армейские сборы военнообязанных не проводились в нашей стране уже почти 10 лет. Между тем, как отметил Президент, это один из важнейших факторов мобилизационной готовности государства, а значит, и национальной безопасности. Каждый гражданин должен не только быть готовым, но и уметь выполнять конституционный долг по защите Отечества.

После полудня президентский вертолет приземлился возле командной вышки Гожского полигона. Здесь и развернулись главные события. Поступил сигнал из райотдела внутренних дел - замечена разведывательно-диверсионная группа "синих". Операцию по уничтожению диверсантов начали пограничники во взаимодействии с силами МВД, КГБ и авиации. Тем временем по замыслу учений условный противник начал вторжение. Путь ему преградили подразделения 6-й отдельной механизированной бригады, батальон под командованием подполковника Александра Перевышина. Батальонное тактическое учение с боевой стрельбой, которое прошло на полигоне, показало хорошую выучку личного состава этого и приданных подразделений. Мишени перед позициями батальона были разбиты вдребезги. Внушительные удары в глубине Гожского полигона по разворачивающимся колоннам "синих" нанесла реактивная артиллерия и штурмовая авиация, постарались вертолетчики и противотанкисты. Современный бой немыслим без противовоздушной обороны, и это понимают организаторы "Немана-2001". В эти же дни боевые пуски ракет на полигоне Ашулук в Астраханской области проводят белорусские дивизионы ЗРК С-300 и экипажи истребителей Су-27.

Учения продолжаются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?