Народная газета

Наука побеждать

Чтобы воспитать хороших спортсменов, нужно сначала вырастить талантливых тренеров

“Дайте мне рыбу, и я смогу насытиться на день. Научите меня ловить рыбу, и я буду сыт всю свою жизнь” (китайская пословица)

“Тренеров нет”, — хлопнул фразой о борцовский ковер Эрнст Мицкевич и загрустил. Этими словами он не хотел никого обидеть, но, констатировав очевидное, обнажил давнюю проблему всего нашего спорта и уложил перспективы его дальнейшего успешного развития на лопатки. Эрнсту Антоновичу во вторник стукнет 75, он наставник старой закалки и такой живчик, что, кажется, запусти нас бежать сто метров наперегонки, шансов на победу у меня будет немного. А уж про борьбу с ним я вообще молчу — этот дедушка размотает меня за минуту и не заметит, что рядом кто-то был.


Эрнст Мицкевич.
Проблема тренеров стоит сейчас крайне остро. И не только в самбо и дзюдо (с Эрнстом Мицкевичем мы встретились просто по случаю его скорого юбилея), а везде, куда ни кинь взгляд. Ведь это раньше выпускники Института физкультуры смело ехали по распределению в любой уголок страны, прихватив с собой вместо вещей в чемодан тройную дозу энтузиазма, и работали, думая об идее, а не о том, какой баланс лицевого счета окажется у них на банковской карточке после первой зарплаты. Времена изменились, романтизма стало меньше, на БАМ людей сегодня и палками не загнали бы, а цинизма и прагматизма стало не в пример больше. Действительных профессионалов нынче по пальцам одной руки сосчитать можно. А вот тех, кто таковым себя считает, увы, очень много.

Есть спортивная мудрость на все времена: выигрывает команда, проигрывает тренер. И если случился в каком-то из видов спорта затык, нельзя во всех бедах винить спортсменов — если каждый день бить по голове двоечника, он не станет отличником. Спортсмен — вещь искусственная, он то, что из него слепили тренеры. В детстве, юношестве, на взрослом уровне. И если с наставниками везет — рождаются чемпионы. Потому что хороший тренер, он даже больше чем родитель: он и мучитель, и педагог, и папа с мамой — все в одном. Но таких и раньше были единицы, а сейчас и вовсе практически не осталось. Потому-то и обращают прежде всего внимание на тренеров руководители тех федераций, в которых действительно болеют за свое дело. Потому-то и стремятся выстроить четкую систему воспитания спортсмена от А до Я, наладить не примитивный ликбез, а структуру академическую, способную давать результат на самом высоком уровне.

С тех пор, как к руководству Белорусской федерации бокса пришел известный в советском прошлом супертяж Дмитрий Тихомолов, здесь многое поменялось. Сколько земли пришлось ему перелопатить, чтобы создать необходимый фундамент для строительства устойчивой системы развития некогда славного вида спорта, мы можем судить лишь косвенно, ведь со стороны все всегда кажется элементарным и легким. Однажды белорусский бокс решил идти по пути наименьшего сопротивления и приглашать в сборную готовых спортсменов со стороны, по сути, наплевав на воспитание своих талантов и закопав детско-юношеский бокс по пояс в землю. Чтобы выправить этот крен, потребовались годы, но вот теперь в расширенном списке бойцов, которые будут готовиться к Олимпиаде-2020 в Токио, сплошь фамилии славянские, а возраст ребят колеблется в районе очень перспективных 20. Парни регулярно везут медали с юношеских и молодежных соревнований, престиж бокса в стране восстанавливается и растет. Что особенно приятно, не забывают о тренерах, понимая, что это предтеча всех успехов.

Василий Филимонов.

Мы часто акцентируем свое внимание не на том и не на тех, будто папуасы глядим на разноцветные бусы, считая, что яркое — это самое ценное. Громко обсуждаем сообщение о том, что очередной футбольный клуб подписал очередного иностранца и будет платить ему суммы со многими нулями только лишь за то, что тот раз в неделю будет пытаться попадать мячом по воротам. А вот новость о том, что с 3 февраля 2017 года к работе тренером-консультантом в федерации бокса приступил Василий Филимонов, осталась никем не замеченной. А между тем в боксе это почти человек-легенда. Не буду долго перечислять регалии этого тренера, замечу лишь, что во многом благодаря ему в сборной Италии расцвели такие мастера, как Клименто Руссо (двукратный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира) и Роберто Каммарелле (трехкратный призер Олимпийских игр, олимпийский чемпион-2008-го, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы), например. На Филимонова в Беларуси будет возложена ответственность за координацию работы личных тренеров боксеров, тренеров сборных команд по организации системной целенаправленной работы по подготовке спортсменов, организации селекционной работы, поиску резерва.

Вот это подход! Ведь многие забыли простую вещь: чтобы воспитать хороших спортсменов, нужно сначала вырастить талантливых тренеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я не ведаю,каким-таким путём уважаемый автор пришёл к нынешнему заключению,но уверяю автора,что я пришёл к такому заключению много раньше его и писал об этом не раз тут на портале,в частности про тренеров по хоккею и футболу,но это касается и всего остального спорта,которого стало непропорционально много в спорте высоких достижений,половину которого можно смело ликвидировать,а свободные деньги направить на развитие физической культуры в школах,ССУЗах,ВУЗах и других учебных заведениях из расчёта 50% от сэкономленного,остальные оставшимся 50%-ам спорта высоких достижений и сократить на те же 50% спортивных чиновников,объединив все летние  федерации в одну,как и зимние.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?