Наука побеждать

По поручению Президента Республики Беларусь с целью проверки эффективности системы территориальной обороны с 31 октября по 4 ноября под руководством государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь проводится командно-штабное учение с Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями.

В Беларуси началось командно-штабное учение сил территориальной обороны

По поручению Президента Республики Беларусь с целью проверки эффективности системы территориальной обороны с 31 октября по 4 ноября под руководством государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь проводится командно-штабное учение с Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями.

Тема учения: «Планирование территориальной обороны Республики Беларусь. Организация взаимодействия и всестороннего обеспечения, управления силами территориальной обороны в ходе выполнения задач по предназначению».

В ходе учения проверяется степень готовности системы территориальной обороны Беларуси к функционированию, а также способность органов управления реализовать возлагаемые на них управленческие функции при планировании и ведении территориальной обороны.

Учение пройдет в два этапа.

На первом этапе главное внимание уделяется планированию территориальной обороны и организации ее всестороннего обеспечения. Среди вопросов, отрабатываемых на данном этапе:

* организация территориальной обороны и координация деятельности государственных органов и иных организаций, а также Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований при подготовке и выполнении задач территориальной обороны;

* управление выполнением мероприятий по обеспечению режима военного положения;

* управление силами территориальной обороны при ее развертывании и выполнении задач в ходе подготовки оборонительной операции.

На втором этапе отрабатываются вопросы управления силами территориальной обороны в ходе ликвидации последствий применения противником оружия, а также в ходе ведения вооруженной борьбы.

В учении принимают участие офицеры структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных Сил, руководители областных, районных и городских исполнительных комитетов, а также должностные лица государственных органов системы обеспечения национальной безопасности.

Обоснованность принятых решений по применению сил территориальной обороны проверяется практическими действиями территориальных войск.

С этой целью осуществлена поставка минимального количества мобилизационных ресурсов в штабы зон территориальной обороны Гродненской области и города Минска, двух районов, а также в отдельные воинские части и подразделения территориальных войск.

Проведено боевое слаживание соответствующих формирований территориальных войск, которые принимают участие в командно-штабном учении.

Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев заслушал доклады начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Петра Тихоновского, начальника управления территориальной обороны — заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил полковника Игоря Матрашило, а также руководителей оперативных групп МВД, МЧС, КГБ, ГПК.

Территориальная оборона является важнейшей составной частью оборонных мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны Республики Беларусь.

Целями территориальной обороны являются:

* придание обороне государства всенародного характера;

* повышение возможностей военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь;

* создание условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения Республики Беларусь при возникновении военной угрозы и в военное время.

Важнейшими задачами территориальной обороны являются:

* охрана и оборона объектов;

* выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил при отражении акта вооруженной агрессии;

* борьба с десантно-дивер-сионными силами и незаконными вооруженными формированиями;

* ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории;

* участие в усилении охраны участков Государственной границы Республики Беларусь;

* участие в ликвидации последствий применения противником оружия;

* участие в выполнении мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и других мероприятий по обороне Республики Беларусь.

Пресс-служба  Министерства обороны

Фото Александра Севенко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости