Наука не жить в долг

Какие убытки несут белорусские предприятия из-за санкций Россельхознадзора

Более двадцати перерабатывающим предприятиям российские контролеры приостановили поставки продукции
У этого декабря горький привкус — более двадцати перерабатывающим предприятиям российские контролеры приостановили поставки продукции. Пока из санкционного списка Россельхознадзор зажег заново зеленый свет только Калинковичскому мясокомбинату. По остальным ведутся упорные и почти закрытые от прессы переговоры. Мы уже потеряли около двухсот миллионов долларов. И если в течение недели проблема не решится, убытки будут еще большими. 

Быстрым эхом санкции Россельхознадзора отозвались и на сельхозпредприятиях. Прямых потерь они еще не ощутили, но косвенных уже полным полно. Во что только выльется передержка крупного рогатого скота и, как следствие, перерасход кормов, увеличение себестоимости мяса! Плюс к тому несвоевременное перечисление денег за поставленное переработчиками сырье. Это обязательно аукнется на выплате зарплат, других обязательных платежах. 

Стало быть, дефицит денег только обострился для сельхозпредприятий. Уже сегодня они не укладываются в графики накопления минеральных удобрений, испытывают дефицит горючего. Деньги, большие деньги, нужны для ремонта техники. И собственных средств для восстановления комбайнов, сеялок, культиваторов, двигателей недостаточно. 

Что делать? 

На местах ждут постановления Правительства. В нем будут прописаны особенности подготовки к весенне-полевым работам, уборки урожая, заготовки кормов и финансовое обеспечение этой кампании в 2015 году. Но догонять — не лучший вариант. 

Пока в хозяйствах некому переадресовывать свои проблемы. Ниже, как говорится, уже некуда. Приходится рассчитывать на собственные силы. Правда, для решения всех производственных и социальных задач молочных и мясных денег в зимний период не хватало и раньше. Чтобы, например, своевременно выплатить зарплату, аграрии обращаются не в банки за кредитами. А куда? На перерабатывающие предприятия. С ведома обл- и райисполкомов те не отказывали, несмотря на уже накопившуюся огромнейшую задолженность.

Во что это вылилось? Только на молочных заводах в счет поставок сырья сельхозпредприятия набрали авансов более чем на 4,2 триллиона рублей. С 1 октября 2013 года по 1 октября 2014-го сумма увеличилась в полтора раза. У некоторых задолженность множится годами. Когда хозяйства рассчитаются молоком, неизвестно. Возможно, никогда! Или авансы придется возвращать уже не тем, кто их брал. 

Такую «меценатскую» помощь молокоперерабатывающих предприятий на Минщине, например, намерены «заморозить». А что взамен? Деньги решили выдавать только за поставляемую продукцию. К чему это привело? Некоторые сельхозпредприятия за ноябрь сорвали выдачу зарплаты. Наука неплохая. Пришлось ждать, пока за реализованную продукцию поступили деньги. Жить в долг бесконечно невозможно. Зарплату, как известно, нужно зарабатывать.

Есть еще одна очевидная проблема цепи: сельхозпредприятия — переработка. Расчеты за уже поставленное, неавансированное сырье. Бывает, перерабатывающие предприятия не делают своевременных выплат. Ладно, раньше сельчане терпеливо ждали эти деньги месяцами, но не сейчас. Год к концу подходит. Праздник на носу. Каждая семья хочет встретить его за хорошим столом, с обновками, подарками детям. В эту пору деньги хозяйства могут получить вовремя только с молока и мяса. 

В свою очередь производители этой продукции тоже должны прибавлять в работе. Переработчики в долгу не останутся. Уже который год животноводы не могут получить от коровы более пяти тысяч килограммов молока. На этот заветный рубеж не выйдут и теперь. Слишком большое отставание допущено за 11 месяцев. От каждой коровы получено 4182 килограмма молока, на 45 меньше, чем в прошлом году. Не полностью задействованы животноводческие комплексы. Потери от недобора продукции оцениваются в миллиарды рублей. Зависли долги за льнотресту, другие поставки. Общая задолженность сельхозпредприятиям оценивается более чем в 8 триллионов рублей. Деньги немалые. Как бы пригодились они в это нелегкое время. Много их не бывает никогда. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?