Цифровизация, водоочистка, переработка отходов — направления, по которым будет развиваться жилищно-коммунальное хозяйство при поддержке ученых

Наука комфортной среды

ЖКХ — та сфера, где каждый из нас может ощутить появление новых технологий, напрямую улучшающих нашу жизнь. Такое мнение в ходе II Международной конференции «Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве», организованной Национальной академией наук и Министерством жилищно-коммунального хозяйства, высказал первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик.

В Минске проходит международная конференция «Научно-технический прогресс в ЖКХ».
 
По его словам, основные направления технологического развития в сфере ЖКХ — это цифровизация, водообеспечение и водоочистка, переработка отходов. Большое значение имеют также вопросы энергетики, использования электричества. Развиваются умные системы оптимизации потребления энергии, идет строительство электродомов. 

— Ни на каком направлении нельзя ставить точку, — особо подчеркнул Сергей Чижик. — Надо постоянно идти вперед. Наука стремительно развивается. И то, что актуально сегодня, не будет соответствовать идеологии завтрашнего дня. 

Взгляд на жилищно-коммунальное хозяйство через научно-технический прогресс назвал перспективным и гость конференции — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Дмитрий Волков. Он отметил, что подобные встречи — это прекрасная возможность для общения, обмена опытом и для того, чтобы делиться лучшими наработками. Говоря о российском опыте, Дмитрий Волков привел ряд успешных проектов в сфере ЖКХ. В их числе, например, программа 60+, которая касается модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с износом свыше 60 процентов.

В сфере ЖКХ активно задействуются умные технологии.

— Думаю, в Беларуси есть схожие проблемы. Достаточно большое количество эксплуатационных сетей изношено, а это увеличивает затраты, сказываясь на тарифах. Несколько недель назад эта программа была поддержана правительством нашей страны, под нее выделены определенные средства. Выбраны первые пять населенных пунктов, которые обновятся. Следующий этап — создание комфортной городской среды. 

По словам Дмитрия Волкова, в системе ЖКХ России реализуется серия проектов. Еще один касается модернизации объектов ЖКХ в городах численностью до 100 тысяч человек. Около 800 городов попадают в эту категорию. Активно также в сфере жилищно-коммунального хозяйства задействуются умные технологии. 

Тема ЖКХ интересна всему научному сообществу.
— Очень рассчитываю, что наш опыт будет полезен Беларуси и мы также сможем почерпнуть что-то особенно актуальное и важное у белорусских коллег. 

Тема ЖКХ интересна не только сотрудникам сферы, но и всему научному сообществу, отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Хмель. 

— Очень важно, что в свое время в структуре академии был создан профильный Институт ЖКХ — опора отрасли, которая позволит министерству двигаться вперед. Наша задача сегодня — определить направления, по которым будем развиваться. Вместе с учеными мы сможем достигать тех задач, которые перед нами ставит как руководство страны, так и население. Люди предъявляют элементарные требования: комфортное проживание, оказание качественных жилищно-коммунальных услуг. 

К слову, сотрудничество коммунальной и научной сфер выльется в Стратегию научно-технического и инновационного развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года, отметил Андрей Хмель. По его словам, документ в высокой степени готовности. Его цель — обеспечить качественный рост, эффективность и конкурентоспособность отрасли за счет единой научно-технической и инновационной политики.

Стратегия, рассказал глава ведомства, предусматривает внедрение передовых технологий, позволяющих отрасли перейти на новый качественный уровень. А это означает серьезные сокращения удельных материальных и энергетических затрат, развитие конкурентной среды и предоставление качественно новых услуг населению. Планируется сформировать план научных исследований до 2025 года, создать единый отраслевой реестр эффективных технологий, внедрить новые методы и системы, основанные на снижении энерго- и ресурсоемкости процессов.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ