Наука как инструмент модернизации

Об этом глава государства Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси.

БЕЛОРУССКАЯ наука должна ориентироваться на потребности отечественной экономики и превратиться в действенный инструмент ее модернизации

Об этом глава государства Александр ЛУКАШЕНКО заявил вчера на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси.

Президент считает, что результаты научных исследований как в области естественных, так и гуманитарных наук необходимо превратить в востребованный экономикой и обществом интеллектуальный продукт. Александр Лукашенко подчеркнул, что основной упор должен быть сделан на прикладные разработки. По его мнению, для этого требуется совершенствование существующей системы программно-целевого управления наукой. «Работа по прямым заказам производственного сектора должна стать распространенной практикой, — сказал глава государства. — В современных условиях важно не столько распределить и освоить бюджет на науку, сколько создать на основе ее результатов высокотехнологичный и инновационный продукт. Нужна эффективная система научного менеджмента».

Президент считает, что необходимо целенаправленно использовать инструмент государственного заказа в стратегически важных для страны сферах, а на другие направления исследований активнее привлекать внебюджетные источники. «Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем, в том числе и ученым. А ученым прежде всего, потому что ученые — умные люди, должны заработать и себе, и государству», — отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что необходимо избавиться от рудиментарных звеньев, чтобы иметь возможность развиваться преимущественно за счет продажи собственного интеллектуального продукта при минимальной бюджетной поддержке. При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что преобразования в научной сфере не должны привести к ее тотальной ломке и разрушению. «Нужно в кратчайшие сроки провести оптимизацию организаций всей научной сферы, и прежде всего Национальной академии наук Беларуси, — сказал Президент. — Сегодня академия — целое государство в государстве, свыше 120 всякого рода научных, производственных, социальных организаций с 18 тысячами человек, из которых только треть работников является исследователями. Почему мы не видим весомой отдачи от столь внушительного потенциала?»

Президент считает, чтобы избежать дальнейшего распыления кадровых и финансовых ресурсов, нужно на общегосударственном уровне обеспечить четкую организацию и координацию исследований в академическом, отраслевом и вузовском секторах науки, ликвидировать ведомственную разобщенность, параллелизм, дублирование в их работе. «Если мы хотим добиться весомой отдачи от научных исследований на производстве, нам нужно восстановить отраслевую науку, придать ей роль проводника передовых технологий на каждом конкретном предприятии, которую она играла, допустим, в советский период», — сказал Президент.

По его словам, основными функциями вузовской науки призваны стать как добывание новых знаний, так и поддержание высокого образовательного уровня в государстве: «Если преподаватели вузов перестанут заниматься исследованиями, то они отстанут от современных тенденций в науке, а значит, и научить ничему никого не смогут».

Александр Лукашенко дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской науки. «В ноябре мы пригласим широкий круг научного сообщества и, принципиальнейшим образом разобравшись, утвердим новую программу деятельности науки в целом», — сказал Президент. Александр Лукашенко отметил, что все вопросы преобразований будут решаться при тщательном, всестороннем и гласном обсуждении в процессе партнерского взаимодействия научного сообщества и государственных структур.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter