Наука и жизнь

Об организации в стране научной работы дискуссии ведутся не первый день...
Об организации в стране научной работы дискуссии ведутся не первый день. Специалисты обсуждают роль и место академической, вузовских, отраслевых научных школ. Спорят о том, какому из этих направлений суждено быть ведущим, а какому сопутствующим. Много суждений высказывается о балансе фундаментальных и прикладных исследований, о связи между исследованиями ученых и их практическом применении. Немало разговоров ведется о поиске оптимальной структуры финансирования научной деятельности, ее кадрового обеспечения, востребованности ее результатов на внешних рынках. Дискуссии ведутся в самых разных форматах. К очередному совещанию у Президента о развитии научной сферы был подготовлен пакет предложений о ее перспективах в целом и о совершенствовании деятельности Национальной академии наук в частности. И уже по тому, что разговор затянулся на четыре часа, можно судить о том серьезном значении, которое теме придает Александр Лукашенко.



Участникам совещания Президент адресовал конкретные, логичные вопросы. Есть ли программа совершенствования НАН и научно–технической сферы? Причем такая, которая соответствовала бы не корпоративным или ведомственным интересам, а духу времени и требованиям развития науки. В каком стратегическом направлении должно идти развитие научной сферы с учетом тех задач, которые ставят перед ней экономика и общество?

При этом Александр Лукашенко выделил несколько принципиальных моментов. Наука должна прежде всего быть четко сориентирована на потребности экономики — стать действенным инструментом ее модернизации. А коль так, то особую ценность приобретают прикладные исследования:

— Результаты научных исследований как в области естественных, так и гуманитарных наук необходимо превратить в востребованный экономикой и обществом интеллектуальный продукт.

Естественно, что исследования должны приносить конкретную материальную выгоду. И здесь особое внимание надлежит уделить работе по прямым заказам предприятий. Вообще, внебюджетное финансирование исследований необходимо развивать самым активным образом, выделил Президент:

— Научное сообщество вместе с государственными служащими постоянно жалуется на недостаток финансирования научной сферы. Да, наукоемкость ВВП у нас в разы ниже по сравнению с технологически развитыми странами. Но если вы утверждаете, что наша наука повернулась лицом к практике, то почему только государство платит и должно платить за разработки ученых? А производственные, коммерческие предприятия?

Госзаказ впредь будет касаться стратегически важных для страны сфер. И, предупредил Президент, уже с 1 января шальных денег никто никому платить не будет. Ученые — люди умные и должны сами уметь зарабатывать и для себя, и для государства. Но вместе с тем на прорывные исследования с потенциально высокой отдачей государство средств не пожалеет.

Прагматичного подхода требует и наше участие в крупных международных проектах. Например, в космических исследованиях или в работе на Большом адронном коллайдере. Да, они стимулируют у нас развитие высокотехнологичных отраслей. Но все надо тщательно просчитывать.

Структура и кадровое обеспечение науки — тоже сфера пристального внимания. Это должна быть компактная, эффективно управляемая система. Но все преобразования надлежит вести крайне осторожно. Они не должны привести к тотальной ломке и разрушению:

— Правительство, другие государственные органы и структуры должны определиться: что именно мы хотим от науки? Какие задачи перед ней ставим? Что у нас в приоритетах? Наука должна четко понимать эти вещи.

Ответы на все насущные вопросы необходимо искать в тесном контакте с самими учеными. И, по большому счету, состоявшийся в резиденции Президента разговор имеет смысл считать образцом ведения такой работы. Президент внимательно выслушивал каждого выступающего. Хотя порой они высказывали диаметрально противоположные мысли. У каждого из уважаемых ученых свое видение будущего, своя аргументация. Но в том и состоит главная на сегодня задача: из множества ценных мыслей составить четкую единую и, главное, эффективную концепцию дальнейшего развития науки в нашей стране. Проект такого документа Президент распорядился подготовить к ноябрю. К этому же сроку должны быть и четко сформулированы предложения по совершенствованию деятельности Национальной академии наук. Эти две темы будут вынесены на обсуждение с представителями ученого сообщества в широком формате. Еще один вопрос надлежит решить уже в течение недели: окончательно определиться с кандидатурами на пост руководителя НАН.

Советская Белоруссия №144 (24281). Вторник, 6 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...