Наука и жизнь

...Дед умирал тяжело. Два раза в день ему делали обезболивающие уколы. Но исхудавший, как щепка, он продолжал писать ровным почерком на бесконечных листах непонятные мне формулы, которые показывал навещавшим его коллегам и ученикам...
...Дед умирал тяжело. Два раза в день ему делали обезболивающие уколы. Но исхудавший, как щепка, он продолжал писать ровным почерком на бесконечных листах непонятные мне формулы, которые показывал навещавшим его коллегам и ученикам. Наука была смыслом его жизни. А в моей жизни он был и наукой, и примером. Георгий Иванович Новиков — ученый, профессор, химик–неорганик, заслуженный деятель науки БССР.

Родился он в Саратове. Там учился, оттуда ушел на фронт. Принимал участие в освобождении Белоруссии в составе гвардейской Витебской дивизии, до этого был тяжело ранен на Орловско–Курской дуге. Но о войне в семейном кругу дед почти не рассказывал. Еще в армии он собрал миномет собственной конструкции. Правда, орудие взорвалось при испытании, но, к счастью, никто не пострадал. Усердия «полкового Эдисона» не пропали бесследно. После войны командир полка дал ему направление для поступления в Ленинградский государственный университет.

В семидесятые годы в научном мире самой модной темой была водородная энергетика. Водород казался весьма привлекательным топливом, на котором могут летать самолеты и ездить автомобили. Однако получить его в чистом виде и в нужных количествах оказалось очень сложно. В 41 год, став доктором наук, Георгий Новиков отказался от продолжения работы в Ленинградском госуниверситете и переехал в Белорусский технологический институт (ныне БГТУ), где на кафедре общей и неорганической химии создал серьезную научную школу. Так, 25 лет назад в Минске появилась лаборатория, которая одной из первых в СССР начала заниматься добычей водорода.

Именно профессор Новиков предложил извлечь водород из сероводорода. Идею одобрили на самом верху, в Академии наук CCCP. Заместитель директора Института атомной энергии им. И.В.Курчатова академик Валерий Легасов стал часто приезжать в Белоруссию. Останавливался он у нас дома. После смерти Легасова и распада страны лаборатория в Минске закрылась. В современной Беларуси решение водородной проблемы опять получило государственную поддержку. И профессор Новиков, к тому времени перешагнувший 75–летний рубеж, снова включился в работу. Таким я давно его не видел. Дед словно помолодел, выпрямился, фонтанировал идеями. И работал, работал, работал.

А в мае 2004–го он слег. Самым страшным оказался момент, когда он не смог держать в руках шариковую ручку... Мы много беседовали с ним. Именно тогда он как никогда ранее подчеркивал необходимость строительства в стране атомной электростанции. Утверждал, что наши огромные запасы древесины могут стать прекрасным сырьем для производства синтетического бензина, на котором могут работать двигатели. А ведь производители порой просто не знают, куда девать тонны опилок. Их сжигают, закапывают.

...После смерти деда мы нашли запечатанный конверт, в котором были... его первые и последние стихи: «...Да будет/ Над вами радость/ И солнце/ Весь путь светить!/ А парус,/ Мой белый парус,/ Он будет следом/ За вами плыть!/ Прощайте!..»

Александр НОВИКОВ, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter