Наука для всех бесплатно

Совместный проект «СБ» и Национальной библиотеки Беларуси

Чем жила Беларусь столетие назад — в переломную эпоху войн, революций, духовных и культурных катаклизмов? Картину жизни того времени мы восстанавливаем с помощью старых газет из уникального собрания Национальной библиотеки. Итак, вывод. Для начала, конечно, приходилось прилагать огромные силы, чтобы не захлебнуться до смерти в бушующем глобальном общественно–политическом водовороте. Но, нащупав под ногами твердую почву, требовалось как можно скорее найти ответ на сакраментальный вопрос: что делать дальше? Что делать? Конечно, сеять хлеб! И, конечно, учиться!



Читательская конференция

«Звезда», 16 января 1919 года


«При Комиссариате народного просвещения образованы отделы и подотделы, которые займутся проведением школьной реформы. Главнейшие отделы: школьный; по внешкольному образованию; библиотечный; театрально–музыкальный. Образована также комиссия для разработки проекта учреждения в Минске народного университета и вечерних курсов.

Особое внимание — школьной реформе, основные положения которой уже намечены. Новая средняя школа будет представлять собой однообразный тип трудовой школы. Для удовлетворения школьной нужды в Минске необходимо, по последним подсчетам, функционирование 800 школьных комплектов по 40 учеников в каждом. Теперь существует лишь 320, остальные придется создать. Школьный бюджет на первую половину 1919 года составляет 23 миллиона рублей. Главнейшее затруднение, встречаемое в деле создания новой школы, это недостаток учителей. Прежние учителя считаются уволенными от своих должностей, и каждый из них, желающий работать в новой школе, должен подать заявление в комиссариат внутренних дел».



* * *

«В городском театре в пятницу 17 января прочтет лекцию на тему «Интеллигенция и социализм» Ричард Пикель». В афише указывались и тезисы. Предлагалось поразмышлять, в частности, над такими темами: психология интеллигенции, Интернационал и интеллигенция, западничество, народничество и марксизм и интеллигенция; Февральская революция и интеллигенция. Также в тезисах значились: «Булгаковщина»; «Короленко и Горький»; «Оскар Уайльд». И в заключение самое главное: «Что ожидает ее в будущем?» Интеллигенцию, естественно.

«Дзяннiца», № 3, 30 января 1919 года

«...Шмат якiя з колiшнiх устаноў, разбураных i скасаваных вайною, у сучасны момант не адказваюць патрэбам жыцця, i аб iх шкадаваць нечага. Але шмат з iх былi б надта патрэбныя, што без iх нельга мыслiць аб узбудове культурнага жыцця нашай краiны. Напрыклад, школы, дайшоўшыя да поўнага ўпадку па ўсёй Беларусi, патрабуюць асаблiвае цiкаўнасцi да iх патрэбаў, iнакш Беларуская Рэспублiка застанецца на доўгiя часы ў хвасце ўсiх суседнiх народаў у справах асьветы. Дзеля гэтага належыць перш усяго вярнуць назад у Беларусь вывезеныя адтуль праз вайну школы, потым дапамагчы адкрыцца тым, якiя засталiся на месцы».

«Грамадзянiн», № 3, 20 января 1919 года

«1–я Беларуская гiмназiя ў Вiльнi для дзяўчат i хлапцоў усiх нацыянальнасцей адчыняецца ў скорым часе на Астрабрамскай вулiцы, № 9 (праваслаўная духоўная семiнарыя).

Гiмназiя мае правы ўрадавых гiмназiй. Лекцыi будуць выкладацца ў беларускай i рускай мовах.

Памiж звычайнымi гiмназiчнымi навукамi будуць праходзiцца: гiсторыя Беларусi i Лiтвы, беларуская лiтаратура, язык, падробная геаграфiя Беларусi, краязнаўства i iншыя.

Для дзяцей вясковай беднаты ў будынку гiмназii будзе iнтэрнат (кватэра i стол дарма).

Навука для ўсiх дарма».



Ученье — свет

После провозглашения ССРБ 1 января 1919 года одним из первых декретов рабоче–крестьянских и солдатских депутатов БССР было принято решение от 25 февраля 1919 года о создании Белорусского университета. И в тот же год в Минске действительно начал работу университет — для него выделили деньги, здание, функционировали курсы. Но полноценные занятия открылись только 31 октября 1921 года. Именно этот (и предшествующий ему) день теперь принято считать днем рождения БГУ. Однако, к сожалению, забывается более ранний период деятельности вуза, в частности взаимосвязь БГУ и Белорусского Народного Университета.

Сто лет назад, 11 июля 1918 года, в Москве открылся Белорусский Народный Университет. Произошедшее событие во многом предопределило дальнейшее развитие высшего образования в Беларуси. Кстати, большинство преподавателей БГУ первых лет его деятельности переехали в Минск также из Москвы. Торжественное собрание по поводу открытия Белорусского Народного Университета проходило в помещении Московского педагогического института имени П.Г.Шелапутина. С трибуны выступил заведующий культурно–просветительским отделом Белорусского национального комиссариата Федор Турук. На территории пединститута состоялись и первые лекции — по раннему периоду истории Беларуси, прочитанные профессором Владимиром Пичетой. Обо всем этом рассказывала в своих публикациях газета «Дзяннiца» — официальный орган Белорусского национального комиссариата. В дальнейшем профессора Пичету назначили первым ректором БГУ, а Турука — членом первого Правления БГУ.




Вообще, вопрос о создании своего университета остро встал еще в конце 1917 года, после I Всебелорусского съезда. О необходимости такого учебного заведения высказывался знаменитый белорусский ученый Евфимий Карский. 

Народный секретарь просвещения Аркадий Смолич инициировал организацию рабочей группы. Комиссия действовала всю весну и лето 1918 года в Минске, однако завершить работу не смогла.

Весной 1918 года призыв к созданию Белорусского университета появился на страницах «Дзяннiцы», официального органа Белорусского национального комиссариата. А в № 16 газеты от 22 июня 1918 года уже можно прочесть: «Культурно–просветительский отдел Белорусского Национального Комиссариата открывает в городе Москве 1 июля н.с. Белорусский Народный Университет. На летнем семестре (с 1 июля по 1 сентября) будут прочитаны циклы лекций по вопросам: 1) Белорусоведения (язык и литература белорусов, история белорусского народа, бел. этнография и география, народное хозяйство Бел., история национального и революционного движения в Бел. и т.п.). 2) Социально–политическим... 3) Общепедагогическим... 4) Естественнонаучным (философия, естествознание, основы астрономии, геологии, биологии и др.). В число студентов принимаются: 1) Учителя и учительницы народной и средней школы Белоруссии. 2) Представители от отделов народного образования при Советах р. и к. депутатов Белоруссии. 3) Члены белорусских культурно–просветительных организаций, а также все лица, интересующиеся белорусской народностью и культурой. Занятия будут проходить ежедневно, в вечерние часы (не менее 4 часов в день). Слушание лекций бесплатное».



Кстати, с подобных локально прочитанных, но при этом системно организованных курсов стартовало большинство европейских университетов.

А в такой же день, 11 июля, но 1921 года, в клубе Карла Маркса (сегодня — Купаловский театр) состоялось торжественное заседание, посвященное открытию Белорусского государственного университета.

Так Белорусский Народный Университет стал своего рода предтечей Белорусского государственного университета.

Галина УЛИТЕНОК.

ulitenok@sb.by

Алесь СУША, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Новости