Более 150 новых разработок были продемонстрированы на выставке «Беларусь интеллектуальная» в НАН

Наука дает результат

К направлениям, в которых наша наука традиционно сильна — цифровым технологиям, микроэлектронике, лазерной технике, созданию новых лекарств, биопрепаратов, сортов растений и видов техники, — добавилась актуальная тема по преодолению COVID‑19. На открытии выставки председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков подчеркнул, что здесь собрана лишь часть того, над чем сейчас трудятся в научных институтах — самое яркое и эффективное. 


В связи с пандемией коронавируса ученые в сжатые сроки разработали целый ряд предложений: новые противоаэрозольные материалы для антибактериальной защиты, применяемые в масках и респираторах, безопасную и эффективную антиковидную иммунную плазму, которую уже используют для лечения пациентов, различные приборы для дезинфекции, в том числе поручней эскалаторов в метро. А также создали методику прогнозирования течения болезни, терапии при помощи биомедицинских клеточных продуктов плюс оборудование для подогреваемой кислородно‑гелиевой смеси, нужной при терапии COVID‑19. 

Но и в других сферах немало интересного. Например, на выставке представлены технологии умного города — от умных окон до различных датчиков, целый спектр лазеров — от миниатюрных до мощнейших, проектируемый новый российско‑белорусский спутник высокого разрешения, а также белорусские сорта таких экзотических для нас культур, как персики и абрикосы. 

В центре внимания оказалась новинка Института физики НАН — установка для контроля качества при производстве изделий микроэлектроники. «Дефекты здесь недопустимы», — пояснил директор института Максим Богданович. Ведь эти изделия применяются в сложных приборах как на Земле, так и в космосе, где цена сбоя слишком велика. Уникальная установка выполняет проверку полупроводниковых пластин, на которых производится рост всех элементов микроэлектроники, и такой контроль необходим на каждом предприятии отрасли. Неудивительно, что на новинку уже есть заказы, в том числе из‑за рубежа. 

«Беларусь интеллектуальная» — это совместный проект НАН Беларуси и Белорусской торгово‑промышленной палаты, основная цель — продвижение отечественных разработок на глобальном рынке. И серьезные результаты есть, поделился председатель БелТПП Владимир Улахович:

— За эти 2,5 года у нас прошли 24 выставки в разных странах и заключено свыше 120 контрактов, соглашений, меморандумов. Наверное, самый важный результат — это контракты на поставку продукции производственных подразделений НАН: их только на наших выставках подписано на сумму более чем в полумиллиард долларов. 

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК