Научный потенциал − на благо людей

Если экономисты рассматривают инновационную политику обязательно с просчетом последующей самоокупаемости и прибыльности того или иного проекта, то медики смотрят на итоговую перспективу немного по-другому.

Если экономисты рассматривают инновационную политику обязательно с просчетом последующей самоокупаемости и прибыльности того или иного проекта, то медики смотрят на итоговую перспективу немного по-другому.

— Наша задача — максимально полно использовать весь имеющийся потенциал на благо отечественного здравоохранения, — отмечает проректор по научно-исследовательской работе Витебского государственного медицинского университета Александр Солодков. — Результаты фундаментальных исследований обязательно должны найти свое практическое применение. Сегодня вуз объединяет массу научных, практических и клинических возможностей. В ВГМУ работает 60 докторов и 193 кандидата медицинских  наук. На базе университета действует отличная научно-исследовательская лаборатория, где сконцентрировано новейшее оборудование, позволяющее постигать самые сокровенные тайны человеческого организма и выработать методы его защиты. Вуз имеет свою собственную клинику и более 40 клинических баз, где размещаются различные кафедры. Научный потенциал нашего университета высок. Он играет очень важную роль в медицинской отрасли страны.

Что ж, если в ходе анализа творческой деятельности сотрудников ВГМУ говорить о прибыли, то под ней местные профессора, доктора и аспиранты в настоящее время подразумевают прежде всего свой вклад в реализацию национальной программы демографической безопасности страны и продление жизни человека. Немаловажна и та экономия денежных средств, которая достигается за счет современных отечественных разработок, поиска высокоэффективных лекарственных средств, расширения способов и методов борьбы с человеческими недугами.

Медики отмечают, что выполнять свой долг им было бы значительно сложнее, если бы не целенаправленная поддержка государства. Еще совсем недавно можно было только мечтать о полноценном бюджетном финансировании материально-технической базы вуза. Но за последние три года на эти цели государством направлено свыше 1 миллиарда рублей. В итоге научно-исследовательская лаборатория пополнилась уникальной аппаратурой. На Витебщине  пока нет аналогов недавно приобретенному проточному цитофлюориметру американского производства. За эту чудо-аппаратуру пришлось выложить около 200 тысяч долларов, но зато теперь  появилась  возможность детального изучения клеток. Аппарат позволяет проводить уникальные научные исследования в сфере иммунологии, онкологии, кардиологии и других отраслях. Большие перспективы открываются и перед специалистами, занимающимися сосудистыми патологиями. Германское оборудование, предназначенное для изучения функций сосудов, стоит без малого 40 тысяч евро. Помощь «немца» в изучении механизмов действия лекарственных препаратов на кровеносные сосуды, а также контроля состояния последних при различных заболеваниях просто незаменима.

Техническая модернизация научно-исследовательской базы позволяет сотрудникам вуза выигрывать гранты на разработку и внедрение в производство перспективных в отрасли здравоохранения и жизненно необходимых для нашего общества  инновационных проектов. Недавно, например, ученые вуза по заказу Государственного комитета по науке и технологиям разработали специальные тест-системы для определения чувствительности  микроорганизмов к антибиотикам. Проблема более чем серьезная, особенно в области хирургии: с течением времени микроорганизмы привыкают к лекарствам. Поэтому зачастую тот или иной антибиотик не подходит для человека, нужны другие препараты. Какие? Своевременно поменять тактику лечения помогут новые тест-системы, которые определят чувствительность четырех основных видов бактерий к
23 антибиотикам.

Похожие разработки проводились учеными и по созданию наборов для  выявления антител к инсулину. Например, больной диабетом использует огромные дозы инсулина для нормализации уровня сахара в крови, а эффект их использования очень низок. Почему? Просто в его организме уже выработались антитела к данному виду инсулина. Помощь в подборе оптимального средства окажет разработанный витебскими медиками специальный ИФА-набор. В настоящее время его дорогостоящие аналоги, стоимостью от 300 до 600 долларов, выпускаются только в США и Германии. Ориентировочная стоимость отечественных наборов, ежегодная потребность в которых составляет более одной тысячи единиц, в десятки раз ниже — 40—60 долларов. По самым скромным подсчетам, реальная экономия учреждений здравоохранения республики составит от 260 до 560 тысяч долларов в год. Уже в ближайшее время по договору с ВГМУ «Унитехпром» ООО «Химмедсинтез», работающее при БГУ, начнет выпуск таких наборов. В будущем Витебский медуниверситет планирует открыть собственное производство на специально подготовленных для этих целей площадях.

Только за последний год ученые ВГМУ на основе научной деятельности смогли разработать и утвердить в Министерстве здравоохранения около 20 новых методов диагностики и профилактики заболеваний, а также эффективной реабилитации пациентов. Инновационные технологии в медицине не «залеживаются» — после завершения всех необходимых клинических испытаний тут же внедряются в практику работы лечебных учреждений. Это процесс постоянный и беспрерывный. Например, очень кстати пришлась в медицине новая технология производства комбинированных фитопрепаратов в виде капсул и таблеток «Трикардин», которая была разработана заведующей кафедрой фармацевтической технологии доцентом Ольгой Хишовой и ее учениками. По сравнению с привычными всем нам спиртовыми вытяжками валерианы, пустырника и боярышника измельченное натуральное сырье трав в виде таблеток куда более эффективно. Промышленный выпуск «Трикардина» уже начался на РУП «Белмедпрепараты».

Успешно завершился также совместный региональный проект кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ (заведующий кафедрой профессор Занько С.Н.) с витебским консервным заводом «Новка». Обогащенное нутриентами пюре плодоовощное профилактического назначения пользуется большим успехом у будущих мам.

Под руководством профессора Ивана Бурака создана уникальная электрохимическая установка «Аквамед», позволяющая получать дешевый и безопасный дезинфицирующий раствор высокого качества. Он может широко применяться как в медицинских учреждениях, так и в детских садах, плавательных бассейнах. Гомельское предприятие «Акваприбор» уже приступило  к серийному выпуску новинки. Совместно с РУПП «Витязь» Иван Бурак также разработал рециркулятор воздуха бактерицидный ультрафиолетовый, который может очищать и обеззараживать воздух в помещениях без вреда для работающих здесь в данный момент людей.

В настоящее время готовы к выпуску уникальные аллерговакцины от домашней пыли «Домал» и «Алгель», разработанные профессором Дмитрием Новиковым. Эти препараты способны бороться с самыми распространенными причинами атопической бронхиальной астмы, ринита, атопического дерматита и других аллергических заболеваний.

Бесценна для отечественной медицины работа молодого ученого, аспиранта ВГМУ Марины Криштоповой, которая осуществила своеобразный прорыв в практике восстановления костных и хрящевых структур. С помощью ученых Витебского технологического университета она смогла разработать совершенно новую технологию использования в медицине трикотажного полотна из полиэфирных нитей. Белая мелкоячеистая ткань способна заменить поврежденные части носовой перегородки, переносицы, стенок околоносовых пазух, гортани, барабанной перепонки. В настоящее время в витебских, гродненских и минских больницах уже заканчиваются клинические испытания необычной ткани, после чего будет налажено ее промышленное производство.

Примечательно, что ученые медуниверситета работают не только на здоровье людей, но и параллельно помогают решать острые проблемы своим коллегам — ветеринарным врачам. Под руководством кандидата фармацевтических наук доцента Валентины Кугач были разработаны высокоэффективные импортозамещающие лекарства для ветеринарии. Экономическая эффективность от использования отечественных препаратов «Эндосана», «Альбазена» и «Уберосана», аналоги которых ранее закупались за рубежом, достигает 230 тысяч долларов в год.

Говорить о прибыли в отрасли здравоохранения было бы неэтично. Но Президент Беларуси на различных форумах, посвященных демографической безопасности, не единожды отмечал: главное богатство государства — это здоровье его граждан. А значит, именно в крепком здоровье белорусов и высокоразвитом отечественном здравоохранении и заключается прибыль сегодняшних медицинских инноваций.        

        На снимках: проректор по научно-исследовательской работе ВГМУ профессор Александр Cолодков; научный сотрудник Жанна Хотевская и лаборант Алла Кузнечик осваивают работу очередной технической новинки — единственного в области хроматографа американского производства; скромный на вид новый аппарат для изучения функций сосудов, как утверждает аспирант Светлана Майорова, незаменим в научных поисках.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter