Научный подход

Президент провел рабочее совещание с участием членов правительства и ведущих ученых Вчера, накануне совещания в Национальной академии наук, Александр Лукашенко познакомился с работой одного из учреждений НАН - Института тепло- и массообмена им.
Президент провел рабочее совещание с участием членов правительства и ведущих ученых

Вчера, накануне совещания в Национальной академии наук, Александр Лукашенко познакомился с работой одного из учреждений НАН - Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова.

Институт не ограничивается исследованиями лишь в области фундаментальной науки. Многие "ноу-хау" уже нашли свое применение в народном хозяйстве, о чем авторы ряда проектов рассказали Президенту. Так, к примеру, установки для очистки воды озонированием работают на "Интеграле". Через полгода эти установки окупятся. Большое будущее и у энергосберегающих технологий института. Некоторые проекты традиционно ориентированы на Россию. Это целая отрасль разработок в области космических технологий. Очень важно, что исследования института, по словам заведующего лабораторией физико-химической гидродинамики Олега Пенязькова, интегрированы в мировую научную систему и находятся на хорошем международном уровне. Примечательно, что институт активно работает над заказами крупнейших международных корпораций, таких как "Порше" и "Дженерал моторз".

Безусловно, деловая атмосфера, царившая в ходе посещения Института тепло- и массообмена, во многом определила тональность совещания Президента Александра Лукашенко с научной общественностью, которое было посвящено обсуждению с учеными конкретных мер по реализации принципов, заключенных в Декрете N 25 "О повышении роли науки и реформировании Национальной Академии наук Беларуси". Кстати, по словам А.Лукашенко, ему на подпись был представлен проект нового декрета - о совершенствовании государственного управления наукой. Он мог быть подписан, как говорится, в узком кругу. Однако Президент четко сформулировал свою принципиальную позицию: "Прежде чем принимать решения государственного уровня, необходимо встретиться с людьми, которые будут их реализовывать. Наука - чувствительная отрасль, и вопросы, ее касающиеся, келейно решаться не могут".

О сути предлагаемых преобразований рассказал президент Академии наук Михаил Мясникович. По его словам, Генеральная ассамблея НАН (высший представительный орган) и президиум Академии наук, в состав которого предполагается включить не менее трети членов от неакадемических организаций, станут полноценными представителями всего научного сообщества страны, позволят организовать системную работу в научной сфере и исключат принятие недостойных решений. Кроме того, предложено возложить на Академию наук решение определенных государственных задач: информатизацию и информационные ресурсы, инновационную деятельность, услуги в области высоких технологий, научное обеспечение реализации приоритетов социально-экономического развития страны. В качестве мер по материальному стимулированию труда ученых Михаил Мясникович предложил снять ограничения по уровню оплаты и премированию научных работников, ввести доплаты за звания, а также учредить 100 ежегодных президентских зарплат для выдающихся ученых.

Президент Александр Лукашенко сформулировал ряд вопросов, по которым хотел услышать мнения и разработчиков проекта декрета, и научной общественности. В частности, его интересовало, какой результат ожидается от возможного наделения НАН функциями органа государственного управления. Как отразится на организации научных исследований возможная ликвидация Комитета по науке как самостоятельной структуры? Каков наиболее эффективный путь включения в состав НАН Академии аграрных наук? Какую отдачу предполагается получить от передачи в систему НАН некоторых промышленных концернов?

По мнению министра здравоохранения Владислава Остапенко, придание НАН нового статуса, создание ассамблеи Академии наук должны дать новый стимул развитию медицинской науки: "Реализация документа по совершенствованию управления наукой на государственном уровне позволит избежать не только необоснованного дублирования проводимых научных исследований, но позволит и, если хотите, заставит работать по приоритетным направлениям".

Дискуссия была достаточно конструктивной и откровенной. Советник президиума НАН академик Леонид Сущеня, к примеру, считает, что на наших глазах заканчивается традиционное существование Академии наук: "Мы вступаем в новый этап существования, может быть, более эффективный - жизнь покажет. Мы с определенным сомнением относимся к этим реформам. На мой взгляд, чисто административными методами и в короткий срок поставленные задачи по реформированию науки решить трудно. Необходима их глубокая экономическая проработка, решение вопросов технического и финансового обеспечения науки. Весь процесс реформирования науки должен основываться на принципе "Не навреди".

Достаточно остро - и это не раз отмечали участники рабочего совещания - стоит проблема финансирования науки. Есть идея направлять на науку не менее 20 процентов отраслевых инвестиционных фондов. Пока, однако, это предложение не закреплено официально. Очевидно, что, как бы ученые ни пытались увеличивать объемы хоздоговорных работ и зарабатывать самостоятельно, государство должно серьезно финансировать научную сферу. Как тут не вспомнить уже ставшее расхожим выражение: "В экономику надо вкладывать деньги, когда стреляют пушки. А вынимать - когда поют соловьи". Очевидно, именно сегодня - то время, когда надо вкладывать деньги, большие деньги, в академические, научно-исследовательские институты. Тогда сами собой решатся многие проблемы, в том числе "утечки мозгов". Растеряй страна свой научный потенциал - восстановить его уже вряд ли удастся.

...Далеко не на все вопросы, поставленные Главой государства, вчера прозвучали конкретные ответы. До конца января проект декрета будет дорабатываться. А к лету, к запланированному на июль первому съезду ученых республики, должна быть разработана концепция развития белорусской науки.

На снимке: разработки Института тепло- и массообмена демонстрирует кандидат технических наук Дмитрий Лопатко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости