Научный и житейский подход

Глава государства: наука должна зарабатывать

Тематика очередных рабочих встреч во Дворце Независимости так или иначе касалась науки. Разговор шел о состоянии ученой сферы в целом во время доклада Президенту председателя президиума Академии наук Владимира Гусакова. Конкретному направлению статистического исследования — переписи населения — было уделено внимание во время доклада председателя Белстата Инны Медведевой. 


Итак. Наука в целом. Времена коренного ее переформатирования уже давно позади. Было время, кода ученые высказывали немало претензий к модели устройства своего труда. Сетовали на слабое финансирование, отток молодых кадров, невосприимчивость реального сектора экономики к новым разработкам и многое другое. Практически все конструктивные предложения, заметил во время рабочей встречи Президент, государством были приняты к сведению и реализованы. Тем не менее время от времени звучат и новые инициативы. Однако это уже не предложения реформ. Идет логичный и постоянный процесс совершенствования работы. Что, впрочем, должно быть свойственно любой сфере.

Некоторое время назад во время встречи с учеными Президент распорядился еще раз принципиально взглянуть на структуру научной сферы, внести предложения по ее оптимизации, омоложению кадров, укреплению связи науки с производством, развитию международного сотрудничества, созданию востребованных временем прорывных направлений. Эти наработки должны были лечь в основу программы развития науки в будущей пятилетке. Такая работа проведена, и Владимир Гусаков доложил о ее итогах.

При этом Александр Лукашенко напомнил о главном принципиальном условии: результативность должна оцениваться в первую очередь в деньгах. При этом не стоит ориентироваться только на бюджет. Наука должна зарабатывать. Как минимум — на собственное содержание. Но лучше, если будет еще и приносить государству дополнительные доходы. Отсюда и общая философия процесса совершенствования: в Академии наук должны работать те люди, которые реально работают. Наличие паразитирующих структур в ней неприемлемо.

По словам Владимира Гусакова, на будущую пятилетку определены 13 приоритетов научных исследований, под которые сверстаны 12 программ. Сейчас идет работа по их наполнению конкретными проектами. В сфере интересов ученых — энергетика, нано– и биотехнологии, новые материалы, 3D–печать, разработка новых аграрных технологий, исследования в области экономики и развития общества, ряд других направлений. Как видно, это те точки приложения интеллекта, на которых сосредоточено сегодня внимание во всем мире.

Разговор, состоявшийся во Дворце Независимости, можно сказать, предварительный. Президент сказал, что еще до очередного Всебелорусского народного собрания планирует провести встречу с учеными. И академическими, и представителями вузовской и отраслевой науки. Там состоится более глубокое обсуждение белорусской науки сегодня и завтра...

...На встрече с председателем Национального статистического комитета Инной Медведевой разговор состоялся о процедуре с одной стороны стандартной. Перепись населения в Беларуси проводится раз в десять лет. По сложившейся традиции — в год, заканчивающийся на девятку. Значит, следующая состоится в 2019 году. Процедура масштабная, достаточно трудоемкая, поэтому и подготовку к ней лучше начинать загодя. Пока в теории. За два года, то есть в 2017 году, будет опробована практика. Пройдет, как рассказала Инна Медведева, пробная перепись. Для этого будет выбран один город и один сельский регион. Предстоящая кампания укладывается и в русло резолюции Экономического и социального совета ООН о программе проведения переписи населения и жилищного фонда до 2020 года.

К стандартной процедуре добавляются новые требования организационного порядка. Прежде всего Александр Лукашенко требует максимальной экономии средств. Для этого надлежит проработать вопрос о проведении переписи собственными силами работников органов государственного управления и местных советов. Сил и средств, чтобы сделать все качественно и вовремя, достаточно. Но к делу надо подойти по–земному, по–хозяйски.

Президент распорядился уже до конца августа представить замысел проведения переписи населения в 2019 году.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 154 (24784). Пятница, 14 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
С экономической точки зрения молоко выгоднее обрабатывать в районном центре, а с демографической точки зрения, малые населенные пункты остаются без работы и в селе скоро будет некому работать. У нас уже все едут в Минск, так как на периферии работы нет, так и с деревень и малых поселков по этой же причине уезжают в город.  Комплексно надо рассматривать вопросы! А то, погнавшись за копейкой - мы потеряем рубль.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости